Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Шутки плохи. Почему работа оппозиции вызывает только смех

Каждое заявление оппозиционеров, кроме смеха и недоумения, уже ничего не вызывает. Выступления все чаще напоминают театр абсурда. Постараюсь популярно объяснить, что меня смущает, удивляет и веселит.

Еще санкций…

Сегодня они всех призывают просить о санкциях, а после их введения начинают плакать о возможных последствиях. Неужели непонятно, что если предприятию перекрыть все рынки сбыта, то оно просто перестанет работать?! Неужели не такова конечная цель ваших санкций, Светлана Тихановская и компания? Думаю, что самое радостное сообщение для всех жителей Беларуси по логике Тихановской будет таковым: «Поздравляю, вашу продукцию никто не купит, я уже со всеми договорилась. Ищите новую работу. С невероятной любовью, ваша Света». Только интересно, с какой «радостью» прочитают работники предприятий это сообщение…

Тема санкций поднималась не раз. Но почему-то именно они считаются неким крайне важным достижением и преподносятся как некая победа. Хотя в нормальных компаниях, заинтересованных в благосостоянии страны и ее населения, наоборот, достижением считается расширение рынков сбыта и реклама продукции родного государства. Самое интересное, что Светлана и ее команда делают это в период мирового кризиса.

Каждое высказывание оппозиции подобно пуку в муку: только пыль разлетается, а по факту ничего действенного и грамотного жителям Беларуси не предложено.

Еще в начале 2021 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил: «Мы переживаем самый тяжелый кризис в области мирового здравоохранения и экономики за последние 90 лет. Скорбя о растущем числе погибших в ходе пандемии, мы должны помнить, что выбор, который мы сделаем сейчас, определит то, каким будет наш общий завтрашний день. Сейчас нам как никогда необходимы инвестиции в здоровое и устойчивое будущее, где человек будет поставлен в самый центр всей социально-экономической парадигмы современного мира».

Экономика и блогеры

Есть данные, что развитые страны, где в текущем году прогнозируется рост производства примерно на 4 процента, во время пандемии пострадали очень ощутимо: в 2020 году их экономики сократились в среднем на 5,6 процента. Падение главным образом произошло из-за вынужденных остановок на производстве и в сфере услуг, а также из-за преждевременных мер жесткой экономии, способных лишь еще больше осложнить положение. Что касается развивающихся стран, то, согласно оценкам, представленным во Всемирном экономическом отчете ООН, наблюдалось менее серьезное сокращение темпов экономического развития — 2,5 процента, с ожидаемым восстановлением на 5,7 процента в 2021 году. Что ж, основные причины властям Беларуси предотвратить удалось. Будем надеяться на здравый рассудок инвесторов и способность грамотно анализировать разного рода информацию, а также получать ее в первую очередь от уполномоченных представителей белорусского государства, а не от блогеров и самоназванных президентов.

Кстати, о блогерах. Один белорусско-польский мальчик решил, что он гуру псевдожурналистики и потому может обучать молодежь до 35 лет этой замечательной профессии. Главные навыки, которые обретут выпускники, это «мастерство монтажа» и «редактирование материала». Конечно, ведь в оппо-пропаганде так важно показать не всю картинку, а то, что «спонсор приказал». Объективная журналистика с точки зрения оппозиционера такая: кто платит за объектив — тем он и направляется. Интересно еще то, что для поступления в школу необходимо подать не только свое полное резюме, но также обязательно указать свое отношение к Лукашенко и Путину. Тогда можно предложить в бланки для централизованного тестирования в обязательные поля внести «политические» вопросы, чтобы сразу знать, человек учиться собирается или лекции срывать, тыча профессорам в лицо флагами.

-2

Клоуны остались

Но больше всего насмешил призыв к Светлане Тихановской от Латушко, чтобы она вступила в должность Президента Республики Беларусь. Во-первых, согласно статье 83 Конституции Республики Беларусь Президент должен вступить в должность не позднее двух месяцев с момента избрания. Стоит напомнить и то, что присягу Президент дает в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Беларусь и иных высших должностных лиц страны. Интересно, кто поедет на данную присягу и в офисе какого бизнес-центра или отеля Вильнюса будет крайне торжественная обстановка? Когда начинаешь это анализировать, то становится непонятно, на кого рассчитан весь этот цирк, как долго он будет продолжаться и когда за содержание в вольере Свете и Павлу придется платить…

Андрей Красовский

Автор фото: Global Look Press