Обожаю своих дочек. Поражаюсь тому, как быстро они растут. Ведь я-то, на мой субъективный взгляд, практически не изменился за все те годы, что существует наша семья. По-прежнему выкладываюсь для ее обеспечения, благополучия. Вы не поверите, в этом году мне "светит" первый в моей жизни полноценный августовский 28ми-дневный отпуск. А до этого в течение почти 20 лет - денежные компенсации, командировки, подработки и т.д.
Старшей уже 16... "Когда? Почему? Неужели?" - такие вопросы с предсказуемым продолжением роятся в моей голове каждый раз при осознании невозможности повернуть время вспять. Нет, я старался быть рядом. Честно. Прогулки с первенцем, игры, чтение сказок и кормление смесью по ночам преимущественно входили в мои почетные обязанности, ибо дедушки-бабушки жили отдельно, а молодая мама изнурялась и физически, и морально. Но роль добытчика оставалась наиглавнейшей.
К появлению второй малышки мы уже немного окрепли. По крайней мере, обзавелись своей квартирой. Пропадать ради лишней копейки уже не было необходимости. И именно младшенькой досталась вся нерастраченная отцовская любовь и дружба. Да, мы именно друзья. С того самого момента, когда мне возле роддома вручили невесомый беззащитный ярко-желтый сверточек. У нас свои секретики и планы. Девочка не по годам отличается мудростью и ответственностью, хотя это и не сразу разглядишь сквозь озорство, непоседливость и хрупкость.
По характеру и внешности дочки совсем разные. Учатся обе хорошо. Может быть, в силу возраста, старшая - домашняя, кроме как с гаджетом, я ее практически не наблюдаю. Вторая - шило, носящееся по комнатам и наводящая шорох. А если я нахожусь дома, то превращается в рыбу- прилипалу. Она всегда рядом, делаю ли я что-то по дому или занимаюсь спортом, смотрю фильм или читаю книгу. Помню, в бытность ее дошкольницей я трудился по ночам. Так вот, с утра лапулька усаживалась на край моей кровати и вздыхала до тех пор, пока не проснусь.
И так вот уже 10 лет. Мячик, домино, карты, шалашики, велосипед, бассейн, санки-ледянки,- назовите среди перечисленного сугубо девичье занятие). А между тем целая лоджия завалена куклами, наборами детской посуды и мебели, раскрасками. Пылятся. Многое отдали в детский сад за ненадобностью.
Собственно, к чему все так подробно доносится. Не навредит ли такое прирожденное собственничество ребенку в будущем? Как повлияет на эго? Это с одной стороны. С другой, мне тоже хочется иногда на рыбалку, стадион, посиделки с друзьями.( Везде с собой малолетку не возьмешь, тем более лично я относительно равнодушен к чужим детям). Просто побыть одному, да элементарно проехать с женой по магазинам - уже проблема.
На майские праздники гостили у родителей. Видимся нечасто, но опять же основное внимание и время посвящалось той же персоне. Вчера всю вторую половину дня провели в парке.
Сегодня в кои-то веки решил побаловаться пивком под футбол. Откуда ни возьмись, новоявленная сервировщица-официантка.
Так и живем. На работе ужасно скучаю по домашним. А на выходных разрываюсь между ними и, например, по понятной причине, бесконечным ремонтом. Прекрасно осознаю, что для детей само присутствие и забота гораздо важнее материальных сверхблаг, и по максимуму пытаюсь найти золотую середину. И за это дочь, многократно в течении дня забравшись ко мне на колени, произносит фразу: "Папочка, я тебя люблю". Инструмент или пульт сыпятся из рук, а слезы из глаз. Занавес.
P. S. В далеком прошлом, будучи мальчуганом, я просматривал драму а-ля индийской "Зита и Гита". Помню, как растроганная мама вымолвила: "Я за своих детей умру". Сильно, но вполне естественно. Меня больше впечатлил ответ отца, который прозвучал принципиально противоположно: " А я за них убью!".
С тех пор придерживаюсь принципа дарить близким прежде всего самое ценное, чем обладает человек,-ВРЕМЯ и ЧУВСТВА.