Уже лет десять пытаюсь идти по пути веры. Путь этот оказался весьма волнистый, неровный.
То вдруг накатывает - и в церковь по воскресеньям хожу, и утром молитвы читаю, и в течение дня непрестанно Бога вспоминаю, благодарю за все и прошу меня простить. Запоем читаю святых Отцов и прочие богодуховные книги.
То идет откат - никуда не хожу, ничего не читаю, не молюсь - разве что иногда по привычке.
Такой странный маршрут. Я точно не атеист и скорее всего не агностик. Я искренне верю в то, что мир создал Бог. Но все, что произошло дальше, после этого события, воспринимаю или отвергаю какими-то волнами.
Как человек аналитически мыслящий стараюсь разобраться, почему так происходит. Читаю умные книги, разговариваю с другими. И одну причину нашел.
Еще когда проходил катехизацию (такая подготовка к крещению, знакомство с азами веры), меня коробило выражение “раб Божий”. Понятно, почему. Воспитывался-то на лозунге “Мы не рабы, рабы не мы”. И он сильно в подсознание впечатался. Лозунг хороший, звучит красиво, даже поэтически. И, главное, правильный, придраться не к чему.
А тут нате вам, раб. Хоть и Божий, но раб же.
Но тогда сильно заморачиваться с этой мыслью не стал - думал, со временем все устаканится.
Не устаканилось. Как слышу или читаю о том, что раб, все внутри переворачивается и восстает. Хотя, казалось бы, с какой стати? Я же живу по законам, написанным не мною и без моего участия. Делаю по сути то, что мне говорят власть предержащие. Которые, если им надо будет, могут и плеткой отхлестать, в тюрьму посадить или еще что доброе мне сделать. То есть по сути раб и есть. Со свободой в рамках установленного мне лимита.
Но у тех рабов, которых мы знаем по книгам, тоже была какая-то свобода. Так что мы не сильно от них отличаемся. Разве что там все было прямо, а тут так запутано, переплетено и переврано, что и не разберешься, где ты еще свободен, а где тебе уже это только кажется. Где ты уже раб, го тебе приятно думать, что свободный человек.
Получается, что я себя признаю рабом каких-то непонятных мне личностей и созданных ими правил, но отказываюсь признавать рабом Божьим. Глупость какая-то.
Глупость может и глупость, но ничего с ней сделать не получается несмотря на все мои логические построения и признания очевидных фактов.
Но выход я все-таки нашел. Точнее, он сам нашел меня. Оно и немудрено - это азы христианской веры. Сколько раз читал, но дошло только сейчас.
Отказ признавать себя рабом Божьим - это просто проявление той самой гордыни, которая является одним из смертных грехов. Я давно понял и принял, чем плоха гордыня по отношению к другим людям. Но почему-то никак не рассматривал этого понятия в отношении самого Бога. А все оказалось так просто.
Не могу похвастаться, что моя проблема признания себя рабом Божьим сразу решилась. Но теперь она названа, обозначена понятным мне термином. А это уже половина дела.
Как бороться с гордыней, я уже немного научился. По крайней мере постоянно работаю над собой в этом отношении. Надеюсь, скоро начну радоваться тому, что я раб Божий. И это будет серьезный шаг на духовном пути.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.