Найти в Дзене
Экономная лентяйка

Самые популярные варианты маринада для шашлыка признаны вредными. Какие альтернативы

На даче в сезон мы часто жарим мясо. Обычно на решетке - берем свиную корейку и нарезаем довольно большими кусками. Реже делаем шашлык на шампурах, нам меньше так нравится.

Всем этим занимается муж. Умеет выбрать правильное мясо и хорошо его приготовить. В плане маринада он консервативен и почти без вариантов. Много репчатого лука, соль, перец (обязательно свежесмолотый, из мельницы) и совсем немного уксуса. Получается всегда безупречно.

Жарится наше мясо
Жарится наше мясо

Увидела сегодня новость на лента.ру, не могла не обратить внимание. Тема актуальная, про маринады для шашлыка. Врач-диетолог Ирина Морозова говорит, что самые популярные варианты маринада для шашлыка вредны.

Это как раз уксус - он негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. А при частом употреблении может даже привести к болезни почек. Неприятная новость, однако.

Не лучше и второй популярный вариант для маринования - майонез. Быстрый способ, особенно подходит, когда мясо не суперкачественное или недостаточно жирное. Но майонез, по словам того же врача-диетолога, при нагреве выделяет большое количество жиров. Что, безусловно, вредно для организма человека.

Ну я, кстати, всегда была против майонеза, как маринада к мясу. Свинина и так жирная плюс к ней еще и майонез - это слишком. А вот горбушу маринуем в майонезе. Тогда она получается при приготовлении на решетке похожей на лосось.

Третий популярный вариант маринада - кефир. Казалось бы, что в нем-то вредного? Диетический продукт. Но и он не подходит для маринования мяса. Кефир препятствует усвоению из мяса железа и белка, собственно, основных ценных элементов.

Для меня это удивительно, первый раз слышу. Мне не нравился никогда этот маринад, казался пресноватым, но не думала, что он еще и вреден.

Что же делать дальше, в чем мариновать мясо, чтобы и не вредно и вкусно? Варианты есть и их немало. Лимон - просто и гарантированно удачно. Делали тоже так раньше. Лимон порезать на кусочки, соль, специи и получается хорошее мясо.

Последняя порция, ещё по старинке, с добавлением уксуса
Последняя порция, ещё по старинке, с добавлением уксуса

Можно мариновать мясо просто в большом количестве репчатого лука, пропорция примерно 1:1 к мясу. Тогда и никакой закислитель больше не нужен. Куда потом девать такое количество лука? Да просто пожарить на сковороде и подать к столу к тому же шашлыку. Я уже не первый год так делаю.

Отличный вариант быстрого маринада - киви. Одного плода вполне достаточно. Натуральный и эффективный способ, за счет большого количества кислот и витамина С мясо быстро становится мягким. Сами не пробовали, но отзывы слышала от знакомых, люди хвалят.

Можно еще использовать зерна граната, правда, сейчас они дорого стоят, получится маринад не из дешевых. Но вкусно будет точно.

Так что альтернативы уксусу, майонезу и кефиру есть и их немало.

А вы в чем маринуете мясо для шашлыка?