Найти тему

Взлеты и падения на французских дорогах.

Рассказ о первых девяти этапах «Тур де Франс» 2020 г.

29 августа 2020 года в Ницце началась самая известная велосипедная гонка в мире, даже люди далекие от велосипедного спорта слышали о ней хоть раз. 176 гонщиков из 22 команд вышли на старт «Тур де Франс»! Впереди было 3484,2 гоночных километра, тяжелейшие испытания на сумасшедших высотах в Альпах и Пиренеях, скоростные спринтерские развязки, быстрые спуски, и всё это сопровождалось палящем солнцем либо холодом, снегом и дождем, а также падениями и сходами даже главных фаворитов на итоговый успех.

Этап 1: Ницца - Ницца, 156 км

Первый день сразу получился запоминающимся. Дождливая погода спровоцировала достаточно падений.

Почти весь этап лил дождь, было много падений (падали Кинтана, Алафилипп, Бенетт, Сиваков, Пино и другие), в конце пелотон из-за этого практически докатывался до финиша. Несмотря на большое количество падений, во время гонки никто не сошёл. Российский гонщик команды «Ineos» Павел Сиваков упал дважды, ему даже пришлось менять велосипед и пользовался помощью врача на ходу. Сам гонщик после этапа сказал: «Не ожидал более худшего старта моего первого «Тур де Франс». Два сложных падения, одно за другим. Ударился бёдрами и коленями довольно сильно, но всё ещё в состоянии бороться за жёлтую майку для нашей команды». Сиваков в результате падений проехал более 60 километров вдали от пелотона, проиграв победителю этапа более 13 минут.

Несмотря на не совсем ровный профиль, победа в первый день разыгрывалась в массовом спринте. Победителем первого этапа и первым обладателем желтой майки стал норвежец Александр Кристофф из «UAE Team Emirates»!

Вторым стал чемпион мира датчанин Мадс Педерсен из «Trek-Segafredo».

Этап 2: Ницца - Ницца, 186 км.

-2

Первые потери на гонке! Бельгийский гонщик Филипп Жильбер (Lotto Soudal) и испанец Рафал Вальс (Bahrain – McLaren) не вышли на старт второго этапа. У Жильбера перелом левого надколенника, а у Вальса перелом правого бедра. Lotto Soudal уже после первого дня лишилась двух гонщиков из восьми. Помимо Жильбера также в завал попал немец Джон Дегенкольб, который из-за этого не вписался в лимит времени!

На втором этапе «Тур де Франс» уже появились два подъёма, и конечно гонка сразу преобразилась.

Украшением стал финиш этапа, где от остатков основной группы немного отъехали три гонщика француз Жуллиан Алафилипп («Deceuninck - Quick Step»), англичанин Адам Йейтс («Mitchelton-Scott»), и швейцарец Марк Хирши («Team Sunweb»). Алафилипп показал, что с формой у него полный порядок. Француз гроссмейстерски выскочил из-за спины Йейтса и в красивом стиле забрал победу. Он же стал и новым лидером общего зачёта, Хирши второй, Йейтс третий. После гонки Алафилипп не сдерживал эмоции, эту победу он посвятил недавно скончавшемуся отцу.

Этап 3: Ницца - Систерон, 198 км.

Этап под номером 3 завершился массовым спринтом, где на голову всех сильнее оказался Калеб Юэн из Австралии. Казалось, что гонщик «Lotto-Soudal» был уже отрезан от головы пелотона, но мощный финишный спурт из глубины вывел его вперёд. Чуть не притершись к барьеру безопасности проскочил Сагана, потом просто не заметил Ниццоло и «вырезал» почти половину велосипеда у Беннета. Первые баталии главных звезд спринта на гонке!

В общем зачёте изменений не произошло.

Вместо этого произошла еще одна драма.

На протяжении этапа француз Антони Перес боролся со своим соотечественником Бенуа Коснефруа за гороховую майку лидера горного зачета. Гонщик «Cofidis, Solutions Credits» набрал больше очков и должен был перехватить лидерство в горном зачете у соперника, оставалось только доехать до финиша. На спуске с очередного подъема Перес получил прокол, потом бросился догонять пелотон, но столкнулся с машиной сопровождения собственной команды и сошел с гонки. В больнице выяснилось, что Перес сломал ребро и получил пневматоракс. До своей гороховой майки француз не доехал всего 70 километров. Это было бы самое значимое достижение в его карьере.

-3

Этап 4: Систерон - Орсьер-Мерлетт, 160,5 км.

На следующий день прошёл первый среднегорный этап. И первый раз вперёд вышли претенденты на общую победу. Финиш случился в подъём и впереди оказались все главные лица: Кинтана, Роглич, Погачар, Алафилипп, Пино, Берналь и другие.
Мощное ускорение за несколько сотен метров до финиша показал Примож Роглич которому никто ничего противопоставить не смог, словенец выиграл свой третий этап на Туре в карьере. Гонщики команды «Jumbo-Visma» идеально довезли и раскатили своего лидера, а сам Роглич показал, что он в отличной форме. Алафилипп финишировал четвёртым, но сохранил лидерство в общем зачёте. Йейтс второй, Роглич благодаря победе переместился на третью строчку.

Этап 5: Гап - Прива, 183 км.

5 этап на «Тур де Франс» завершился снова массовым спринтом. Предпочтительнее всех за 500 м до финиша выглядели гонщики команды «Sunweb», которые смогли даже выстроить развозящий «поезд» под Кеса Бола. Но хитрее всех оказался Ваут ван Арт, который пристроился за этим поездом и в конце выскочил из-за спины лидера «Sunweb». В итоге молодой бельгиец праздновал победу благодаря идеальной тактике.

-4

Лидеры финишировали в общей группе. Алафилиппа даже успели наградить желтой майкой, но затем французу дали штраф 20 секунд за получение фляги менее чем за 20 км до финиша, что запрещено правилами. Новым лидером общего зачета стал британец Адам Йейтс из «Mitchelton-Scott».

-5

Этап 6: Ле-Тей - Мон-Эгуаль, 191 км.

Следующий этап идеально подходил для победы «отрыва» из основной группы. Этот день порадовал всех рускоговорящих болельщиков, и больше всех, из Казахстана!

Победу одержал казахстанский гонщик команды «Astana» Алексей Луценко профиль этапа с финишем в гору ему идеально подходил. Чемпион Казахстана выиграл из отрыва уехав под конец от всех попутчиков и финишировав в гордом одиночестве.

Любопытный факт! До Алексея Луценко единственным казахстанским гонщиком который побеждал на этапах «Тур де Франс» был Александр Винокуров (неоднократный победитель этапов больших гонок, чемпион «Вуэльты Испании», призер общего зачета «Тур де Франс», олимпийский чемпион 2012 года.) Последняя его победа на этапе Тура случилась 10 лет назад! Теперь Винокуров является генеральным менеджером команды «Astana» и поддерживал своего гонщика из машины сопровождения.

В общем зачете изменений не произошло.

Этап 7: Мийо - Лавор, 168 км.

Равнинные этапы на многодневных гонках иногда бывают скучными. Но 7 этап «Тур де Франс» таковым точно не являлся!

Команда «Bora-Hansgrohe» поставила себе цель вернуть зелёную майку лучшего спринтера своему лидеру, словаку Петеру Сагану и с первых километров установила очень высокий темп. Средняя скорость лидеров этот день в итоге составила 47.5 км/ч. Не все гонщики смогли выдержать подобное испытание. Пелотон от таких скоростей конечно «разорвался», последнее формирование проиграло в итоге более 10 минут.

Однако финиш этапа остался за другой заметной персоной. Ваут ван Арт снова переиграл всех в спринтерской дуэли. Лидеры «Jumbo-Visma» снова показали, что они в отличной форме!

Саган по итогам этапа все же облачился в зелёное, своё интервью по поводу этого этапа он закончил словами «F…ing cycling»
Лидер общего зачёта по прежнему Адам Йейтс из Mitchelton-Scott
На 8 этапе начались первые большие горы.

Этап 8: Казер - Луданвьелль, 141 км.

На следующий день попытку получить возможность дотерпеть до победы на тяжелом горном этапе предпринял российский гонщик команды «ССС» Ильнур Закарин. Основная группа спокойно отпустила беглецов, поскольку претендентов на высокие места в общем зачете среди них не было. Закарин в итоге проехал хорошую гонку, сражался до последнего, в конце отставал, но потом «оживал», и не давал разрыву увеличиваться, однако финишировал только четвертым.

-6

Этап же выиграл его коллега по отрыву француз Нанс Петерс из «AG2R», который дотерпел последние 20 км в одиночку, это победа стала его первой на этапах «Тур де Франс».

-7

Лидеры сегодня тоже проверили друг друга, по очереди атаковали Алафилипп, Кинтана, Роглич, Погачар. Последнему все же немного удалось уехать от остальных и сократить своё отставание до 48 сек. Неожиданно поймал кризис из-за болей в спине француз Тибо Пино из FDJ, который проиграл лидерам много времени и лишился шансов на высокое место в общем зачете. Йейтс одно время терял лидерство в пользу Гийома Мартена, но в итоге все же смог собраться и к финишу проигрыш отыграть.
На 9 этапе снова были подъёмы, но уже не такие крутые.

Этап 9: По - Ларёнс, 153 км.

9 этап на «Тур де Франс» оказался одним из самых зрелищных на всей гонке. В этот день претенденты на высокие места в общем зачёте по-настоящему проверили друг друга. Проверку выдержали не все.

«Jumbo-Visma» сегодня выстраивались впереди и задавали темп. Гесинк, ван Арт, Дюмулен, все идеально отработали на своего лидера Приможа Роглича. Впереди солировал почти 90 км Марк Хирши из «Sunweb», швейцарец хорошо шёл в подъём и мастерски проходил спуски, где основная группа притормаживали из-за мокрого асфальта.

В итоге атаковать решил словенец Тадей Погачар из «UAE», который был в первой группе вообще без помощников из своей команды, к нему присоединились, Роглич, Берналь и Ланда. На одном из промежуточных спринтов Роглич чуть не завалил Погачара, но тут же извинился за свои действия.

В итоге эта четверка добрала Хирши менее чем за два километра до финиша. Швейцарец смог зацепиться с ними и в итоге даже финишировал третьим. А спринт из этой группы выиграл Тадей Погачар молодой словенец взял свой первый этап на дебютном «Тур де Франс», теперь полностью вся ставка в его команде «UAE» будет сделана на него, а не на заявленного капитана Фабио Ару, который в этот день сошёл.

Роглич финишировал вторым и стал новым лидером общего зачёта, действующий победитель «Тур де Франс» колумбиец Эган Берналь из «Ineos» второй, Гийом Мартен из «Cofidis, Solutions» третий. Йейтс проиграл 54 секунды и опустился на 8 место.

Затем на «Тур де Франс» настал первый день отдыха. За девять дней эта гонка продемонстрировала все то, за что любят спорт, и велосипедный спорт в частности. Неожиданные победы молодых гонщиков, про которых почти никто не знал, кризисы и падения признанных мастеров. Но главное - было зрелище, ни один из дней не был скучным, везде хватало накала и борьбы, что в спринтерских развязках на равнине, что в высоких горах.