Найти в Дзене

Один танк против 13 аппаратов МРТ

Перетру сто раз перетёртую, но всегда актуальную тему здравоохранения в России. Конституция РФ гласит, что граждане могут получить бесплатную медицинскую помощь. Но на деле за неё всё равно приходится доплачивать.

Вот они – четыре всадника апокалипсиса, из-за которых бесплатная медицина всё более и более проигрывает платной:

Плакат Игоря Петрыгина-Родионова
Плакат Игоря Петрыгина-Родионова

1. Низкое качество медицинского обслуживания.
Моя знакомая, жительница Петергофа, жаловалась, что в Николаевской больнице (она же в народе прозвана «истребительной») прежде чем диагностировать болезнь лёгких, выписали лекарство для астматиков (!) и отправили на бронхоскопию. Запись – через два месяца! По наивности она всё же купила дорогостоящее и могущее, как она позже узнала в платной поликлинике, ей навредить лекарство.

-2

2. Недоступность медицинской помощи.
Стоит ли рассказывать, что на какую-нибудь ФГДС можно попасть лишь спустя несколько месяцев? Или вспоминать жуткие истории о том, как люди с 5 утра выстраиваются в очередь, чтобы получить заветный талончик к стоматологу?

-3

3. Нехватка врачей (и не только узких специалистов).
Чтобы диагностировать рак молочной железы, знакомой петродворчанке пришлось, как кажется, пройти все круги ада и изрядно помотаться по врачам: сначала она отправилась к гинекологу, потом к хирургу, затем к терапевту. Всё потому, что таких узких специалистов, как маммолог, в Николаевской не было (по крайней мере, в 2018 году).

4. Нехватка оборудования.

-4

Тут я позволю себе пожонглировать цифрами:
Стоимость одного аппарата МРТ от Siemens – 25 млн рублей.
Стоимость одного танка Т-90 – 333 млн рублей.

Т.е. один танк – это примерно 13 аппаратов МРТ.

Аппаратов МРТ в России около 2 тысяч.
Танков Т-90 около 550.

Таким образом – если сократить количество танков Т-90 вдвое, можно было бы купить три с половиной тысячи аппаратов МРТ. При этом поликлиник в России около 18 тысяч. На все не хватит, но в каждой шестой мог бы быть аппарат МРТ, государственный. А это явно бы немного, но сказалось бы на снижении заболеваемости – ведь это позволило бы раньше определять диагнозы и раньше приступить к лечению.

-5

P.S. Сразу оговорюсь: у меня нет задачи экстраполировать частные примеры врачебной некомпетентности на всю систему здравоохранения в России. Рад, если вы столкнулись с качественным бесплатным медицинским обслуживанием. Я лишь говорю о всем понятных тенденциях в медицинской сфере.

Буду рад вашим подпискам :)