Найти тему

Игнатий Брянчанинов. 5 мудрых мыслей для всех

Святитель Игнатий Брянчанинов. Это важно знать, чтобы не запутаться в вере

Святитель Игнатий
Святитель Игнатий

Каждому времени Бог даёт своих учителей, способных объяснить истины веры на языке этого времени. XIXвек был непрост для людей благочестивых. В высшем обществе входило в моду безбожие. Среди простолюдинов и даже духовенства многие знали веру только с обрядовой стороны. В это время Господь послал России целую плеяду мудрых духовных пастырей. Одним из них был святитель Игнатий (Брянчанинов). Его книги актуальны и для нас, сегодняшних.

-2

Казалось, что жизнь отпрыска знатного рода предопределена с самого начала. Учёба в закрытом заведении, государственная служба – военная или штатская. Но душа юноши искала иного. Закончив учёбу, он вместе с другом ушёл в монастырь. Узнав об этом, отец отказал сыну в какой-либо поддержке. Что значило дворянину оказаться среди монахов и послушников самого простого происхождения, образования нравов?.. Будущего святого ждал долгий путь духовных поисков и испытаний. Подобно горящей печи, этот путь очистил его душу и дал ему опыт, которым святитель поделился в своих книгах. Капля этого опыта – в нескольких цитатах:

· Возненавидь ненавистную Богу праздность, возлюби возлюбленный Богу труд, но души твоей не расслабляй пустою заботливостью, всегда бесполезною и излишнею.
· Все поступки наши по отношению к ближнему, и добрые и злые, Господь будет судить, как бы они были сделаны относительно Его Самого.
· Грехи, по-видимому ничтожные, но пренебрегаемые, не врачуемые покаянием, приводят к грехам, более тяжким, а от невнимательной жизни зарождается в сердце гордость.
· Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты в горестном самообольщении.
· Жизнь наша коротка. Что в ней ни приобретешь – все должно оставить при входе в вечность. Одно благо, которое пойдет с нами туда: любовь к Богу и любовь ради Бога к ближнему.