Когда делаешь ремонт, всегда хочется чего-то новенького, необычного и дёшево. За шесть лет ремонта я уже наловчилась выжимать из имеющихся ресурсов максимум.
Как вложить минимум средств и получить приличный результат?
Надо признать, это требует определённой смелости и ухода от стереотипов. Если вы привыкли всё делать, как «написано», то это статья не для вас. Предвижу комментарии, типа, что в статье - советы, как делать не надо. Ну, если вам не надо, так не надо, никто же не заставляет.
А людям ищущим, творческим предлагаю остаться и дочитать до конца.
Чем придётся компенсировать дешевизну материалов, чтобы получить вау – эффект?
Для хорошей отделки всё равно придётся чем-то пожертвовать. В нашем случае – своим временем, трудом, терпением и настойчивостью. А как вы хотели? Если не вкладываться материально, значит, всё равно чем-то вкладываться. Закон равноценного обмена со Вселенной никто не отменял. Да и с дорогими материалами без терпения и аккуратности тоже далеко не уедешь.
Почему шпаклевать кистью удобно
В работе со шпаклёвкой кистью можно творить чудеса. Придётся это признать, чтобы по достоинству оценить её возможности. Но, не будем голословны, давайте перейдём к примерам.
Посмотрите на этот потолочный плинтус, который одновременно прикрывает потолочную шину для портьер:
Сам плинтус простой лёгкий, белый из пенополистирола. В данном случае он покрыт краской из баллончика, имитирующей эффект состаренной бронзы. Если красить таким составом сразу по пенополистиролу, он просто расплавится.
Плинтус требуется предварительно подготовить. Вот здесь и выручит шпаклевание кистью. Ну, как можно прошпаклевать подобный декоративный элемент шпателем?
На прошпаклёванный плинтус краска с металлическим эффектом ложится без неприятных казусов.В работе с дешёвыми изделиями из пенопласта без шпаклевания кистью просто не обойтись, если вы хотите, чтобы интерьер выглядел презентабельно.
Больше о шпаклевке сложных декоративных элементов можно прочитать в статье:
Зачем красить шпателем?
С помощью шпателя можно получить:
- гладкие, ровные поверхности;
- многоцветные, многослойные окрашивания;
- прочные плотные покрытия под лак и воск.
Кроме этого, расход краски при работе шпателем минимален.Лакокрасочные материалы наносятся «на сдир», тонким слоем. Экономический эффект очевиден, декоративность налицо.
Посмотрите, каким получился потолок, окрашенный с помощью шпателя и венецианской кельмы простой водоэмульсионной краской.
Здесь три слоя: первый – разрозненные мазки шпателем-ласточкой розово-коричневым цветом; второй – сплошной светло-розовый большим шпателем; третий – белый сплошной венецианской кельмой.
На потолок в 24 квадратных метра при трёхслойном покрытии ушло 4 кг простой водоэмульсионной краски. Плотность окрашивания позволяет наложить сверху лак. Если этот потолок дополнительно «закатать» двумя слоями лака, то лет 20 его можно будет больше не трогать. Ну, разве что, пыль протереть.
Проявлять креативность в отделочных работах не только можно, но и нужно. Даже если для этого приходится идти вразрез с малярными технологиями. Ведь эти технологии разрабатывались когда? Уже никто и не помнит.
Сейчас на рынке появилось так много интересных лакокрасочных материалов, что экспериментировать можно бесконечно. Например, из гипсовой шпаклёвки и акрилового лака можно делать такие чудеса! Нужно просто себе это позволить и начать творить.
ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
Один способ шпаклевания углов, который поможет уложить раствор быстро и ровно, а угол получится идеальным
5 главных правил шпаклевания стен и потолков, чтобы они были ровными, как стекло (личный опыт)
Благодарю, что читаете! Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, давайте делать свои дома красивее вместе!