Довольно быстро стрельба в гимназии №175 сошла с первых полос. СМИ ударились в политику, гутарят про Рейгана, Европарламент и митинги против закона о просветительской деятельности. Но расследование этого дела продолжается, и журналисты вытащили на свет несколько весьма интересных подробностей.
Сначала вот что. По материалу «Случай в Казани совсем не случайный» разгорелась дискуссия, масштабов которой я совершенно не ожидал. В силу того, что просто физически невозможно ответить на все комментарии, разберу кое-что здесь. А потом уж об основной сути.
Об алкашах и швали
Некоторые читатели были возмущены тем, что в риторике прозвучали такие слова. Они, мол, свидетельствуют о том, что автор себя возвысил, принизив других людей. Встал на трибуну, и поделил общество на элиту и быдло.
Отвечаю: автор живёт в спальном районе, где полно антисоциальных элементов. Вот, скажем, довольно типичный пейзаж, который открывается взгляду выходящего из квартиры гражданина:
Таких здесь полно, в возрасте от 18 до 65. Не говоря уже о наркоманах, всяких придурках, включающих шансон в 6 утра, и прочих дружелюбных соседях. Есть просто спившиеся люди, их жаль. А есть агрессивные быдланы, не желающие работать. Если вы считаете, что это нормально — ваше право. Но уж простите автора за то, что он возмущается подобным положением вещей.
О Путине, Ельцине и Навальном
Старая история о том, что во всем виноват Путин/Навальный, и даже Ельцин. Настаиваю на том, что всё это чушь, и что никакой президент или политик не способен полностью защитить общество от психов.
Об охране в школах
Многие поддерживают мнение о том, что необходимо ввести вооружённую охрану в школах. Что эта мера оградит от таких инцидентов. Нет, не оградит. Простой пример: если на входе будут всех досматривать охранники, перед входом накопится толпа. Террорист зайдёт в неё с бомбой, и взорвётся. Можно выдать каждому карту-ключ. Но потенциальный убийца может сам учиться в этой школе, иметь карту, украсть её, или подделать. Как же оградить ? Больше обращать внимание на странное поведение учеников, как минимум. А не писать бесконечные бумажки, и никому не нужные квалификационные статьи. Теперь пойдём дальше.
Убийца или герой
В Тви, (довольно активно общаюсь там), увидел вот такого содержания пост:
Я и до этого знал, что на Западе существуют фан-клубы всяких "стрелков", кровавых убийц, и прочей сволочи, как сказал наш главный коммунист. Более того, есть женщины, которые желают вступить с такими людьми в брак в то время, когда они находятся в заключении. Например, у Петера Мадсена, который в 2017 году заманил на свою подводную лодку журналистку Ким Валль, и убил её, было немало таких поклонниц. Когда я читал материалы дела (а дел я изучил немало), честно говоря, не раз ужасался злодействам этой мрази Мадсена. На Украине новую жену в тюрьме обрёл маньяк Ткач. Причём она моложе его аж на сорок лет. Теперь такие фанаты есть в России (откуда, кстати, родом и жена упомянутого ткача).
Почему это происходит, и чем грозит обществу ? Дело в том, что в любом социальном слое всегда существует некий тип "недолюбленных", как сейчас говорят, людей. Это могут быть социофобы, подростки из неблагополучных семей, просто одинокие люди. Помните ваш музыкальный фандом ? Или (если вы старше 45) хотя бы кружок по увлечениям ? Там вас всегда принимали за своего, хорошо встречали, хорошо провожали. Так вот, фан-клуб какого-нибудь кровавого убийцы — примерно то же самое. Своеобразная секта.
Я уже делал материал о том, что музыкальные фанаты (я и сам такой) — сектанты, во главе которых стоит Великий Шаман — исполнитель, шаманы поменьше — музыканты группы, и помощники шаманов — лидеры фанатских объединений. Но, если в случае с музыкой такая секта обычно относительно безобидна, то, в случае с убийцами всё наоборот.
Потому что объекты с максимально нарушенной психикой могут последовать за своим кумиром. Это, кстати, происходит и в музыкальных сектах — достаточно вспомнить многочисленные самоубийства поклонников Виктора Цоя после его трагической гибели в 1990 году.
И сама мысль о том, что кровавый убийца — "красавчик", "краш", тоже происходит от этой незащищённости. Потому что человек настолько асоциален, что начинает сочувствовать другому человеку, совершившему преступления. Всё это — проблемы современного сообщества, перегруженного информацией. На них никто не обращает внимания, разве что кроме каких-нибудь журналистов, блогеров, авторов вроде меня.
У большинства подростков и молодых людей любого пола сложные, или отвратительные, отношения с родителями. А родители, как по команде, забывают, что им тоже было семнадцать. Забывают, как Близнецы в Мэри Поппинс. И, взгромоздившись на тумбочку, спешат доминировать.
P. S. Оказывается, гимназия снабжена интеркомами, по которым при появлении Галявиева с ружьём была передана команда закрыться в кабинетах. Интерком, который находился в кабинете, где "стрелок" устроил побоище, не работал.
Дискуссия на эту тему в Тви (только для тех, кто зареген)
Мнение президента Татарстана по этому поводу (правильное)