Найти тему

Какие бывают микротромбы и что с ними делать

Какие бывают микротромбы? И что с ними делать?

Тромбы в крови – это не только неприятности в виде микроинфарктов (очагов некрозов), но и ампутации конечностей, инсульты, смерть. Попробуем немного разобраться.

- Фибриновые тромбы. Фибрин полимеризуется из фибриногена (как творог /казеин/ из казеиногена молока). Фибриноген синтезируется в клетках печени. Если печень не здорова, то и фибриногена, и фибрина мало. Отсюда вероятность тромбозов низкая. При избытке потребления белка – наоборот. Делайте выводы сами. Если кровотечение по женской линии, можно попробовать поесть быстроусвояемый белок рыбы (красный окунь, омуль …). Наоборот, много фибриногена в крови – риск; ищем причину воспаления. Фибриноген – белок острой фазы (БОФ) воспаления, уровень которого растет «про запас», так как любое воспаление сопровождают деструкции и повышенная вероятность развития кровотечения.

- Тромбоцитарные тромбы. Формируются из агрегирующих тромбоцитов, которые в норме должны активироваться лишь на дырявых сосудах для остановки кровотечения. И поскольку данный процесс кислородзависимый, можно попробовать задерживать дыхание, если сердце, допустим, «колет». Помогло? Прекрасно. Значит причина была в данных микротромбах.

- Агрегаты эритроцитов. Данное актуально при гриппе - вирусной инфекции. Ряд вирусов склеивает эритроциты в капиллярах легких, что резко задерживает кровоток. Тут на помощь придет дыхательная гимнастика. Любые механические подвижки способствуют выталкиванию агрегатов (монетных столбиков) из капилляров, как из мясорубки, в более широкие сосуды, где в турбулентном потоке эти агрегаты разбиваются. Легкие очистились и кровь продолжает насыщаться кислородом. Постепенно вирусы с поверхности эритроцитов «слизываются» фагоцитами печени, селезенки или просто разваливаются.

- Оторвавшиеся атеросклеротические бляшки. Печальный вариант, приводящий к инфарктам. Если есть запасные пути тока крови – переживём, нет – возможен плохой исход. Никакая народная (ни восточная, ни западная) дыхательная гимнастика не поможет.

- Агрегаты белков и клеток крови. Вдруг начинают слипаться молекулы и клетки во все большие агрегаты. Причина – сахар. Сладкое вызывает повышенное гликозилирование поверхностей (клеток, крупных молекул) и они превращаются в «липучки на ботинках». Чем выше уровень сахара в крови, тем больше слипшихся частиц. Что делать? Ну хотя бы больше пить жидкостей, чтобы сахар выводился быстрее с мочой. Но лучше диета и не переедать.

- Агрегаты мусора (по-научному – DAMP и PAMP /соответственно, собственный и микробный мусор/ - ошмётки разрушенных собственных и микробных клеток. Почему они агрегируют? Склеиваются знаменитым С-реактивным белком (мусоросборщиком) и антителами к ним. Что делать? С точки зрения народной медицины - направлять в места, где следствия закупорки кровотока будут минимальны – в кожу, чтобы холодом еще больше сузить сосуды (контрастный душ, из парилки – в снег, закаливание, пробежки в легкой одежде).

Красивый кровоток – красивое тело. Будьте здоровы!