Во времена строительства БАМа у нас в стране на заготовке леса работали корейцы. Это была полувоенная организация. Форма у них была тёмно-синего цвета, а старшинство определялось по размеру значка с изображением вождя Ким Ир Сена, ношение которого было обязательно.
Как мне стало известно, по договору СССР, часть заготовленного леса они отгружали нам в счёт оплаты, а остальной лес отправляли в КНДР. Часть техники у них была своей, а трелевщики, автокраны, и лесовозы МАЗы - наши.
Как корейцы выживали в морозы до -50 градусов, трудно сказать. Зимой ботинки из кожезаменителя, куртка больше похожа на осеннюю, и шапка-ушанка из искусственного меха. На МАЗах они умудрялись в кабину устанавливать печку-буржуйку. Выглядело это забавно, жаль не было с собой фотоаппарата.
Общаться с ними можно было только когда их не видит начальство или когда вместе ехали в поезде, иначе наказание. Некоторые корейцы сносно говорили по-русски и кое-что нам рассказывали.
Наказания у них были довольно жестокие. Подвешивали за ноги под потолок на несколько часов или привязывали к лавке и били по пяткам палками. Иногда били до сотрясения мозга.
Мы удивлялись, почему в ручьях, где работали корейцы нет рыбы. Оказывается, они выливали в верховьях ручья бочку солярки, а ниже по течению натягивали сетку, и вычерпывали всю скатившуюся вниз по течению рыбу. После такого отравления рыба несколько лет в ручей не заходит.
Из их рассказов, жили они бедно. Кровать в доме считалась признаком достатка. И они часто предлагали продать им армейскую кровать, не понимая, что все военное имущество находятся на балансе подразделения.
Местные жители говорили, что корейцы воровали у нас МАЗы, на которых работали. Они загружали машины на платформы, обкладывали со всех сторон заготовленным лесом и отправляли в КНДР.
У них всегда можно было приобрести спиртное. Рисовая водка «Соджу» со вкусом самогона, от 5 до 15 рублей. В зависимости от того с чем она - с корнем жень-шеня или со змеёй. И очень вкусный ликёр в керамической бутылке за 25 рублей.
Самым необычным было то, что они продавали дорогие Японские и Швейцарские часы от 150 до 250 рублей, в зависимости от модели.
Некоторые Японские часы продавались в пакетиках с морской водой. Откуда они их брали - вопрос. Офицеры старались их приобрести, и хвастались друг перед другом у кого лучше. Кипятили в чайнике, кидали об пол.
Качество было отменное, и я приобрёл Швейцарские часы «Omax». Номерные часы и браслет, пыле-водонепроницаемые, самозаводящиеся с хрустальным стеклом.
Откуда бедные корейцы брали часы Seiko и Omax неизвестно. Не за наши же МАЗы приобретали.
Если в статье вы узнали что-то новое и интересное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал - буду рассказывать вам и другие факты из моего советского прошлого.