Найти в Дзене
Дикое поле

Казанская заступница.

На протяжении тысячи с лишним лет Дева Мария (Божия Матерь, Богородица) оказывала и оказывает России особое расположение и покровительство. В свою очередь, русский народ тоже особо почитает Богородицу, что выражается во множестве её образов, самым любимым из которых является, пожалуй, Казанская икона Божией Матери, которая даже после таинственного исчезновения оригинала в 1904 году защищает Россию.

Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери

История Казанской иконы Божией Матери начинается в 1579 году, когда после крупного пожара, уничтожившего большую часть Казани, десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица и повелела откопать свой образ на пепелище. Матрона послушалась и в указанном Богородицей месте под метровым слоем пепла действительно нашла чудом уцелевшую икону. Собственно, образ Казанской иконы восходит своими корнями к XIV веку, являясь оплечным вариантом иконописного типа Одигитрии ("Путеводительницы"). К XVI веку, в конце которого явилась Казанская икона, подобный образ был уже широко распространён на христианском Востоке, в 1516 веке подобная икона была преподнесена в дар Великому князю Московскому и всея Руси Василию III, но именно Казанский образ стал одним из самых любимых на Руси и не только. В скором времени явленная на пепелище икона начала являть чудеса, соответствуя своему типу Одигитрии, ободряя и утешая всех, кто обращался к ней за помощью в канун страшных времён.

Обретение Казанской иконы Божией Матери.
Обретение Казанской иконы Божией Матери.
Типичный образ Одигитрии - Смоленская икона Божией Матери.
Типичный образ Одигитрии - Смоленская икона Божией Матери.
Патриарх Московский и всея Руси Гермоген (1530-1612).
Патриарх Московский и всея Руси Гермоген (1530-1612).

Общерусское почитание Казанской иконы Божией Матери связанно с именем Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, до своего избрания бывшего митрополитом Казанским. Отказавшись признать польско-литовских оккупантов и их карманное правительство Семибоярщину, он был брошен ими в темницу, откуда писал воззвания к русскому народу, призывая его к единству и борьбе против захватчиков. Когда начали формироваться Земские ополчения, то патриарх Гермоген из московской темницы отправил им своё благословение и то ли список, то ли первообраз местночтимой святыни родной епархии - Казанской иконы Божией Матери. С нею, как со знаменем, бойцы Второго Земского ополчения под командованием Минина и Пожарского пошли на штурм захваченной врагом Москвы и в итоге блокировали оккупантов и их прихвостней в Кремле, где те за краткое время дошли до полного скотства, а точка морального перелома в этой битве - 22 октября (4 ноября), когда оккупанты сами начали переговоры о сдаче, стала позже праздником Казанской Богородицы (зимней), одновременно с летним праздником 8 (21) июля, а что касается московского образа, то он сначала был перенесён в церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Лубянке, в 1630 году он переехал в Казанский собор на Красной площади, а после его разрушения в 1936 году его перенесли в Богоявленский кафедральный собор в Елохове, где икона находится и поныне.

Битва за Москву 22 августа 1612 года.
Битва за Москву 22 августа 1612 года.
Образ Казанской иконы Божией Матери из Богоявленского собора в Елохове.
Образ Казанской иконы Божией Матери из Богоявленского собора в Елохове.

К XIX веку Казанская икона Божией Матери была одной из самых почитаемых икон в России, по всей её территории от Дуная до Чукотки ходили тысячи её списков, некоторые из которых сами прославились чудесами. В результате к началу ХХ века сложилась анекдотичная ситуация: никто не знал, где же находится первообраз, явленный в 1579 году. Помимо Богоявленского собора в Елохове, местом её хранения называли и Казанский собор в Санкт-Петербурге, и Казанский Богородичный женский монастырь (к слову, санкт-петербургский образ и сейчас находится в Казанском соборе, в 1932-2002 годах временно пребывая в Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне). В ночь на 29 июня (12 июля) 1904 года в Богородичном монастыре в Казани произошла кража, неизвестный проник в помещение храма, украл Казанскую икону Божией Матери и икону Иисуса Христа с драгоценными окладами, а также церковные пожертвования. Вора нашли быстро, им оказался профессиональный церковный вор Варфоломей Чайкин. По его словам, он содрал с икон оклады, которые продал по частям, а Казанскую икону Божией Матери изрубил топором и сжёг в печке. Эта версия была принята за официальную, но если учесть тот факт, что Чайкин во время следствия постоянно менял свои показания, а также допускал многочисленные несостыковки и оговорки, а также не уничтожил похищенную им икону Иисуса Христа, то можно предположить, что Казанская икона Божией Матери уцелела и Чайкин к моменту ареста сумел её спрятать или продать, но выйти на след похищенной иконы через Чайкина не удалось: за содеянное он был отправлен на каторгу, где вскоре скончался при загадочных обстоятельствах (бежал?)

Казанская икона Божией Матери из Казанского собора в Санкт-Петербурге в ризе из серебра, отбитого в 1812 году у французских захватчиков.
Казанская икона Божией Матери из Казанского собора в Санкт-Петербурге в ризе из серебра, отбитого в 1812 году у французских захватчиков.
Варфоломей Чайкин на каторге.
Варфоломей Чайкин на каторге.

Несмотря на исчезновение первообраза (как считают многие), почитание Казанской иконы Божией Матери в России продолжилось, люди взывали к ней о помощи в самые трудные и страшные годы для нашего Отечества и получали её. Ободряло верующих и то, что то и дело появлялись сообщения о том, что первообраз Казанской иконы видели в разных местах по всему земному шару, а в 2004 году весь мир облетела новость, что Казанская икона Божией Матери находится в Ватикане, в покоях Папы Римского, куда попала, совершив кругосветное путешествие. В том же году её передали Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, но к величайшему разочарованию, это оказался не первообраз, чудотворный список был написан примерно в первой половине XVIII века безвестным иконописцем из Поволжья (в 2005 году эта икона была перенесена в Казанский Богоявленский женский монастырь, где находится и поныне). Одна из главных святынь русского народа, первообраз Казанской иконы Божией Матери, до сих пор мирно почивает под спудом, готовясь к обретению тогда, когда придёт время.

Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери из Казанского Богородичного женского монастыря.
Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери из Казанского Богородичного женского монастыря.
Крестный ход к месту обретения Казанской иконы Божией Матери.
Крестный ход к месту обретения Казанской иконы Божией Матери.