Команда onlineppr.ru разработала ТК на монтаж ж/б колодцев на объекте.
Колодцы устраивают в следующей последовательности:
- днище колодца устраивают до опускания труб канализации в траншею;
- стенки колодца возводят после укладки труб в траншею;
- лоток в колодце устраивают после укладки труб и возведения стенок до шелыги трубы.
Монтаж конструкций колодца
Перед монтажом днища колодца выполняют гидроизоляцию плиты. Днище колодца монтируют на свежеуложенный по бетонной подготовке цементно-песчаный раствор марки М 100. Монтаж конструкций дождеприемного колодца производят автомобильным краном. Колодец собирают из типовых железобетонных стеновых колец.
Кольца монтируют на цементно-песчаный раствор марки М100. Перед монтажом колец необходимо выполнить наружную обмазочную гидроизоляцию бетонных поверхностей колец, соприкасающихся с грунтом. После установки колец в проектное положение необходимо срезать строповочные петли газовым резаком.
Лоток в колодце устраивают из монолитного бетона на высоту не менее диаметра примыкающей трубы по специальным шаблонам с последующей затиркой поверхности цементным раствором 1:2 и железнением.
В нижнем стеновом кольце колодца сооружают отверстие для прокладки трубопровода бытовой канализации.
Люки для закрытия лазов колодцев устанавливаются горизонтально на плиту покрытия или горловину.
Для утепления и предохранения колодца от попадания мусора в лотковую часть на опорное кольцо устанавливают вторую крышку, выполненную из металла или дерева.
Выполненные работы предъявляют технадзору Заказчика для осмотра и подписания Акта освидетельствования скрытых работ, в соответствии с Приложением 3, РД 11-02-2006 и разрешения последующих работ по гидроизоляции колодца.
Гидроизоляция колодца
Подготовка изолируемой поверхности включает в себя выравнивание, очистку и сушку поверхности. При плохом качестве изолируемой поверхности для выравнивания ее под обмазочную гидроизоляцию устраивают сплошную цементно-песчаную стяжку или штукатурку, которую затем высушивают в естественных условиях. Внутренние углы в местах пересечения поверхностей заполняют цементно-песчаным раствором и плавно закругляют. Плавно закругляют и выравнивают цементно-песчаным раствором и выступающие углы.
Поверхность стен колодца промазывают два раза горячим битумом по грунтовке. Грунтовые составы наносят на изолируемую поверхность по правилам обмазочной гидроизоляции. Нанесение изоляционного битумного слоя допускается только после того, как испарится растворитель битума в слое грунтовки и последняя высохнет. Обмазочную гидроизоляцию наносят несколькими слоями жидких или пластичных гидроизоляционных материалов на изолируемую поверхность валиками, кистями и шпателями. Каждый последующий слой изоляции наносят только после отвердения и просушки ранее нанесенного.
Обратная засыпка пазух котлована
Пазухи колодца засыпают местным грунтом с послойным уплотнением равномерно по периметру слоями не более 200 мм. На поверхности земли вокруг люка колодца устраивают уклон 0,08 от колодца на 300 мм шире засыпанных пазух котлована.
Грунт для засыпки нижней части котлована должен быть освобожден от камней, комьев и других примесей. Засыпка нижней части котлована должна производиться одновременно с двух сторон уложенного трубопровода слоями 0,15-0,20 м, так как односторонняя засыпка может сдвинуть трубопровод. Для уплотнения грунта в пазухах котлована применяется вибротрамбовка.