На протяжении всего участия в движе "Бизнес Молодости" я думала, что моя ведущая ценность именно #свобода. И только недавно обухом по голове: я осознала, что мой лидмотив не свобода. И даже не удовольствие. Это – #ресурсность.
Перенесёмся в далекий 2000-й. Я тяну родителей на море, в гости и удивляюсь: почему они не хотят, почему аргументируют это тем, что устали? Ведь поход в гости и есть отдых! 😊
А теперь в 2011-й. Я на третьем курсе. Зачётка уже работает на меня, по дороге в библиотеку больше не блуждаю в коридорах. Чётко рассчитано время на налёты на буфет, даже если на парах треш. Есть время на дополнительное чтиво, потому что педагог зажёг, хотя на сон времени нет. За каждым шагом стоит биологическое ощущение ресурсности: я могу, я хочу! Я готова! Профсоюз? А расскажите! Гулять вокруг Карасунов? Супер, практика языка сделается в полночь! 😅
Ресурсность нам принадлежит по праву рождения. И пока мы малыши, она кипит. Мы получаем удовольствие от вида красивой бабочки или от чувства единения и нужности, когда в град с бабушкой одной командой бежим накрывать утят брезентом. Мы горы готовы свернуть, нам все интересно, нас хватает на десятки хобби. 💪
Потом наступает молодость, и опыт слегка охлаждает нашу ресурсность. И ресурс дают уже более сложные вещи, которые не всегда удаётся получить. Помню, как отказалась от работы, на которой по тем временам могла заработать баснословные для меня деньги. Почему? Вспомнила, как мы с родителями никогда не шиковали, но при этом папа отказал другу, который хотел сделать его совладельцем компьютерного магазина в нашей станичке. Чувство “это не моя дорога, у меня другие обязательства” жило и во мне. Ресурса на выход из зоны комфорта явно не хватило.
Во взрослом состоянии мы тоскуем по ресурсности. Её забивают заботы, много граней взаимодействий с реальностью: с государством, с клиентами, с коллегами, руководством. Надо и детей накормить, и статью написать. Откуда взять ресурс на заработать больше денег, притом что то, что даёт ресурс, стоит всё бОльших денег? Замкнутый круг.
Чувство ресурса, в котором ты горы готов свернуть. В котором на любой вопрос всегда под рукой находится ответ.
Потому что ты смотришь на всё открытыми глазами. В котором решения падают тебе в ладони. Это чувство внутри нас. Оно наше по праву рождения! Мы его проживали на уровне потребностей ребёнка. Мы его всё ещё осознавали на уровне потребностей и ответственности подростка. И мы его способны вернуть даже на уровне потребностей и забот взрослого человека.
Свобода – это хорошо. Но я несу именно флаг ресурсности для преподавателя. Хочу, чтобы мы все сидели, утонув в мягком вельветовом диване, и кайфовали от себя и от мира.
Как вам такая перспектива? 😉 А кто готов выйти из зоны комфорта ради этого?
***
Если вы хотите узнать, как стать востребованным преподавателем, находить силы и время не только на студентов, но и на себя - приглашаем вас на бесплатный вебинар от спикера ELT University Марины Мищериковой (DELTA - certified teacher).
На вебинаре вы:
- Разберетесь, как начать преподавать онлайн
- Получите пошаговый план, как стать экспертным преподавателем
- Поймете, что является основанием для повышения ценника за свои занятия.
Регистрируйтесь по ссылке и получите подарок - расширенную подборку УМК по английскому для взрослых студентов: топ-11 УМК