За последний год в мире с «удалёнкой» столкнулись многие миллионы людей. Они учились работать по-новому, взаимодействовать в изменившихся условиях.
Оказывается, что не только взрослым, но и детям при осуществлении проектной деятельности могут пригодиться навыки удаленной работы. Актуальность здесь проста. Существует очень много причин, по которым люди, включенные в один проект, не могут встретиться лично. Начиная с банального переезда, заканчивая плотным графиком учебы (или наоборот). Однако это не повод приостанавливать или вовсе прерывать совместную работу.
В этой статье мы постараемся разобрать основные моменты организации удаленной групповой работы школьников над проектом.
В качестве средства выполнения работ взяты ресурсы платформы Яндекс. Причин на это было несколько. Но самая главная из них была та, что участники проектной группы – это ученики 7 класса лицея №1, которые в этом году начали изучать информатику на Яндекс.Учебнике.
У всех участников проекта уже были заведены Яндекс.Аккаунты. Отсюда, пожалуй, и можно начать формулировать основные шаги организации удаленной работы:
Шаг 1. Создание личных аккаунтов на платформе Яндекс.
Для использования многих возможностей платформы Яндекс вам понадобится личный аккаунт. Поэтому нужно зарегистрироваться, а потом авторизоваться. Для этого существует несколько способов:
1. Открыть страницу Яндекс.Паспорта passport.yandex.ru/registration. Зарегистрироваться с компьютера или с телефона, как удобнее.
2. Открыть сайт yandex.ru, найти там слово «Войти» и нажать на него. Так вы попадете в Яндекс.Паспорт
Как у любой проектной команды здесь необходимы главный менеджер и руководитель проекта. Обычно руководителем является учитель-наставник, а главным менеджером – ученик, который будет отвечать за совместную работу участников проекта. И именно главный менеджер собирает электронные адреса всех участников команды и высылает им приглашения для вступления в удаленный проект.
Шаг 2. Рассылка приглашений через Яндекс.Коннект.
Яндекс.Коннект является таск-менеджером и идеально подходит для организации и руководства удаленной работой. Главный менеджер проекта со своего аккаунта заходит в этот ресурс и отсылает всем участникам приглашения на их личную почту.
Еще на платформе Яндекс есть сервис «Управление организацией» он похож на Админку Яндекс.Коннекта, но является платным ресурсом (либо его бесплатные возможности ограничены).
Отсюда еще один совет:
Не путайте ресурс «Управление организацией» с «Яндекс.Коннект».
Их действия похожи, но первый является платным.
Шаг 3. Организовать совместное обсуждение работы через Яндекс.Мессенджер.
Яндекс.Мессенджер является обычным аналогом мессенджеров соц.сетей и других. В нем также организуется беседа вашей группы. Если для удаленной работы вы используете Яндекс.Браузер, то лучше сразу настроить оповещения Яндекс.Мессенджера.
Кроме постоянно действующей беседы следует запланировать видеовстречи для обсуждения тех вопросов, которые нельзя решить в письменной форме. Для этого удобно использовать Яндекс.Календарь
(о работе Яндекс.Календаря читайте с Шаге №5).
Шаг 4. Организуйте совместное облачное пространство для групповой работы.
Для этого лучше всего подходит Яндекс.Диск. Но это должна быть именно Общая папка, а в ней организованная структура папок, понятная всем участникам проекта. А не множественные ссылки на отдельные документы в личных папках участников.
Здесь необходимо добавить, что Общая папка позволяет редактировать документы сразу же нескольким пользователям, отслеживать изменения, включать комментарии.
Однако при создании таких документов необходимо учесть:
Ресурс Яндекс.Диск позволяет совместно редактировать документы ограниченного числа форматов: *.docx, *.xlsx, *.pptx
А остальные только совместно просматривать!
Шаг 5. Планируйте совместные события, дедлайны через Яндекс.Календарь.
Яндекс.Календарь поможет вам быстро оповестить участников проекта о предстоящих событиях. Удобные настройки позволяют не пропустить ни одного важного момента.
Кроме совместной переписки в Мессенджере или по электронной почте часто бывает необходимо поговорить, как говорится, «с глазу на глаз». Для этого на платформе есть Яндекс.Телемост.
Шаг 6. Обсуждайте проблемные вопросы по видеосвязи через Яндекс.Телемост.
Яндекс.Телемост это аналог видеоконференций Zoom, Google Meet и других. Здесь также можно организовать просмотр и прослушивание результатов работы проектной команды.
В результате тесного взаимодействия был создан небольшой видеоролик на заданную тему. При этом вся работа проводилась дистанционно. Сотрудничество осуществлялось исключительно описанными ресурсами Яндекс платформы.
Следует отметить, что в составе Яндекс.Коннекта есть еще очень интересные сервисы, улучшающие организацию и контроль выполнения удаленной работы. О них мы постараемся узнать в ближайшее время и рассказать в нашей следующей статье.