Найти в Дзене

От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича: А.И. Микоян

Всем привет! Меня зовут Ника, а это мой блог. И пусть история этого блога начнется с Истории.


Анастас Иванович Микоян, которого частенько путают с ананасом, на самом деле был тот еще фрукт (извините). Это любимый нарком (народный комиссар, а не то, что вы подумали) Сталина, автор интересных мемуаров, породивших кучу мифов и слухов, а еще – великий человек! – именно он привез в СССР рецепт Того Самого Мороженого, по которому сегодня так тоскуют люди, прошедшие испытание советским детством. Он же придумал легендарное Советское шампанское.

Анастас Иванович (Ованесович) Микоян. Источник: Яндекс.картинки
Анастас Иванович (Ованесович) Микоян. Источник: Яндекс.картинки

После поездки в США в 1936 году Микоян решил – надо менять советский пищпром. Из путешествия он привез технологии изготовления консервов (кстати, вот вам fun fact – консервы изобрёл Николя Аппер. Представил он этот метод хранения продуктов, во-первых, только спустя пять лет после изобретения, а во-вторых, в Обществе поощрения искусств в Париже. Не знаю, как вам, а мне смешно), полуфабрикатов, игристого вина и мороженого.

Николя Аппер. Ну просто великий человек, я считаю. Источник: Яндекс.картинки
Николя Аппер. Ну просто великий человек, я считаю. Источник: Яндекс.картинки

В юности Микоян был вегетарианцем, но позднее стал есть мясо и рыбу. Он считается создателем «докторской» колбасы – весьма сомнительный по вкусовым характеристикам, зато идеологически верный продукт. Еще Микоян придумал сосиски.

Сталин отмечал, что Анастасу Ивановичу хорошее мороженое важнее коммунизма. Весьма опасная позиция в те годы, но, как говорится, муха не воробей, мороженое не продразверстка.