Кухня Азии без специй все равно что секс без поцелуев.
Ирина Патина
Галангал (Galangal)
Растет в юго- восточной Азии (Китай, Таиланд, Индонезия, Япония).
Представляет из себя корень растения галангала.
Очень похож на хорошо известный нам имбирь. но с более утонченным ароматом и без яркого жжения.
Корень содержит белки. жиры, углеводы, витамины группы В и макроэлементы.
В сушеном виде похож на кору осины светло - бежевого цвета и легко ломается.
Лимон Грасс (Lemon Grass)
В России его знают больше как лимонный чай и относят к травянистым растениям.
Растет лимон грасс в жарком климате
В продаже он представлен и в виде сиропа.
Но азиаты также широко его в различных блюдах.
Даже в сушеном виде он обладает насыщенным лимонным ароматом и тоже напоминает корешки.
На вкус слегка горчит и имеет твердую текстуру.
От цитрусовых отличается отсутствием кислоты.
Содержит эфирное масло, растительные жиры, белки. углеводы и макроэлементы.
Каффир лайм
Относится к цитрусовым зеленого цвета и представляет дерево с плодами и листьями.
Его родиной считается Азия. а азиаты по - другому называет его лимой.
Сам плод похож на ярко - зеленый лайм. который мы знаем, но кожура имеет пупырчатый вид.
Содержит эфирное масло. витамины. минералы.
В медицине известен как антиоксидант и обладает спазмолитическим средством, благодаря чему беременным и кормящим женщинам рекомендуется соблюдать осторожность.
Может вызывать аллергические реакции у людей. склонных к аллергии.
Поскольку каффир лайм обладает антибактериальными свойствами, его часто применяют для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями.
Соус Самбал
Состав соуса Самбал:
- красный перец
- чили сушеный
- чеснок
- лимон грасс
- лук - шалот
- соль
- галангал
- каффир лайм
- тмин
- кориандр
Этот соус достаточно густой консистенции и разбавляется водой или кокосовым молоком.
Я часто добавляю в него арахисовую пасту для густоты и насыщенного вкуса.
Креветочная паста
Ее мало кто использует и напрасно.
Пикантный вкус и калорийность продукта придадут блюдам азиатские мотивы.
Понятно дело. что готовят ее из креветок.
ЕЕ можно купить и в сухом прессованном виде в форме брикета, а затем поджарить на сковороде или микроволновке.
Используют не только с блюдами из морепродуктов, но и с мясом.
Если ее приготовить с кокосовым молоком, в сочетании с лимон грассом, перцем чили, куркумой и сладким луком, то получится отличный соус к любому блюду.,
Рыбный соус
Распространенный ингредиент Юго Восточной азиатской кухни.
Добавляется в обжарки, супы, соусы.
Его можно использовать вместо соли.
И не только к рыбным блюдам.
Он очень хорошо дополняет любые гарниры: рис. картофель, макаронные изделия, овощи, бобовые.
Содержит белки. жиры и углеводы.
Состав:
- экстракт анчоуса
- соль
- сахар
Приятной дегустации и экспериментов в приготовлении блюд!
.