Найти тему
Ира Вари

Обзор самых вкусных азиатских приправ и специй

Оглавление
Кухня Азии без специй все равно что секс без поцелуев.
Ирина Патина
Приправы и специи
Приправы и специи

Галангал (Galangal)

Галангал свежий
Галангал свежий

Растет в юго- восточной Азии (Китай, Таиланд, Индонезия, Япония).

Представляет из себя корень растения галангала.

Очень похож на хорошо известный нам имбирь. но с более утонченным ароматом и без яркого жжения.

Галангал сушеный
Галангал сушеный

Корень содержит белки. жиры, углеводы, витамины группы В и макроэлементы.

В сушеном виде похож на кору осины светло - бежевого цвета и легко ломается.

Лимон Грасс (Lemon Grass)

лимон грасс в свежем виде
лимон грасс в свежем виде

В России его знают больше как лимонный чай и относят к травянистым растениям.

Растет лимон грасс в жарком климате

В продаже он представлен и в виде сиропа.

бутылочный сироп лимон грасс
бутылочный сироп лимон грасс

Но азиаты также широко его в различных блюдах.

Даже в сушеном виде он обладает насыщенным лимонным ароматом и тоже напоминает корешки.

На вкус слегка горчит и имеет твердую текстуру.

От цитрусовых отличается отсутствием кислоты.

Содержит эфирное масло, растительные жиры, белки. углеводы и макроэлементы.

Лимон грасс в сушеном виде
Лимон грасс в сушеном виде

Каффир лайм

Листья каффир - лайма
Листья каффир - лайма

Относится к цитрусовым зеленого цвета и представляет дерево с плодами и листьями.

Его родиной считается Азия. а азиаты по - другому называет его лимой.

Сам плод похож на ярко - зеленый лайм. который мы знаем, но кожура имеет пупырчатый вид.

Содержит эфирное масло. витамины. минералы.

Плоды и листья дерева каффир лайма.
Плоды и листья дерева каффир лайма.

В медицине известен как антиоксидант и обладает спазмолитическим средством, благодаря чему беременным и кормящим женщинам рекомендуется соблюдать осторожность.

Может вызывать аллергические реакции у людей. склонных к аллергии.

Поскольку каффир лайм обладает антибактериальными свойствами, его часто применяют для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями.

Соус Самбал

В баночке лежит большая полиэтиленовая упаковка с соусом
В баночке лежит большая полиэтиленовая упаковка с соусом

Состав соуса Самбал:

  • красный перец
  • чили сушеный
  • чеснок
  • лимон грасс
  • лук - шалот
  • соль
  • галангал
  • каффир лайм
  • тмин
  • кориандр

Этот соус достаточно густой консистенции и разбавляется водой или кокосовым молоком.

Я часто добавляю в него арахисовую пасту для густоты и насыщенного вкуса.

Креветочная паста

Креветочная паста (Таиланд)
Креветочная паста (Таиланд)

Ее мало кто использует и напрасно.

Пикантный вкус и калорийность продукта придадут блюдам азиатские мотивы.

Понятно дело. что готовят ее из креветок.

ЕЕ можно купить и в сухом прессованном виде в форме брикета, а затем поджарить на сковороде или микроволновке.

Используют не только с блюдами из морепродуктов, но и с мясом.

Если ее приготовить с кокосовым молоком, в сочетании с лимон грассом, перцем чили, куркумой и сладким луком, то получится отличный соус к любому блюду.,

креветочная паста в стеклянной баке!
креветочная паста в стеклянной баке!

Рыбный соус

рыбный соус бутилированный
рыбный соус бутилированный

Распространенный ингредиент Юго Восточной азиатской кухни.

Добавляется в обжарки, супы, соусы.

Его можно использовать вместо соли.

И не только к рыбным блюдам.

Он очень хорошо дополняет любые гарниры: рис. картофель, макаронные изделия, овощи, бобовые.

Содержит белки. жиры и углеводы.

Состав:

  • экстракт анчоуса
  • соль
  • сахар

Приятной дегустации и экспериментов в приготовлении блюд!

.