Вопреки пословице об осени и цыплятах, подсчитать «тюльпановые» удачи и потери можно уже в конце весны. Собственно, задуматься о, так сказать, стратегии тюльпановодства в саду меня заставили две вещи. Во-первых, подошедший к концу период садовых покупок в стиле «ой, красиво, дайте две», и, во-вторых, вот эта статья. Впечатляет, не правда ли?
Нет, то, что тюльпаны типа Айс Крим у меня не только не сохраняются на следующий год, но и банально просто не цветут – доходят до бутонов (это в лучшем случае) и «сдуваются», я уже поняла. Но вот то, как обстоит дело с тюльпанами более обыденных и привычных сортов, тоже наводит на размышления. К сожалению, позапрошлая зима была теплой, и мышиная гоп-компания порезвилась вволю. У них были бесплатные луковицы на завтрак, обед и ужин, а я весной получила прореженное минимум на три четверти «поголовье» тюльпанов. Так что в прошлом году конец лета прошел под девизом «на колу мочало, покупай сначала». И вот что я имею по итогам нынешнего сезона.
Первыми зацвели тюльпаны Кауфмана. (Покупка прошлого года) Тут не подкопаться – вышли все десять цветоносов, внешний вид как заявлено. Ну почти) На картинке они чуть более желтые, но не будем придираться)
Дальше – тюльпаны Грейга.
Увы, название сорта история не сохранила, были куплены в позапрошлом году. Мыши их по какой-то причине проигнорили, в прошлом году они были такого же цвета и размера, так что этому сорту - зачет. Вот только маленькая деталь – они в этой корзинке не одни. И, увы, цветения компаньонов я не дождалась в принципе. Бутоны зачичеревели. То есть часть сохранившихся луковиц позапрошлого года – на помойку. Хотя мелкие луковицы я туда в принципе не сажала.
Следующими цвели Дарвиновы гибриды. Очень похоже на то, что должно было быть. Из приятного – все пять луковиц дали цветоносы. Пока ставим плюс.
А вот тут все не так радужно. Сорт Флейминг Флэг мне нравится.
Два года назад я купила вот такую упаковку:
А в прошлом – докупила еще упаковку тюльпанов этого сорта. Видите разницу?
Да, из пяти луковиц прошлого года «вышли» только четыре. Но это мелочи – посмотрите на размер цветков и длину цветоносов. Из луковиц позапрошлого года только одна выдала нормальный цветок. То есть, получается, они одноразовые? Отцвели, и дальше можно выбрасывать? И нет, с гиацинтами-соседями все в порядке, толстые, жирные, цвели все.
А вот это вот в прошлом году было многоцветковым тюльпаном.
Неплохим, кстати. Да, я ворона, я не сохранила упаковку, но уж поверьте на слово. И где та многоцветковость? Но это еще не все. Теперь гляньте сюда – все остальные луковицы смогли выдавить из себя только вот такое:
Вердикт – помойка.
Это покупка прошлого года. Поскольку позапрошлогодней такой же пообедали серые друзья. Тут все прекрасно. Вот только, глядя на образчик выше, гложут меня сомнения, что на будущий год они будут такими же.
Эти, по идее, поздние, тюльпаны были зачем-то куплены в Леруа. Луковицы были мелкими, и я ничего, в общем, и не ждала. Но нет, один зацвел, причем рано) И даже выдал на-гора почти то, что должен был. А вот второй ожидаемо зачичеревел.
«Это»
должно было быть вот таким:
Но это уже скорее к теме соответствия сорта в пакете тому, что заявлено. Плюс цветоносы высотой как у гацании какой-нибудь.
А вот такие сорта я очень люблю. Помимо любви, тут и высота цветоноса «на месте», и цветок хорош. Но вот из 7 луковиц цветков получилось всего четыре. Негусто, мягко говоря. И опять же, куплен этот сорт в прошлом году. Будет ли с этими луковицами на следующий год все в порядке, зуб не дам. Ибо лишних нет.
Что такое розово-желтоватое на переднем плане – история также умалчивает. Я точно покупала еще один многоцветковый сорт. Но он ли это, и "вдруг" оказался... ну тем, чем оказался, или просто те луковицы сгинули за зиму, а ко мне подкрался склеразм и я не помню, что это и откуда взялось...
И самое неприятное – фото того, что получилось из кучки луковиц более ранних годов покупок. Тут и вирусы, тут и зачичеревевшие цветоносы, тут все как не надо. И ведь не сказать, что я за ними не ухаживаю – и выкапываю каждый год, и подкармливаю, и сажаю осенью в подготовленный грунт.
А теперь вишенка на торте. Вот эти тюльпаны сидят на одном месте минимум десять лет. Не выкапывала я их ни разу – они вообще растут как хотят и где хотят. Про подкормки молчу, досталось что-то от ближайшей яблони – хорошо, не досталось – растем дальше так. Размер видите? Что цветков, что цветоносов. Называется, почувствуйте разницу.
А ведь когда-то я думала – вот куплю по несколько луковиц понравившихся сортов, они дадут мне деток, и будет у меня через несколько лет по куртинке каждого сорта. Наивная. Так что пока я , конечно, в раздумьях, но стрелка компаса поворачивается в сторону ботанических тюльпанов, тюльпанов Кауфмана и Дарвиновых гибридов. (Ну, может, что из Триумфа еще) Посадить, и не морочиться с выкапыванием каждый год – опять же, весьма заманчивая идея. Да и где мне у себя в тьмутаракани искать сортовые луковицы тех производителей, которые гарантируют результат. И денег это явно будет стоить немалых, а я отнюдь не фанат тюльпанов...
Может, до осени я, конечно, еще пять раз передумаю и опять накуплю "всякого", но пока реальность и трезвый расчет диктуют мне, увы, иное...