О том, что профессиональная фотография умирает, уже много лет говорят профессионалы-фотографы. Фотографировать сегодня может каждый, у кого есть «мыльница» или гаджет. Такое же влияние на литературу оказывает сейчас Интернет – каждый может выложить свои стихи или рассказы на сайтах, и считать себя поэтом или писателем.
Есть мнение, что проблема именно в отсутствии "единой литературы" в стране.
«С концом СССР перестала существовать "единая литература" с главными центрами и институциями влияния. Раньше, для того, чтобы писателю оказаться в центре внимания, нужно было публиковаться в "Новом мире", теперь ничего такого и близко нет - все кукуют на разных краях культурной периферии», - говорит Дмитрий Бавильский, писатель, автор романов «Красная точка», «Едоки картофеля», «Последняя любовь Гагарина».
В итоге, по его мнению, литератур теперь столько, сколько взглядов на неё и при этом каждый имеет право назначать литературой то, что ему важно.
«Скажем, для меня многие модные или громкие авторы не имеют никакого отношения к подлинно литературному качеству, но поди и докажи людям, считающим писателями Донцову, что Лимонов - это не про художественное качество текста? Никому ничего не докажешь», - говорит писатель.
Многие литературные критики замечали, что в постсоветское время в отечественной литературе не появилось ни одного имени по значению, похожего на Шолохова или Пастернака. Дмитрий Бавильский считает, что культурная ситуация изменилась, потому что нет единого информационного поля, способного создавать национальных и интернациональных звезд.
«Возник интернет и критерии исчезли, а власть не занимается сохранением и развитием русского языка и русской культуры, - говорит он. - Я уже молчу про уровень образования и социальные возможности деятелей литературы и искусства, их нет».
Однако вывод тут простой: в этом нет трагедии, так как написание романов или стихов стало непрестижным, то графоманы переключатся на другие популярные жанры, например, рэп.
В отличие от Василия Аксёнова, утверждавшего, что роман как жанр умер, Дмитрий Бавильский уверен, что он останется жив.
«Трагедия как жанр родилась в позапрошлом тысячелетии, - говорит он. – А мистерия еще раньше. У нынешнего романа есть серьезный соблазн превратиться в заготовки для киносценариев, но это значит только то, что для современного романа сюжет - не самая важная составляющая».
Феномен популярности фэнтези в России писатель сравнил с популярностью научной фантастики в СССР, где она была одним из самых востребованных жанров - увлекать и отвлекать, а, главное, утешать возможностью параллельных миров.
«Мы все боимся действительности, с возрастом все мы проигрываем битву с реальностью, которую пытаемся обыграть, подкупить, обмануть и которая все равно надвигается на нас с всё большей очевидностью», - резюмирует Дмитрий Бавильский.