Я работаю в такси, и эту историю мне рассказал пассажир. Весьма интеллигентного вида. В годах. В разговоре по телефону упоминал Союз писателей...
После телефонного начался обычный для такси разговор: про погоду и про то, что всё дорожает... И тут он мне говорит: а знаете, почему в советские годы считали, что варёную колбасу делают из туалетной бумаги? А потому, что при разрезе на ней частенько были круги!
В те годы он работал на мясокомбинате, так что знает не понаслышке. На самом деле, конечно, никто не клал в колбасу туалетную бумагу, которая к тому же и сама была дефицитом. Всё чуть проще и сложнее одновременно.
Средняя зарплата в СССР была в районе 150 рублей. На его комбинате люди получали 91 рубль. Им было... как бы сказать... обидно! И как же повысить свои доходы? Очень просто: они выносили конечный продукт - колбасу. В годы дефицита это был весьма почитаемый товар.
А как вынесешь, если делает её автомат? По словам пассажира, тогда из 100 кг мяса получалось 130 кг колбасы. Чтобы вынести, нужно было чего-нибудь добавить, чтобы объём ещё немного вырос. Умельцы примешивали воду с крахмалом. На выходе получалось больше килограммов, и разницу брали себе.
При этом, правда, на срезе колбасы появлялись круги. Что и породило слухи о туалетной бумаге. Вот и вся арифметика! Таков был рассказ моего пассажира.
В свою очередь, я рассказал товарищу историю из своего детства. Жили мы тогда на Верхней Красносельской. Окна нашего дома выходили прямо во двор Бабаевской кондитерской фабрики. Позже нас расселили, а дом достался фабрике.
На дворе был самый конец 1970-х. Пришёл я как-то к своему другу после школы, а вечером за мной забежала мама. На улице дождь, ветер, темно... Осень, в общем. Хозяева предлагают моей маме рюмочку коньяка для согрева.
Каково же было её удивление, когда эту рюмку наливали из трехлитровой банки! Так мы узнали, что они работали на этой же фабрике...
Вот скажите мне, как можно было вынести три литра коньяка? Или они его по 100 гр носили? И что было в тортах и конфетах вместо него? Навряд ли это был какой-нибудь пятизвёздочный напиток, и тем не менее! Это тебе не колбаса - крепкий алкоголь у нас всегда в цене!
Мой отец возвращался домой довольно поздно. Проходя вдоль забора фабрики (довольно высокого, кстати) он частенько натыкался на пакетики с конфетами и плитки шоколада. Их перебрасывали с той стороны. Но он никогда не подбирал, считая, что если возьмёт, то станет вроде как соучастником.
Конфеты или шоколад тоже были ходовым товаром. Особенно к праздникам. Видимо, платили на Бабаевке тоже не среднюю по стране зарплату... С этим мой пассажир согласился.
Несуны - так их называли в те годы - были серьёзной проблемой. Помните, как в прекрасной советской короткометражке:
Всё ещё скучаете по тем временам?! Я уже не особо!
Читайте также на канале:
Хотите попробовать себя в такси? Пишите, всё расскажу!