Шампанское. Что мы знаем о нем? Игристое вино, родом из Франции, название напитка происходит от провинции Шампань, откуда и началось производство шампанского.
А кто ответит, почему объем бутылки шампанского 750мл? И от чего она весит в два раза больше пустой бутылки из-под обычного вина стандартной ёмкостью 750 мл?
Попробуем разобраться.
Есть несколько версий почему объем бутылки шампанского 750мл:
Первая версия. Производственная. Известно,что из килограмма винограда получается 0,75 литра вина. Отсюда мы знаем, какое количество сока мы получим при закладке 1кг веса винограда.
Вторая. Коммерческая версия. Главным закупщиком французских вин была Англия, где раньше действовала британская система мер. Жидкости там меряли галлонами – 4,54 литра. В два галлона как раз укладывались 12 бутылок по 0,75, а их общий объем составлял 9 литров, что упрощало подсчеты при больших партиях и удобно было при расчетах.
Третья. Врачебная (мне больше всего нравится). Врачи рекомендуют безопасную дозу, для здоровья человека не более трех бокалов в день по 125 мл, из этого можно сделать вывод, что бутылка шампанского в день на двоих не повредит здоровью.
Четвертая. Историческая. Утверждают, что средний объем винной бутылки 750 мл, равен объему легких стеклодува.
Думаю, каждая версия верна по-своему.
Перейдем к выяснению веса бутылки. В шампанском большое содержание углекислого газа. В бутылке создается давление 5-6 атмосфер, понятно, что для того, чтобы выдержать такое давление, бутылка должна быть особо прочной. До 18 века производство игристых вин было опасным занятием, т. к. в погребах бутылки часто взрывались, как правило на втором этапе оно дозревания вина в бутылке. Чтобы бутылка не взорвалась от большого внутреннего давления, её стенки должны быть прочнее, чем у обычных бутылок вина
Во-первых, само стекло для шампанского другое - оно большей плотности, чем стекло для обычных бутылок вина.
Во-вторых, стенки бутылки делаются толще. Кроме того, сама форма бутылки - цилиндрическая, с покатыми плечами, более широким основанием и сильно вогнутым донышком, предназначенным для правильного распределения внутреннего давления.
Поэтому пустая бутылка из-под шампанского и весит в два раза больше пустой бутылки из-под обычного вина стандартной ёмкостью 750 мл.
Кстати, шампанское разливается в два вида основных бутылок, емкостью 750мл и 1,5 л - называется Магнум. В 1,5 л бутылках шампанское более качественное, потому что в бутылке меньше кислорода, а площадь ее поверхности способствует образованию "качественных пузырьков". Магнум всегда дороже чем две стандартные бутылки. Также в производстве шампанского виноделы помимо классической 0,75 л -половинный магнум и 1,5 -Магнум, применяют ещё несколько видов бутылок различной ёмкости, названных именами исторических и библейских персонажей. Почему библейских? Вы же помните, что первыми виноделами были монахи, отсюда и библейские названия бутылок.
- Иеровоам -2 магнума, то есть 3 литра;
- Ровоам - 3 магнума, 4,5 литра;
- Салманазар — 6 магнумов, 9 литров;
- Бальтазар -8 магнумов,12 литров;
- Навуходоносор -10 магнумов, 15 литров (производили ранее, в настоящее время не выпускаются);
- Мельхиор - 12 магнумов, 18 литров;
- Саломон - 16 магнумов, 25 литров;
- Мелхиседек - 20 магнумов, 30 литров.
Надеюсь, что помог разобраться в объеме и весе бутылочки игристого вина. Конечно всегда приятно, что бы вес сосуда был меньше, а объем больше, при условии, что сосуд всегда полон!
Если статья понравилась,ставьте лайки, тогда продолжим разбирать уже ёмкости, названные по именами исторических и библейских персонажей.