С этой кашей знакомы все. Причём с раннего детства. Питательных веществ в ней достаточно большое количество. К тому же она просто вкусная:)
Мне в детстве мама всегда повторяла. что гречка ну очень полезна. Хотя и не имела проблем с моей едой - очень мне нравилась эта кашка, особенно, когда мама варила размазню:).
И захотелось мне выяснить, чем же полезна гречка. Я уже писала о гречневой крупе, но хочу чуть подробнее рассказать. Надеюсь, мне это удастся:).
Гречка – полезная и вкусная крупа!
Самый жирный плюс - это богатство белком - если вы вегетарианец, гречка в обязательном порядке должна присутствовать в рационе. Опережают её в этом только бобовые (чечевица, горох, соя, маш, нут).
В гречке содержится большое количество аминокислот, таких ка лизин и триптофан -они используются организмом для того, чтобы обменные процессы происходили с лёгкостью.
Кроме того, гречка имеет в своем составе крахмал. Этот углевод дает организму медленную энергию, что позволяет чувствовать сытость долгое время.
А ещё в крупе есть пищевые волокна, которые необходимы для комфортного пищеварения. Также они борются с запорами и другими нарушениями в функциях желудочно-кишечного тракта.
Помимо всего этого гречка славится содержанием в своем составе большого количества холина и витаминов подгруппы B. Витамины этой группы необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы.
Кроме этого гречневая каша является средством для профилактики онкологических заболеваний. На том простом основании, что в ней содержится достаточно много флавоноидов. Они блокируют распространение раковых клеток по телу.
Немало в крупе и других витаминов и минералов, а ещё жирорастворимых витаминов E и K, необходимых для поддержания функций гормональной системы.
Гречка для женщин
Волосы и кожа - думаю всех женщин, так же как и меня:), волнует эта тема. Так вот - крупа содержит много антиоксидантов и витаминов. За счёт этого она участвует в процессе улучшения-поддержания волос и кожи.
Помимо этого, крупа помогает предотвратить развитие варикоз. Оказывает укрепляющее воздействие на кости и ткани. Также улучшает функции половой системы. Употребление гречки при сбоях в гормональной системе поможет если не избавиться, так облегчить недомогания.
Особенно полезна для женщин гречневая крупа по утрам. Употребляя её, можно сбросить лишние килограммы - не знаю почему, но это так. Возможно, потому что варёная гречка имеет всего 88 калорий в 100 граммах. И много пищевых волокон.
Можно сделать такой завтрак - пару ложек гречки залить кефиром - где-то полстакана, накрыть, оставить на ночь в холодильнике. К утру семена разбухнут и их можно будет есть. По мне не очень вкусно получается, но за несколько дней - эту минидиету можно проводить максимум!, 7 дней, лучше 5,- происходит очищение организма, уходят отёки, идёт небольшое похудение - мне повезло, у меня это было в области живота:).
В остальное время дня есть нормально. Конечно, без свиных отбивных и жареной картошки каждый день на ночь:), иначе никакая гречка не поможет:)
Гречка для мужчин
Теперь мужчины. Гречка содержит медленные углеводы. А они, в свою очередь, помогают сохранить выносливость и дают энергию на весь день.
Ещё гречка положительно отражается на здоровье репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в крупе содержатся антиоксиданты, предотвращающие заболевания простаты.
Гречка для детей
Что касается детей, то тут всё просто. Крупа имеет большую питательную ценность. А это очень важно для подрастающего организма. Например, кальций в её составе дает гарантию развития костей и мышечных волокон.
Гречка для спортсменов
И на десерт - спортсмены. Гречка имеет и калорийность, и полноценную линейку аминокислот. Поэтому она помогает нарастить мышечную массу и избавиться от лишнего "неправильного":) веса, даёт энергию, а также укрепляет кости и связки.
Кстати, лайфак для спортсменов и не только - промыть крупу, залить тёплой водой 1 к 1, оставить на 3-4 часа, затем добавить ещё немного воды и поварить несколько минут. При такой обработке бОльшая часть витаминов останется нетронутой.
__________
Да, и ещё, лучше выбирать гречку светлого цвета. Тёмный указывает, что была предварительная термообработка. А как известно, она уничтожает часть полезных веществ.
Итак, к какому выводу я пришла. Гречка – уникальный продукт! Но в то же время употреблять её нужно в разумных пределах, как и всё остальное:), так как избыток принесет только вред.
А вы знаете, что в давние времена эту крупу называли "греческой крупой"? Потому что предполагали, что крупа имеет греческое происхождение. А потом название сократилось до гречки:)
В этой статье несколько рецептов, один из них - котлеты из гречки и овощей, в народе гречаники. Мама их делала в моём детстве:), а я и сейчас частенько их делаю. Дёшево, питательно и вкусно:)
__________
А как вы считаете - гречка очень полезна?
Или это просто вкусная каша?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)