Найти тему
Жизнь Дома

Гречневая каша - здоровье наше!

Оглавление

С этой кашей знакомы все. Причём с раннего детства. Питательных веществ в ней достаточно большое количество. К тому же она просто вкусная:)

Мне в детстве мама всегда повторяла. что гречка ну очень полезна. Хотя и не имела проблем с моей едой - очень мне нравилась эта кашка, особенно, когда мама варила размазню:).

И захотелось мне выяснить, чем же полезна гречка. Я уже писала о гречневой крупе, но хочу чуть подробнее рассказать. Надеюсь, мне это удастся:).

Гречка – полезная и вкусная крупа!

Самый жирный плюс - это богатство белком - если вы вегетарианец, гречка в обязательном порядке должна присутствовать в рационе. Опережают её в этом только бобовые (чечевица, горох, соя, маш, нут).

В гречке содержится большое количество аминокислот, таких ка лизин и триптофан -они используются организмом для того, чтобы обменные процессы происходили с лёгкостью.

Кроме того, гречка имеет в своем составе крахмал. Этот углевод дает организму медленную энергию, что позволяет чувствовать сытость долгое время.

А ещё в крупе есть пищевые волокна, которые необходимы для комфортного пищеварения. Также они борются с запорами и другими нарушениями в функциях желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего этого гречка славится содержанием в своем составе большого количества холина и витаминов подгруппы B. Витамины этой группы необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы.

Кроме этого гречневая каша является средством для профилактики онкологических заболеваний. На том простом основании, что в ней содержится достаточно много флавоноидов. Они блокируют распространение раковых клеток по телу.

Немало в крупе и других витаминов и минералов, а ещё жирорастворимых витаминов E и K, необходимых для поддержания функций гормональной системы.

Гречка для женщин

Волосы и кожа - думаю всех женщин, так же как и меня:), волнует эта тема. Так вот - крупа содержит много антиоксидантов и витаминов. За счёт этого она участвует в процессе улучшения-поддержания волос и кожи.

Помимо этого, крупа помогает предотвратить развитие варикоз. Оказывает укрепляющее воздействие на кости и ткани. Также улучшает функции половой системы. Употребление гречки при сбоях в гормональной системе поможет если не избавиться, так облегчить недомогания.

Особенно полезна для женщин гречневая крупа по утрам. Употребляя её, можно сбросить лишние килограммы - не знаю почему, но это так. Возможно, потому что варёная гречка имеет всего 88 калорий в 100 граммах. И много пищевых волокон.

Можно сделать такой завтрак - пару ложек гречки залить кефиром - где-то полстакана, накрыть, оставить на ночь в холодильнике. К утру семена разбухнут и их можно будет есть. По мне не очень вкусно получается, но за несколько дней - эту минидиету можно проводить максимум!, 7 дней, лучше 5,- происходит очищение организма, уходят отёки, идёт небольшое похудение - мне повезло, у меня это было в области живота:).

В остальное время дня есть нормально. Конечно, без свиных отбивных и жареной картошки каждый день на ночь:), иначе никакая гречка не поможет:)

Гречка для мужчин

Теперь мужчины. Гречка содержит медленные углеводы. А они, в свою очередь, помогают сохранить выносливость и дают энергию на весь день.

Ещё гречка положительно отражается на здоровье репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в крупе содержатся антиоксиданты, предотвращающие заболевания простаты.

Гречка для детей

Что касается детей, то тут всё просто. Крупа имеет большую питательную ценность. А это очень важно для подрастающего организма. Например, кальций в её составе дает гарантию развития костей и мышечных волокон.

Гречка для спортсменов

И на десерт - спортсмены. Гречка имеет и калорийность, и полноценную линейку аминокислот. Поэтому она помогает нарастить мышечную массу и избавиться от лишнего "неправильного":) веса, даёт энергию, а также укрепляет кости и связки.

Кстати, лайфак для спортсменов и не только - промыть крупу, залить тёплой водой 1 к 1, оставить на 3-4 часа, затем добавить ещё немного воды и поварить несколько минут. При такой обработке бОльшая часть витаминов останется нетронутой.

__________

Да, и ещё, лучше выбирать гречку светлого цвета. Тёмный указывает, что была предварительная термообработка. А как известно, она уничтожает часть полезных веществ.

Итак, к какому выводу я пришла. Гречка – уникальный продукт! Но в то же время употреблять её нужно в разумных пределах, как и всё остальное:), так как избыток принесет только вред.

А вы знаете, что в давние времена эту крупу называли "греческой крупой"? Потому что предполагали, что крупа имеет греческое происхождение. А потом название сократилось до гречки:)

В этой статье несколько рецептов, один из них - котлеты из гречки и овощей, в народе гречаники. Мама их делала в моём детстве:), а я и сейчас частенько их делаю. Дёшево, питательно и вкусно:)

__________

А как вы считаете - гречка очень полезна?
Или это просто вкусная каша?

__________

Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.

Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.

Всем хорошего светлого дня:)