Посетив этот прекрасный регион и осмотрев достопримечательности, такие как Казанский кремль, Кул-Шариф, Раифский Богородский монастырь, обязательно ознакомьтесь и с местной кухней, которая представлена различными национальными блюдами.
Шурпа. Насыщенный суп, часто готовящийся из говядины либо баранины, овощами и курдючным жиром.
Азу. Традиционное татарское блюдо, которое готовится из обжаренного куриного, говяжьего мяса, может использоваться баранина или молодая конина. С добавлением тушёных томатов, репчатым луком, картофелем, кусочками солёного огурца в остром соусе.
Перемячи — татарские беляши. Закрытые пирожки с разной начинкой, это может быть мясо, сладкий творог, картофельное пюре. Жарится во фритюре масла либо бараньего жира. Подаётся к столу с бульоном, айраном, катык.
Кыстыбай. Жареная лепёшка с добавлением различных начинок, мясная, творожная, тыквенная и многие другие.
Эчпомчак. Это сдоба, имеющая вид треугольника. Начинка у неё традиционная — картофель, мясо, лук. Если у сдобы остаётся открытым верх, то туда добавляется бульон, выходит двойное блюдо, объединённое в одно.
Ещё рекомендуется попробовать местные колбасы–тутырма и казылык. В первом варианте используется говядина или баранина, соединённая с субпродуктами, которой заправляют кишку и варят в бульоне.
Для второй используется конина различными приправами и жиром, которые также закладывают в кишку. А затем вялят примерно 2 месяца, в чердачном помещении.
Губадия. Традиционный многослойный пирог, выпекаемый специально на свадебный или праздничный стол. Для начинки используются не только сухофрукты, ягоды, домашний татарский творог со сливочным маслом и сахаром, но и рубленое яйцо, мясо, рис.
Айран и катык. Кисломолочные напитки приготовленные из коровьего молока с добавлением соли и воды. А также может быть приготовлено из овечьего или козьего молока. Может использоваться, как еда, для утоления голода, а может использоваться и как напиток, при этом добавляется вода и лёд.