Найти тему
+ IQ

Трехмерное изображение. Как оно получается. От Яндекс Дзен.

Стереокино-это, в сущности, вариант безделушек, популярный у детей и туристов, которые можно назвать "системами объемного видения". В их основе 2 чуть-чуть различающиеся картинки, расположенные в паре сантиметров друг от друга. Если левую из них видит только левый глаз, а правую — только правый, в итоге человек воспринимает одну объемную картинку.
Чтобы видеть мир трехмерным, надо смотреть на предметы двумя глазами. Каждый объект изучают оба глаза: изображение проецируется на сетчатке правого и левого глаза, информация от которых обрабатывается сначала раздельно и параллельно, а затем синтезируется в мозгу в зрительный образ (так называемое "стереоскопическое зрение"). Точно также нашим мозгом обрабатываются плоскостные "двухмерные" картинки. Вот почему если изготовить 2 картинки с некоторыми отличиями, и одну из них показать только левому глазу, а вторую — только правому, мозг, получив разные изображения, в конечном счете совместит их, и покажется, что перед нами трехмерное изображение. На стерео открытках и в стереокино картинка вроде бы одна, но на самом деле их две, (выполненных с разных ракурсов),наложенных друг на друга, (так их, кстати, и проецируют на экран). Детали этой технологии, известной как анаглифия, разъясняет Дэвид Гибсон из Музея фотооборудования фирмы "Истмен Кодак":
" Первые
анаглифические стереосистемы (диапозитивы) появились в 1890-х годах. На экран одновременно проецировались 2 снятых под разным углом изображения одной и той же сцены; вид слева-через красный светофильтр, вид справа-через синий. В результате левый глаз не видел того, что видел правый глаз, и наоборот.
В 1970-х годах, поставив вместо синих фильтров бирюзовые, было достигнуто более совершенной и естественной цветопередачи. "


Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "+ IQ ".