Найти в Дзене
Ваш Дантист

А вам подойдут коронки из диоксида циркония?

Диоксид циркония нашёл широкое применение в современной стоматологии. Мы уже разобрались со свойствами этого материала, обсудили конструкции коронок из диоксида циркония, а также технологию производства.

Сегодня мы предлагаем разобраться в показаниях и противопоказаниях применения коронок из диоксида циркония в конкретных случаях.

Конструкции из диоксида циркония подойдут дальновидным пациентам, которые хотят качественно решить вопросы отсутствующих зубов надолго. Ведь средний срок службы такой коронки 15-20 лет. Циркониевые коронки применяются (с учетом противопоказаний присущих данному материалу) во всех случаях, когда применимо несъёмное протезирование: при отсутствии зубов, наличии диастем, при значительном повреждении зуба (до 70%) вследствие травмы или кариеса, а также при необходимости замены зубных протезов. Но есть и специфические случаи, когда диоксид циркония может быть практически единственной альтернативой:

Правильно подобрать материал для протеза вам поможет ваш врач-стоматолог после обследования. Фото из открытых источников.
Правильно подобрать материал для протеза вам поможет ваш врач-стоматолог после обследования. Фото из открытых источников.

- для людей, страдающих аллергией на металл подойдут протезы с каркасом из диоксида циркония, потому что этот биосовместимый материал не вступает в реакцию с тканями организма человека и не вызывает аллергическую реакцию.

- для пациентов со специфическими заболеваниями, например, диабетом или эндокринными заболеваниями.

- для пациентов, которым не показана депульпация (удаление нервов и пломбировка каналов) зуба под коронку, циркониевая коронка сможет обеспечить отличное прилегание протеза к зубу, чтобы не допустить попадания остатков пищи под коронку и не спровоцировать развитие кариеса и воспалений в живом зубе.

- если есть необходимость установить мост свыше четырех единиц, подойдет конструкция, изготовленная по технологии Prettau без нанесения керамики.

- пациентам, страдающим бруксизмом (ночное скрежетание зубами), также подойдут конструкции, изготовленные по технологии Prettau без нанесения керамики, во избежание сколов керамики.

С показаниями к применению мы разобрались, а какие могут быть противопоказания?

- Неправильный прикус – коронки из диоксида циркония обладают повышенной прочностью, поэтому при неправильном прикусе они могут разрушать соседние зубы. Поэтому перед протезированием иногда требуется провести ортодонтическое лечение.

- Невылеченный кариес и воспалительные процессы в полости рта, влияющие на подвижность зубов, особенно пародонтит – перед протезированием необходимо санировать полость рта.

- Эпилепсия и другие неврологические заболевания;

- Беременность и лактация – зубы лучше заранее готовить к беременности и кормлению грудью, чтобы максимально их сохранить. Если по какой-то причине вы этого не сделали, протезирование зубов лучше отложить на потом.

- Прохождение лучевой терапии и наличие иммунных заболеваний.

- Другие тяжелые заболевания, а также реабилитационный период после них.

Для многих пациентов цена протезов является важным фактором. Фото из свободных источников.
Для многих пациентов цена протезов является важным фактором. Фото из свободных источников.

Некоторых пациентов от выбора циркониевых коронок останавливает их относительно высокая цена. Коронки из диоксида циркония дороже металлокерамических в 1,5 – 2 раза. На фоне затяжного экономического кризиса в России, усугубленного пандемией коронавируса, доходы у многих людей падают, поэтому цена часто является решающим фактором при выборе материала протезирования. Попробуем объяснить ценообразование на коронки из диоксида циркония. Циркониевые коронки обладают более высокими потребительскими свойствами и долговечностью по сравнению с металлокерамикой, это обуславливает более высокую цену на них. Помимо этого, существуют еще и субъективные факторы, влияющие на ценообразование. Cad/Cam – дорогая технология. Помимо этого, для производства требуются высокотехнологичные заготовки и есть дополнительные требования к квалификации зубных техников. Высокотехнологичное фрезерное оборудование, производится в основном в странах Западной Европы, США и Японии и закупается за валюту, поэтому имеет высокую стоимость (цена фрезерного станка начинается от 3 млн. рублей). Заготовки, из которых фрезеруют циркониевые коронки также импортные и высокотехнологичные, каркас из диоксида циркония более чем в 3 раза дороже в производстве, чем литой металлический (например, из кобальт-хрома). Зубному технику необходимо повышать квалификацию – как минимум освоить компьютерное моделирование, чтобы изготовить фрезерованную коронку, поэтому и заработная плата зубных техников, работающих с безметалловыми конструкциями выше. Вот эти факторы и влияют на стоимость коронок из диоксида циркония.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор при протезировании зубов.

Будьте здоровы и берегите себя!

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

-3