Многим знакомая ситуация. Поужинали вполне нормально, но проходит немного времени и опять хочется перекусить. Особенно на сладкое тянет. У меня тоже такое было. Усилием воли преодолеть тягу к вечерней, а то и ночной еде очень трудно. Почти невозможно.
Уступишь этому зову аппетита - и тут же наутро привес. Сначала небольшой, а потом все больше и больше. Ругаешь себя, чувствуешь недовольство, зарекаешься, что больше никогда. Но наступает вечер и опять все повторяется.
Я еще и диабетик, у меня скачки сахара происходят от поздней еды, что совсем нехорошо. Поэтому в моем случае это не только вопрос лишнего веса, но и вопрос здоровья. Я нашла два нехитрых, но работающих способа, как справиться с этими ночными набегами к холодильнику. И это не сила воли, не жёсткие ограничения.
Первое. Надо обязательно устраивать себе полдник. В 16-17 часов, не позже. Не даром раньше в домах отдыха, санаториях и пр. всегда были полдники. И давали на него запеканку из творога, какую-то плюшку или булочку с компотом или чаем.
Это было очень правильно, ведь 16-17 часов - как раз то время, когда организму требуются углеводы и можно съесть что-то сладкое. Пусть полдник будет как раз тем приемом пищи, в который можно себя побаловать. Конечно, в разумных количествах, не объедаясь.
Я могу съесть небольшой кусок творожной запеканки со стевией вместо сахара, дольку горького шоколада и выпить чашку цикория с молоком. У кого нет проблем с сахаром и нет ограничений, можно и по-другому пополдничать. Какой-нибудь десерт позволить себе.
До ночи эти полученные калории успеют сгореть, а к ужину не будет чувства острого голода. У меня теперь вообще голода нет к моменту ужина.
Ужин у меня не поздний, но и не слишком ранний, в районе 18.30-19 часов. И съедаю совсем немного: что-то белковое, свежие или тушеные овощи и совсем чуть углеводов (один зерновой хлебец или маленький кусочек серого хлеба с отрубями). Наедаюсь вполне и до сна больше никаких перекусов. И не тянет к холодильнику, что самое приятное.
Второе. Нужно вовремя лечь спать, чтобы не успеть проголодаться. Если ужин до 19, а спать мы ложимся далеко за полночь, то естественно, можно уже захотеть есть. Уснуть с чувством голода будет сложно. Поэтому отправляться спать надо обязательно до 24 часов, лучше в 23 или даже в 23.30.
Для меня это было сложно, т.к. всегда считала себя совой. Но с весны приучила себя к более здоровому режиму. Ложусь обычно между 23.30 и 23 часами. Редко когда позже. Встаю раньше теперь и лучше высыпаюсь. И нет вечерних "зажоров", что очень радует.
Если все-таки очень захотелось что-то съесть до сна, можно выпить полстакана кефира. Он неплохо перебивает аппетит. Но лучше и его пить раньше, в течение дня. В тот же полдник, например.
Еще прочитала такой интересный факт. Люди, которые склонны наедаться по вечерам - это те, кто испытывает стресс днем. И вечером они приходят домой, напряжение отступает, человек расслабляется и начинается "жор". Так организм пытается компенсировать волнение дня и добыть себе положительные эмоции.
Это тоже повод задуматься. Может, надо как-то наладить свою жизнь, свою деятельность, разобраться с эмоциями и ночные объедаловки перестанут быть проблемой. Ну и полдники устраивать даже находясь на работе - приятный перекус к концу рабочего дня даст положительные эмоции и поможет снизить стресс.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!