Найти в Дзене
Дневник впечатлений

«Всем шампанского!»

Мой личный рейтинг игристого

Шампанское традиционно считается новогодним напитком. Есть люди, которые действительно пьют его только 31 декабря. Но на самом деле без чудесного шампанского сложно обойтись и в остальное время. Его пьют на свадьбах, приемах, юбилеях и прочих торжественных датах. А ведь совсем скоро лето! Как же это прекрасно - в жару расположиться в тени, взять запотевший бокал с несущимися вверх пузырьками и пить ледяное вино вместе с сочной клубникой...

Какое же выбрать шампанское, чтобы было и по-настоящему вкусно, и голова не заболела, и на подвиги тянуло умеренно?

Впрочем, давайте сразу определимся с определениями. Шампанское и игристое, хоть и имеют много общего, все-таки разные напитки. Мы, люди неискушенные, по привычке называем шампанским все, что с пузырьками (кроме пива). На самом деле шампанское делают в Шампани, используют определенные сорта винограда и определенную технологию. Напиток это дорогой, изысканный. Я лично настоящего шампанского не пила никогда, и использую это слово исключительно по старой памяти.

Так что, слово «шампанское» оставлю для личного употребления, а здесь буду говорить, как положено - игристое.

Итак, мой личный рейтинг игристого вина. Рейтинг дилетантский, но честно составленный из опыта, построенного на долгом пути проб и ошибок.

4. Prosecco Rivani, Италия, стоимость около 600 рублей.

-2

Вкус свежий, искрящийся, бодрящий. На мой взгляд, немного кисловато, но это искупается отсутствием похмелья, если слегка перебрать. Качественный напиток однозначно.

3. «Золотая балка», Крым, стоимость около 400 рублей.

-3

Из всей большой линейки "Золотой балки" я лично выбираю всегда полусухое. Брют для меня остается непонятным в большинстве случаев, а полусухое - вот прямо то, что нужно! Вкус насыщенный, яркий, послевкусие приятное.

2. Асти Мартини и Асти Мондоро, Италия, стоимость примерно от 700 до 1500 рублей (в зависимости от акций).

-4

Ставлю их вместе, они похожи. Эти сладкие игристые вина имеют множество почитателей, и я в их числе. Настоящее лакомство. Я лично не выпью много такого вина, но удовольствие получу огромное, благодаря его потрясающему вкусу. Наслаждение в чистом виде!

1. «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», Краснодарский край, стоимость около 700-800 рублей

-5

Мой однозначный фаворит! Хорош во всех видах. Тот редкий случай, когда мне нравится брют. И вкус отличный, и послевкусие, и потом голова не болит (ну если не три бутылки в одно лицо, конечно). Чувствуется по-настоящему тонкий вкус.
Кстати, само «Абрау» мне тоже когда-то нравилось, но потом сильно разочаровало. То ли испортилось, то ли на подделку налетели пару раз, то ли просто распробовала вина более изысканные. Но вот их линейка от Виктора Дравиньи пока остается великолепной!

Из хороших игристых вин еще отмечу продукцию Севастопольского винодельческого завода и - совершенно неожиданно! - армянские вина. Я и не знала, что там такие умельцы по игристым напиткам! Мне когда впервые принесли такое, я пить не хотела. Но попробовала и... очень вкусно и качественно! В рейтинг не вношу по единственной причине - не помню точного названия.

Надеюсь, мои советы кому-то пригодятся.
Прекрасных всем праздников с великолепным игристым!