Здравствуйте, дорогие читатели!
Недавно я написал статью Сколько своего населения потерял СССР за годы Второй Мировой войны? Для меня давно было очевидно, что существующие официальные оценки являются "притянутыми за уши". Я был уверен, что подавляющее большинство думает также, просто людям не до этого и они занимаются своими делами, снисходительно улыбаясь потугам многочисленных писателей-фантастов. Оказалось, что дела обстоят совсем не так и то количество лжи, которое на нас выливают уже со времен Горбачева, бесследно не прошло. "Фантасты" неплохо потрудились.
Теперь наше общество думает так:
1) в первый год у РККА была одна винтовка на троих, поэтому потеря 6 миллионов солдат в 1941 году - вполне нормально. Ещё солдаты РККА усиленно сдавались в плен, ну а потом худо-бедно немцы доубивали красноармейцев в плену и когда те наступали на Берлин до 11.44 миллионов.
2)У немцев и их союзников была хорошая техника и стрелковое оружие, поэтому их никак было красноармейцам не взять, а солдаты Оси были столь "нанюхавшиеся пороха", что красноармейцам было сложно победить их, поэтому всего вместе Германия и союзники потеряли на Восточном фронте около 5.1млн.солдат (число доуточнено после взаимного обмена пленными после войны).
Нет, нормальными и достоверными эти числа назвать нельзя.
Во-первых, население СССР по данным переписи конца 1926 года-начала 1927 года было 147 миллионов, по переписи 1937 года было 162 миллиона человек. По идеологическим соображениям это число якобы "показалось" маленьким и поэтому решили провести перепись населения в 1939 году. Перепись якобы провели, вот только полные итоги переписи были опубликованы лишь в начале 1990-х годов, причем добавляли 3 миллиона "на недоучёт". В общем, я не вижу смысла брать в расчёт какой-то новодел. С 1927 по 1937 год население выросло на 15 миллионов - по полтора миллиона в год. Нет оснований думать, что темпы роста как-то возросли, ведь в сфере здравоохранения никаких прорывов до войны не было. Поэтому "старую" территорию СССР к 1941 году мы смело можем населить ещё 6 миллионами. За счет присоединения Прибалтики, небольшого участка Финляндии и части Польши "было сделано советскими" ещё несколько десятков миллионов человек, в результате чего перед самой войной СССР стал иметь население около 199, а не 168 миллионов. Число это спорное хотя бы потому, что поляки не очень хотели жить в СССР и по возможности из него убегали.
Но самое главное, что те, кто сбежать не успел - они ведь не стали к началу ВОВ сознательными советскими гражданами! Для любого современного наблюдателя ясно, что даже несмотря на довольно мирное занятие стран Прибалтики частями РККА, жители этих стран восприняли это событие, как оккупацию, хотя, конечно, выборы показали чуть ли не единогласное желание вступить в состав СССР.
Почему такое сомнение? Потому, что даже после "чисток", проведенных среди населения и военнослужащих этих республик с целью повышения лояльности к СССР, они не стали "советскими".
Несколько десятков тысяч человек были депортированы в Сибирь, но войска бывших независимых республик при начале войны и появлении гитлеровских войск либо разбегались по домам, либо переходили на сторону немцев. А ещё они уничтожали советских военных специалистов.
В результате в течение трех недель с начала войны территория Прибалтики была почти полностью "освобождена" от войск РККА.
Таким образом территории, которые были присоединены к СССР, как будто бы дали изначально какое-то число солдат, но эти солдаты в почти полном составе оказались с самого начала войны под знаменами фашистов, причём очень помогли врагу, сразу обеспечив уничтожение тыла у РККА.
Поэтому мы можем лишь отнести население этих территорий к мобилизационной базе Рейха, а никак не СССР.
А Рейх и без этих территорий к началу войны уже представлял из себя 110миллионное государство, а если посчитать с остальной Европой, которая с радостью высылала на "борьбу с большевизмом" всякие "Голубые дивизии", то получится все 290 миллионов человек. И вот сюда же все эти "свежие" присоединенные "советские" территории...
Ну и здесь возникает вопрос: откуда бы СССР мог взять людей, чтобы за время войны потерять вдвое больше войск, чем противник, если у него людские ресурсы вдвое меньше?
А всё очень просто! Оказывается, все эти профашистские военные организации, сформированные из этих "свежесоветских" граждан и военных, которых РККА не очень-то брала в плен, идут на счёт потерь нашей армии. Они ведь служили на день начала войны? - да. Перешли к немцам? - да. Потеряны безвозвратно? - да.
СССР не мог допустить утраты доверия своего народа к Прибалтике и начал формировать "национальные" литовские, латышский и эстонские части. Они формировались в основном из потомков тех, кто когда-то уехал из Прибалтики. В результате в 30% национальных литовских и латышских частей РККА языком командования стал идыш, в остальных - русский язык. С эстонскими частями получилось лучше и в них 80% солдат действительно были эстонцы,хотя языком командования в основном пришлось также оставить русский.
Национальные части презентовались как элитные, набирались из добровольцев и дрались очень серьёзно, иногда в сражении теряя до половины личного состава, но после немедленно восстанавливали численность (памятуя про 30% еврейского языка командования, неудивительно, что Израиль с момента своего рождения держит на тумбе весь арабский мир). Войну они заканчивали на территории Прибалтики, естественно, победили.
Поляки войну служили Рейху, 70 тысяч поляков на фронтах было взято в плен, но, разумеется, в статистику потерь германской армии не попадают, как и австрияки.
Так вот! У Германии, по их статистике потерь, есть только Германия, в которой жило около 70 миллионов человек, даже меньше. Все их убитые старательно(?) пересчитаны, но судя по всему, даже не на всей территории Германии, а лишь на территории ФРГ (без ГДР). Да, проводились вроде как исследования, но трудно сказать: как оценивались потери у жителей Восточной Пруссии, с которой Польшей и СССР были депортированы вообще все немцы? Скорее всего, всерьёз - никак. Зато депортированные немцы со всех отчлененных у Германии территорий здорово пополнили население Западной Германии (ФРГ) и в результате пересчёта вышло, что численность населения на этой территории (и проэкстраполировав на остальную бывшую Германию) убавилась лишь на 4 миллиона человек в сравнении с 1937 годом!
Потом, после не хитрых прикидок по росту населения ВСЕ демографические и военные потери Германии и её союзников превратились....в 11 миллионов!
Зато СССР, приняв в свой состав все территории, которые абсолютно к нему не хотели, но в которых по "доприсоединительному" учёту жило в 1939 году около 30 миллионов, "получил потери" в 27 миллионов! Вот так вот просто открывается этот ларчик. Как я уже считал в предыдущих статьях, СССР, который существовал до 1939 года, имеет даже демографических потерь лишь около 10.5 миллионов. Больше взять просто неоткуда. Зато миллионные армии колаборационистов в конце концов оказываются тоже советскими потерями, и даже военными!
Резюмируем: если честно, то общие демографические потери Германии и её союзников составляют 27.5млн.человек, а потери Союза в границах до 1939 года - 10.5млн.человек. Но так - если честно. А вот юридически - всё верно. К сожалению, я вынужден констатировать, что невзирая на чрезвычайную эффективность РККА в борьбе с врагом, численно превосходящим её в полтора-два раза, "юридически", по итогам войны, она оказалась вдвое более многочисленной. И все сверхпотери противника - это её потери, получается.
Поэтому, отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, могу ответить только:"Нет. Невозможно"
Это несмотря на то, что если думать о реальной выживаемости, служить в РККА было вдвое безопаснее. Вот такие удручающие выводы.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите Ваше мнение, постараюсь всем ответить!