Найти тему
soullaway soullaway

Размышления о соревновании Китая и остального мира.

Словосочетание холодная война нам всем прекрасно знакомо. Казалось бы, оно должно остаться навсегда исключительно в учебниках по истории, но нет. Если внимательно присмотреться к тому что происходит сегодня на планете, то можно выявить, что сейчас идёт новый вариант всё того же соперничества. Только теперь не США соревнуется с Советским Союзом, а сразу несколько государств претендуют на своё место в этом мире. Есть свои амбиции у Турции. Имеются претензии и у Франции и у Германии. Само собой никуда не делась Россия и всё те же Соединённые Штаты Америки. Но главное, что на арене появился Китай. Он всегда существовал, но никогда такого влияния как сейчас у этой страны не было. И влияние стало столь велико, что с ним теперь не просто принято считаться, а на него смотрят и оглядываются все без исключения страны.

На сегодняшний день китайская экономика стала настолько огромна, что если начинать с ним ругаться, то это повлечёт серьёзные последствия для любой страны. В том числе и для США, которые по-прежнему пытаются строить из себя главного гегемона на планете. Вот только времена безраздельного влияния Америки прошли. Слишком много сил существует на сегодняшний день. И мир стал многополярным и разносторонним. Нет больше двух центров. Ушло в прошлое соревнование между капиталистическим западом и коммунистическим блоком. Хотя стоп. Как это ушло?

Уже несколько лет нам всё пытаются навязать мнение о том, что в Китае не строят никакой коммунизм. Постоянно выходят поверхностные статьи с размышлениями о том, что Китай встроился в капиталистический мир. Вот только если уж внимательно смотреть на то чем занимается китайская коммунистическая партия, то станет очевидно, что там всё точно такая же красная идеология. И именно она и движет этой страной. Просто Китай разумно использует буржуазные инструменты против самих же западных капиталистов. Естественно капиталистам это не нравится и отсюда, и берутся все эти статьи. Ну не может капиталист западник смириться с тем, что его обыграли на его же собственном поле с помощью коммунистической идеологии. Потому и пишет и пишет свои статьи.

Однако пока кто-то там что-то пишет Китай спокойно и ровно двигается вперед. Вот на Марс сумели отправить свой зонд. Для справки Марса достигало не так уж и много стран. СССР и США в первую очередь. Так же Великобритания и Евросоюз. Теперь в полку посетителей Марса прибыло. Не удивлюсь, если именно китайцы первыми додумаются, как туда отправить человека.

-2

Так вот эта история с Марсом всё та же самая демонстрация силы китайских учёных. И отличный рычаг пропаганды. Да, Советского Союза больше нет, но красное знамя ловко и уверено подхватили на Востоке. И не просто теперь несут его с достоинством, но и демонстрируют всему миру.

Поскольку Россия до сих пор толком не определилась со своей идеологией, то у нас пытаются сеять мифы о каком-то хищном Китае который готов поглотить нашу страну. Наверняка же вы сталкивались с мнением, что Китай давно уже захватил всю Сибирь и Дальний Восток. Что и русских магазинов там не осталось, и работают там повсюду исключительно сыны Поднебесной. А в перспективе Россия там потеряет все свои земли.

Но тут вот интересная карта всплыла с наглядной иллюстрацией расселения китайцев. Не хочет он, оказывается, жить в Маньчжурии. Бежит оттуда активно и это при том, что в стране-то население растёт. Если вы знаете немного географию, то понимаете где Дальний Восток и где холодные районы Китая. Относительно прироста населения в Тибете то тут всё просто. Там целенаправленно проводится политика заселения территорий. Существует куча льгот и преференций. Аналогом можно взять нашу собственную историю, когда на Севере и выслуга иначе считалась, и отпуска были в 60 дней и зарплаты в несколько раз больше. Когда всё это кончилось, так Камчатка сразу стала пустеть.

-3

Мифы же о хищных китайцах наверняка сеют неспроста. Это очередная попытка вбить клин между нашими странами. Ведь не секрет, что наше сотрудничество более чем тесное. И если когда-то Советский Союз помогал Китаю, то теперь Китай может помочь России. Проблема в идеологии. Одно дело помогать своим же коммунистам и совсем другое капиталистам. Россия понятное дело, по какому пути пока что идёт. И дальше денежных отношений с Китаем мы пока не зашли. Хотя очевидно, что в 21 веке именно к Китаю стоит примкнуть. Не только потому, что за ним будущее. Нет, не по этой причине. На мой взгляд, тут куда важнее тот момент, что то дело, которое начали у нас в 1917 году в Китае благополучно продолжают до сих пор.

-4

Подводя итог, могу сказать, что на сегодняшний день Китай уверено, выигрывает у капиталистического запада по всем фронтам. Пока в Нью-Йорке озабочены толерантностью и тем, кто будет играть Золушку, Китай летает на Марс. По-моему очевидно с кем нам по пути.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.