Сегодня я хотел бы поговорить с вами о песенном конкурсе "Евровидение", о том, почему он мне не надоедает и что конкурс дал человечеству. В данной статье я не буду освещать многолетнюю историю "Евровидения" с 1956 года: для этого потребуется отдельная книга. Зато расскажу вкратце, как конкурс стал частью моей жизни.
21 век. Начало
- Весна 2001 года. Мне без одного месяца 14 лет. В выпуске новостей сообщают, что группа "Мумий тролль" едет представлять Россию на "Евровидении".
- Тогда я с удовольствием слушал "Утекай", "Без обмана" и "Дельфинов" (о смысле последней песни я узнал позже).
- Группа привлекла меняв своими текстами, в которых четыре рядом стоящих слова, согласующиеся по смыслу, были почти достижением. С другой стороны, в песнях в сжатом виде часто встречались глубокие мысли. Например, в песне "Утекай" есть строки:
"В подворотне нас ждёт маньяк,
Хочет нас посадить на крючок.
Красавицы уже лишились своих чар.
Машины - в парк и все гангстеры спят.
Остались только мы на растерзание -
Парочка простых и молодых ребят".
- В этих строчках в сжатом виде отражена... едва ли не вся криминология (наука о преступности).
- Итак, в Копенгагене Илья Лагутенко и компания заняли 12 место. А я проникся конкурсом.
Голосование
- Больше всего мне понравилась система голосования, по которой каждая страна выбирает десятку лучших и отдаёт им от 12 до 1 балла.
- Такой способ выбора победителя был введён в середине 1970-х в Нидерландах и показал свою эффективность. Многие обвиняют конкурс в стремлении некоторых стран голосовать за соседей. Однако следует помнить, что соседям все баллы не раздашь: придётся поделиться и с остальными. Поэтому действительно достойные победы так или иначе получают свои очки.
- Например, в 2010 году певица Лена из Германии выиграла скорее по "гамбургскому счёту", т.е. по очкам: первое место ей дали всего 9 стран из 39 (для сравнения: Александру Рыбаку первое место в финале 2009 года дали 16 стран).
- Система голосования устроена так, что угадать победителя можно далеко не всегда. У меня это получилось сделать лишь дважды:
- в 2003-м году (песни Сертаб Эренер и Бельгии были моими любимыми в том году) и
- в 2013 году, когда победила Эммили де Форест.
Свой голос
- Обретение своего голоса - восьмой навык от Стивена Кови, автора "Семи навыков высокоэффективных людей".
- До 2006 года я воспринимал успехи России (Алсу и ТаТу) на конкурсе скорее как исключение. Однако выступление Димы Билана стало первым сигналом того, что Россия на конкурсе стала серьёзным игроком. Ведь мы словно нашли свой стиль, научись уважать себя и не бегать за сиюминутной модой. Мы стали сами задавать тон для многих. И главным посылом многих российских участников на конкурсе стал девиз: "Будьте собой"!
- Поэтому в 2008 году Россия впервые выиграла на конкурсе. И подошла к организации основательно - настолько основательно, что с ней может соперничать в этом вопросе разве что проведение конкурса в Дюссельдорфе (Анке Энгельке и Штефан Рааб - самые весёлые ведущие "Евровидения" в 21 веке ;)
- Россия обрела свой голос на конкурсе.
Вместо итогов
- "Евровидение" - крупнейший неспортивный конкурс в мире, который проводится с 1956 года.
- Помимо системы голосования, конкурс примечателен тем, что каждый год на нём появляются интересные песни. Я ежегодно добавляю в свой сборник минимум 2-3 песни.
- Кроме того, лица зрителей в зале если и не светятся от счастья, то уж точно светятся от радости - радости быть причастными к чему-то общему и великому, к тому, что больше и шире, чем отдельная жизнь.
Спасибо за внимание!