Найти тему
Дома тоже хорошо!

Первые дни в саду. Наблюдения воспитателя

Воспитателем я пришла работать к малышам. Вот прям совсем, человек 8-10 в группе уже побывали в яслях, остальные 18-20 новенькие, домашние, растерянные и непривычные. И меня, и детей спасло то, что я их действительно очень люблю. И терпения у меня очень-очень много.

Первые дни мы знакомились. Запомнить по именам три десятка карапузов - это, знаете ли, тот еще квест. И на месте они не сидят, бегают, играют, очень часто вдруг останавливаются и начинают рыдать: "А мама придет?". И все переворачивается внутри: ну как малыш может в этом вообще сомневаться? Это же мама, никогда не бросит, никогда не забудет. Хотя несколько казусов было, конечно, но об этом потом.

Так вот, по типам адаптации:

Первый тип - самый легкий, и я сейчас не беру детей, которые просто сменили группу, с ясельной на младшую. Влетает в группу этакий Санек, вопит "драсьти!" и летит по группе дальше, что тот метеор. Или входит спокойная барышня, чуть грустная, и весь день занимается свомим делами. Эти дети быстро входят в режим и проблем почти не доставляют, и я не только о проблемах для меня. У них самая устойчивая психика, железная нервная система, да-да, даже у Саньков. Ничто не поколеблет их уверенности в себе и маме, остальное их не очень волнует.

Второй тип - адаптация средней тяжести. Эти дети активные, веселые и заинтересованные во всем, они прекрасные артисты на всех утренниках и вообще очень общительные и адекватные люди. Потом. Сначала их надо утешать, носить на руках, бесконечно обнимать и осушить целое море слез. Тут очень помогают бесконечные зарядки, активные игры, пальчиковые игры, бесконечные игры-игры, только отвлечь, увлечь и расположить к себе. Ориентировочно привыкание к коллективу, саду и воспитателю укладывается месяца в три, плюс-минус. Обожаю этих детей, и да, они оттянули мне все руки и спровоцировали варикоз, но это такое счастье, когда они рады меня видеть по утрам! Ту, первую свою группу, я выпустила в 2015 году. И эти дети до сих пор при встрече обнимают меня на улице, рассказывают об успехах. А некоторые уже добавляются в Инстаграме) И с этими детьми очень важно мамам набраться терпения. Море эмоций, не всегда положительных, выжимают из родителей силы с самого утра. У меня такие же дети, знаю по себе.

Третий тип - вот совсем не садовские дети. Они не особо контактируют в группе, друзей заводят сложно или не заводят совсем. Самый яркий пример - девочка, допустим, Аня. Анечка ходила в садик с двух лет, как только на нее пришла путевка, из них с трех и до выпуска - ко мне в группу. Грустная, очень застенчивая девочка. Весь день сидит со мной рядышком, на прогулке держит за руку, не отходит никуда. Лбюые попытки вовлечь в игру с другими детьми вызывают тихие слезы. Жалко ребенка, аж все переворачивается. При этом интеллектуально прекрасно развита, видно, что дома общается и с ней занимаются - приносит очень интересные поделки, в группе на занятиях тоже работает прекрасно. Но только одна, без команды. Как, вот как бороться с такой застенчивостью? Садовский психолог только руками развела - такой характер. Но как же такой Анечке тяжело будет в жизни. Своего сына я из застенчивости вытаскивала, потихоньку и перебарывая слабое сопротивление. Потому что надо. И уметь выступать перед публикой, и налаживать контакт с людьми. Потому что сама была такая в детстве, и знаю, как это тяжело - перешагнуть через свое стеснение. И сейчас вижу, что дочь такая же. Будем бороться.