Найти в Дзене

Масляная рыба: чем может быть опасна и почему ее стоит есть с осторожностью

Оглавление

Сегодняшняя наша статья посвящена масляной рыбе. Она необыкновенно вкусна, однако порой может стать причиной не самых приятных последствий. Почему и что такого в этой рыбе, читайте в нашей.

Масляная: что это за рыба?

На самом деле масляная или, как ее называют за границей, butterfish – это общее название нескольких видов. К ним относятся:

  • Эсколар
  • Клыкач
  • Строматея
  • Рувета
  • Сериолелла

При этом все эти виды очень похожи по всем параметрам: от внешности до вкуса. Однако все же под названием «масляная», как правило, продаётся именно эсколар (см. фото).

Стоит отметить, что целенаправленного вылова масляной рыбы нет, в сети она попадает в качестве прилова (о том, что такое прилов, можете почитать в нашей статье).

Вкус масляный рыбы по-настоящему превосходный, напоминает жирный палтус. По текстуре мясо очень нежное, сочное, буквально тающее во рту. Однако за великолепием вкуса порой могут скрываться весьма неприятные последствия.

Опасность употребления «масляной» рыбы

-2

«Масляной» эта рыба названа не просто так. Дело в том, что она очень жирная, содержит до 22% жира в 100 граммах.  Но самое страшное заключается в необычном составе ее жира. Он состоит из сложных эфиров, которые нашему желудку не так просто переварить. Поэтому эти жиры выводятся из организма в неизменном виде с желчью из дистальных отделов ЖКТ. Если говорить простым языком, то употребление деликатеса в большом объеме может грозить диареей, тошнотой, рвотой. Именно поэтому в некоторых странах эта рыба запрещена (например, в Италии и Японии).

Однако не стоит сразу записывать «масляную» в чёрный список. Ведь во всем главное – чувство меры. В небольших количествах эта рыба даже полезна, критическое же количество – 150-250 грамм.

Порой «эффект масляной рыбы» может произойти и при употреблении других видов жирной рыбы. Однако в таких случаях это не вина конкретного продукта, а особенность организма человека. Например, с этим могут столкнуться люди с заболеваниями печени или поджелудочной железы.

Порой масляная рыба может оказать не самое лучшее влияние на здоровье. Поэтому если вы любите жирную рыбу, лучше всего посмотреть в сторону других видов рыб. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлен широкий выбор жирной рыбы: копчёной, вяленой, солёной. Наша скумбрия, семга, палтус – это то, что можно назвать и вкусно, и полезно.

-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<