На четвертый день нашей стройки дошли до выставления опалубки. Честно говоря, по планам это должен был быть второй день. Как обычно свои силы не рассчитали. Для тех, кто первый раз у нас на канале. Строим мы бюджетную каркасную баню размером 6 на 4.6 м. Описываем каждый день строительных работ. В конце поста будет ссылка на предыдущий день, и, если вам интересно прочитать все в хронологическом порядке, под статьей есть теги. Там есть тег- #банясамострой нажав на него, сможете увидеть все посты в хронологическом порядке. В данном посту можно будет почитать, как сделать практически бесплатную опалубку.
Конструкция опалубки.
Тут все просто. Фундамент у нас не сильно большой. Получается, мы отливаем прямоугольник с делением пополам под опорную стену. Высота опалубки 30 см, ширина 25 см по внутренней части. Щиты собираем из доски 100 на 25 мм. Между собой все крепится на металлический уголок 90 на 90 мм. Армироваться эта лента будет стеклопластиковой арматурой.
Технология сборки.
Здесь никаких новых способов мы тоже не выдумывали. Сначала просто на бумаге написали количество щитов с нужной длиной. Затем торцовочной пилой напилили доску в размер, собрали все деревянные остатки, чтобы напилить перемычки по 30 см (никогда не выкидывайте никакую деревянную обрезь со строек, она рано или поздно где-нибудь да пригодиться!) После того, как щиты были собранны, осталось только их выставить. И вот тут-то и началось веселье)
Грабли, на которые мы каждый раз наступаем, когда выставляем опалубку.
Вот уже второй раз у нас происходит одна и та же ситуация при строительстве фундамента. При отсыпке траншей, ПГС желательно сразу отсыпать по уровню. Мы этого по привычке, видимо, не сделали! Получился перепад в одном месте 15 см. Когда мы дом строили, у нас перепад был 5 см, там подсыпали грунт в итоге. Когда отливали фундамент под гараж, там тоже было что-то в пределах 10 см. Там также просто подсыпали дополнительный грунт. Тут же решили нарастить щиты опалубки в этом месте. Наращивали, вставляя во внутреннюю часть обрезки панелей МДФ и ПВХ (и еще раз- ничего не выкидывайте из остатков строительных материалов). Поскольку отливать фундамент будем с бетономешалки, а не с миксера, там не нужно как-то особенно их крепить, достаточно просто грунтом присыпать.
Бесплатная опалубка — это реально.
Наша опалубка на фундамент не входит в смету бани. И все потому, чтовсе строительные материалы, которые на нее идут, будут позже использоваться при строительстве. Щиты, собранные на саморезы, легко и непринуждённо разбираются. Потом эта доска будет использоваться на обрешётку крыши. Крепежные уголки пойдут на крепление стропил к коньку и опорным стенам.
Даже саморезы, которые будут выкручены при разборке щитов, будут вторично использоваться. Все пойдет в дело. Так что именно на строительство опалубки мы, можно сказать, не тратим никаких материалов. Когда мы строили дом, то делали так же, единственное, что во внутреннюю часть опалубки закладывали целлофан, чтобы доски не марались цементным раствором. Тут же не стали так делать, поскольку практика показала, что в принципе это не критично. Какая разница, что доски будут грязные в кровле. Обрабатываются они точно также. То, что они влагу набирают, только смущает, но как опыт показал, между фундаментом и кровлей все равно какое-то время проходит, и если опалубку разобрать вовремя и сложить их аккуратно для просушки, то они вполне себе всю влагу отдадут назад.
P/S от автора блога.
Расходов никаких у нас в этот день не было. Суммарно пока что потратили на все про все также 39 тысяч рублей с хвостиком. Опалубку с горем пополам выставили, осталось связать арматуру, да и уже отлить фундамент наконец-то. Честно говоря, несколько притомили уже эти подготовительные работы. Хочется уже побыстрее отлиться да стены ставить.
Спасибо за поддержку нашей стройки в виде «лайков». Позже сюда добавим ссылку на следующий строительный день, а пока можете почитать предыдущий.
Строим каркасную баню- день третий. Бесплатный септик из мусора.