Традиционный обзор некоторых прежних материалов, возможно Вы что-то пропустили. На этот раз вновь по теме железных дорог.
Названия статей являются активными ссылками.
Железнодорожные фото 2017 года
Отобрал кое-какие фотографии на тему железной дороги, которые сделал в 2017 году. В этом году было немало поездок как по личным делам, так и по рабочим. В любую поездку я брал с собой фотоаппарат, в основном беру мыльницу, она компактная, да и внимания не привлекает.
Первая электрифицированная железная дорога на территории Эстонии появилась в период первого независимого государства, произошло это в 1924 году. Ей стал участок Таллин - Пяэскюла, протяженностью 11,2 км. О том какой подвижной состав работал на первой электрифицированной железной дороге страны рассказ в этом материале. Скажете зачем это нам в России надо - Эстония была частью нашей страны дважды, так что это наша общая история.
Немного фотографий ЧС4 времен СССР (фото с сети)
Одним из локомотивов, что мне приглянулся был электровоз ЧС4 чехословацкого производства. Возможно он имел необычную форму кузова и лобовых частей, возможно он выделялся своей бордовой окраской среди других, покрашенных в стандартный зеленый цвет, локомотивов. Но ЧС4 мне очень нравились.
Большое кольцо Московской железной дороги (БМО) — окружная железная дорога, проходящая по территории Москвы, Московской и Владимирской областей на расстоянии 25—80 км от МКАД. Эксплуатационная длина дороги составляет около 584 км.
Основное назначение Большого кольца — разгрузка Московского узла в черте города от транзитных грузовых поездов и пропуск транспортных потоков между всеми магистральными железнодорожными направлениями столицы, минуя основную часть Москвы. На кольце осуществляется в основном грузовое движение.
Формирование кольца началось в конце XIX века. Первой линией будущего кольца стала дорога, связавшая Егорьевск с Воскресенском на Московско-Рязанской железной дороге. Она начала строиться в 1869 году на деньги Егорьевских фабрикантов Хлудовых, движение по линии начато 15-21 ноября 1870 года.
Таким образом в ноябре 2020 года БМО исполнилось 150 лет!
Немного фотографий железнодорожной техники из Северной Кореи
Итак, уважаемые коллеги, выдав несколько материалов на тему городского транспорта в Северной Корее, было от Вас пожелание дать как можно больше фотографий оттуда на тему городского транспорта и железных дорог. Так что продолжим. В этой заметке представлю Вашему вниманию некоторое количество снимков на железнодорожную тему, взятую из открытых источников сети "Интернет".
Исполнилось 100 лет с момента постройки первого локомотива известной чешской фирмой "Škoda"
История фирмы Škoda тесно связана с нашей страной. Электровозы этого чешского концерна до сих пор трудятся на магистралях бывшего СССР. В этом году компания отметила свой юбилей. В июне 1920 года был изготовлен первый паровоз с заводским обозначением 1Lo, который был передан Чехословацкой железной дороге 11 сентября того же года. С той поры начался выпуск техники с эмблемой в виде крылатой стрелы. История фирмы с фото продукции.
Какие железнодорожные линии существуют в Монголии
УБЖД интересна для нас тем, что это не совсем иностранная для нас дорога. Еще с 1949 года она находилась в совместном ведении Монгольской Народной Республики и СССР. И в настоящее время УБЖД является акционерным обществом с равными долями 50 на 50 взноса участников с Российской и Монгольской стороны в уставный капитал общества. С российской стороны управляет пакетом акций (50 %) ОАО РЖД. Рассказ о УБЖД.
Фото ушедшей техники-9. Узловая в 90-е годы
Продолжим нашу рубрику "Фото ушедшей техники" и окунемся в атмосферу более чем 20 летней давности. Посетим Узловую 90-х. Для тех, кто не в курсе город и одноименная станция находятся в Тульской области и представляет собой крупный железнодорожный узел. Ставшие историческими фото подвижного состава РЖД.
ВЛ8 красивый локомотив. В этом посте я покажу несколько фотографий электровозов ВЛ8, принадлежащих Донецкой железной дороги на территории под управлением ДНР. После всем известных событий на востоке современной Украины Донецкая область оказалась разделенной, под разные администрации попали и железные дороги на территории прежней Донецкой области. Так уж вышло, что оказались разделены между ДНР и Украиной электровозы, принадлежавшие Донецкой дороге.
В 2000-е годы в Грузии были реконструированы некоторые старые электропоезда ЭР2, включая и круглоголовые. Всего реконструкция прошли 9 составов, они получили новую серию ЭС, которая расшифровывается как "Электропоезд Сакартвело". Работы по реконструкции и модернизации электропоездов проводились на Тбилисском электровагоноремонтном заводе.
Советский двухсистемный электровоз узкой колеи
Основным двухсистемным электровозом широко колеи на сети МПС СССР был электровоз ВЛ82 (ВЛ82М). Те кто в теме в большинстве своем знакомы с этой серией. В наше время строится пассажирский двухсистемный электровоз серии ЭП20. Но, полагаю, мало кто знает, что в начале 60-х годов было построено два опытных электровоза узкой колеи, способные работать на напряжениях 6000 В постоянного тока и 10000 В переменного тока. Локомотивы имели серию ЭКоу4.
Орел-железнодорожный. Архивные снимки от 2007 года. Зеленые ВЛ и бело-голубые бывшие чебурашки
В этом материале будет предложена к просмотру подборка снимков на станции Орел. Все фото сделаны 09.07.2007 года во время посещения города в преддверии моего отъезда назад.
Спасибо за внимание.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Другие материалы канала по теме железных дорог:
ПАО "НОВАТЭК" получает тепловозы для работы в условиях Крайнего севера
Тула, Днепропетровск, Киев. Железнодорожные фото 2011 года
Французские электровозы на магистралях Сибири