Но, как выяснилось, он даже не китайский, а сибирский, который приехал к нам из Китая.
Вся эта запутанная, но очень аппетитная история началась в тот день, когда в морозилке супермаркета "Магнит" я случайно увидела стейки осётра. И не простого, а по акции! Эти товары с разноцветными ценниками как-то сами оказываются в корзине☺
Судя по упаковке, этот осетр был продуктом аквакультуры вида Acipenser baerii ( по-нашему "Сибирский"), которого вырастили в деревне Туаньцзе города Сицзин, что в Китае, а уже упаковали в Орловской области, в каком-то пгт в подвале.
И я не поленилась даже найти немного информации об этой рыбе, которая в лучшие свои годы выглядела примерно так:
Сибирский осетр - ценнейший объект товарного осетроводства. Он обладает огромными потенциальными возможностями роста, очень неприхотлив и с успехом выращивается как в России, так и за рубежом.
Максимальный известный возраст сибирского осетра - 60 лет, а наибольший вес - 210 кг.
У нас в Мурманской области тоже есть ферма по выращиванию осетров, неподалеку от стока теплых вод Кольской атомной станции. Но владельцы рыбного хозяйства уверяют, что радиологическая обстановка у них в порядке...
Стоит местный осетр от 1300 рублей/кг, а вот в "Магните" такие стейки были по 999 рублей/кг:
Как видно, ледяной глазури очень мало, всего 11 грамм.
А так выглядел кусок уже после разморозки:
Ну и че с ним делать?
Конечно отправить на сковородку, и лучше всего - на гриль, чтобы получились такие аппетитные полоски:
Вывод:
Рыба мне не понравилась, а по вкусу напомнила тунца, который тоже, кстати, не вызвал восхищения. Может, конечно, и передержали стейк на сковороде, что получился суховатым, а может и еще что-нибудь пошло не так, но все-таки наша сёмга намного вкуснее☺