Найти тему

Что обязательно нужно увидеть в Кабардино-Балкарии. Мой личный ТОП -10

Эта кавказская республика – моя Родина, уехала я отсюда в 17 лет, но никогда не теряла с ней связь. Здесь живут мои родители, и я бываю здесь несколько раз в год. И, даже несмотря на то, что прожила я здесь пол жизни, всех ее красот я так еще и не увидела. В ближайших планах поход в урочище Джилы-Су, путешествие в Черекское ущелье, к Голубым озерам и в альплагерь Безенги. Об этих местах своего мнения у меня пока нет, а рассказывать о них с чужих слов не буду. Расскажу о моих любимых местах Кабардино-Балкарии.

10 место – Нальчик. Все-таки основное сокровище республики – её природа. Нальчик, хоть и является столицей, не поразит Вас изысканной архитектурой. Небольшой городок с населением менее 250 тыс. человек, но, безусловно, имеющий свою неповторимую атмосферу. Во-первых, с трех сторон Нальчик окружен горами и имеет форму подковы (отсюда и название – «нал» в переводе «подкова»), благодаря чему в городе существует свой микроклимат. Здесь не бывает сильных ветров и слишком уж изнуряющей жары, какая наблюдается ближе к ставропольским степям. Во-вторых, это курортный город, а все самое интересное расположено в курортном районе столицы – Долинске: бювет с минеральной водой, прекрасный Атажукинский сад, в котором живет множество белок и растут вековые ели, необычный ресторан на горе Кизиловка в виде головы героя нартского эпоса Сосруко, канатная дорога и Курортное озеро.

9 место – Чегемские водопады. На мой личный взгляд Чегемские водопады испортил туристический бизнес. Нужно постараться, чтобы выбрать удачный ракурс и сфотографировать их, чтобы в кадр не попали торговые палатки, кафе и прочие «блага цивилизации». Да и сами водопады нельзя назвать впечатляющими – тонки струйки воды, никакой мощи и силы. Правда, они сказочно выглядят зимой, когда вода замерзает огромными ледяными сосульками, и скала становится похожа на замок Снежной Королевы. Но это главный водопад, а вот тот, который называется Адай-Су (Девичья коса) очень красив. Он находится в стороне и считается самым мощным из трех, высота его около 30 м.

8 место – Поляна Нарзанов. Небольшая долина в Приэльбрусье, расположенная между поселками Эльбрус и Терскол. На поляне несколько выходов минеральных лечебных вод, камни около них окрашены в красно-коричневый цвет из-за окисей минералов. В настоящее время поляна активно застраивается кафе и сувенирными магазинами, вновь тот случай, когда туристический бизнес идет не на пользу достопримечательности.

7 место – термальные источники Аушигер. Источник с лечебной горячей (40-50 градусов) водой был открыт геологоразведкой в 50-е годы. Находится в 30 км от столицы республики у одноименного поселка на левом берегу реки Черек в окружении гор. Хорошее место, плата за вход символическая (100 рублей), но порой слишком много людей.

6 место – «город мертвых» в Эль Тюбю. Захоронения на склоне горы села Верхний Чегем (Эль Тюбю). Необычное, красивое, сакральное место. Единственный минус – дорога к ним от Чегемских водопадов грунтовая и не самого лучшего качества. Если жалко машину – лучше отправиться с экскурсией.

-5

5 место – замок-винодельня Шато Эркен. Замок в романском стиле, расположенный посередине озера, окруженный девственными лесами и обширными виноградниками. Плата за вход – 50 рублей с человека. Дополнительно можно взять экскурсию по замку с дегустацией вин. Находится в поселке Черная Речка, примерно в 25 км от Нальчика.

4 место – ущелье Адыр-Су. Речка Адыр- Су – приток Баксана. Длина ущелья, по которому она держит путь – 14 км, упирается ущелье в подножие горы Уллу-Тау. Места невероятной красоты! Чтобы попасть в ущелье надо подняться (!) на автоподъемнике высотой 60 метров (подъем-спуск 1000 рублей). Переночевать можно в альплагере «Уллу-Тау».

3 место – карстовые озера Шадхурей. Это синие глаза Кабардино-Балкарии. Два карстовых озера неземной красоты, расположены друг от друга в 200 метрах. Раньше было еще третье озеро, но почему-то вода из него ушла, осталась лишь котловина. В озера не впадает ни один ручей и не вытекает из них. И все же уровень воды в них остается неизменным. Расположены озера у села Каменномостское, в 90 км от Нальчика.

2 место – Эльбрус. Я обожаю этого красавца, долго колебалась, кому присудить первое место, но все же ставлю его на второе. Это не его вина – он бесспорно великолепен. Но слишком, слишком много туристов. Подняться на него можно с поляны Азау. Канатная дорога состоит их трех этапов. Первый до станции Кругозор – 3000 метров, вторая до станции Мир 3500 метров, третья до Гарабаши 3780 метров. Дальше снегоходы, ратраки или пешком.

1 место – гора Уллу-Тау. Если Эльбрус – отец Кавказа, то Уллу-Тау – мать. С особым почтением жители республики относятся к ней, ведь она – исполнительница желаний, покровительница женщин, целительница. Об этой величественной красавице слагают легенды. У ее подножия совершенно особенная энергетика, поговаривают, что за неделю пребывания рядом с Уллу-Тау у человека полностью меняется состав крови.

Отрадно то, что доступ почти ко всем этим местам либо абсолютно бесплатный, либо за символическую плату (но, конечно, придется потратиться на дорогу).