Бывают ли у вас ситуации, когда вы считаете, что надо бы обратиться к психологу? Ситуации бывают, но к профессионалу не идем. Сами что-нибудь почитаем, поговорим с подругой или другом, погрустим, по-переживаем, на том и остановимся.
Как раз об этом разговариваем с Ольгой (моей приятельницей). Очень мне нравится ее отношение к жизни: никогда не отчаивается и помогает ей в этом юмор, с которым она смотрит на любые ситуации, что нас и сближает.
Я передам наш разговор в виде ее монолога, убрав мои реплики: ага - ага, ахахахах, здорово. Никаких профессиональных рекомендаций не будет. Серьезно относящимся ко всему людям не читать!
Итак, монолог Ольги.
Как-то давно читала, что в Швеции для разочарованных жизнью людей психологи придумали терапию. Их отправляли в Питер пожить 1 - 2 месяца в коммунальной квартире. После возвращения на родину пациенты вновь начинали ценить свою жизнь и заново ей радоваться.
И у меня это как-то засело в голове. А потом стала замечать, что на подсознательном уровне тоже использую этот метод. Метод сравнения - так про себя его назвала.
Небольшая предыстория. Вы помните, как в начале 90-х мы работали не там, где хотели, а там, куда нас брали и где платили. Так и ее, переводчицу (немецкий и шведский), занесло в бухгалтерию, а оттуда и в кресло финансового директора.
Дети выросли и уже живут отдельно. Работе пришел конец в виде сына владельца компании, который избавился от всех возрастных сотрудников.
Переживала очень, расстроилась. Целых два дня) А потом еще больше дома расстроилась: перестала узнавать своего Сашку. Как будто мне другого мужика подсунули. Вроде он, а вот как начнет ворчать, совсем другой дядечка.
Ну, ты же знаешь меня, как всегда нашла повод радоваться: хорошо, что он на работе большую часть времени.
Я так чувствую, что моя жизнь вообще превращается в сплошные поиски этих поводов. Будешь смеяться, но я правда их нахожу. Вот например, включаю телевизор , а там …. то все село тест ДНК делает, чтобы выяснить кто отцы троих соседских детей.
А я то знаю кто отец моих детей. Не все так плохо у меня оказывается.
То какие-нибудь состоятельные знаменитости имущество делят. Опять радость: не нажили капиталов таких, чтобы так из-за них позориться. И вот тебе опять хорошо: не узнаешь на что твой муж мог бы быть способен в такой ситуации.
Иногда мне вообще кажется, что нам эти ток-шоу специально показывают. Такая коллективная психотерапия))
А тут я как-то зашла в магазин и получила самый эффективный сеанс психотерапии.
Один устроил истерику жене. Типа: котлет твоих вонючих не хочу, давай колбасу. Прям, вонючих, прикинь, на весь магазин орет. Она с ним как с ребенком: "Сережа, успокойся, тебе нельзя копченого."
Потом на кассе. Приличный дядька решил отказаться от колбасы, которая оказалась не по акции. Там надо было сотрудника с ключом (полномочиями на отмену) подождать, так он так разорался: "Вы знаете сколько стоит мое время? А кассирша ему говорит: "Товарищ, не шумите." А он: "Какой я тебе товарищ?! Я - господин!" А она: "Господа все дома сидят, а не колбасу по акции покупают."
И вот, посмотрев на все это, иду и думаю: А ведь кто-то их любит, переживает, волнуется, ждет вечером с работы. Ну как же хорошо, что это не я. Приду домой, поцелую мужа.
Думаю, пусть уж лучше мой Сашка ворчит, чем вот так на публике выступает. А потом я подумала: ведь он когда-то давно смирился с моими изменениями после рождения детей, а они были кардинальными. Что же я не смогу с ворчливым мужем примириться?
На прошлой неделе на собеседование ходила. Берут меня. Вроде. Наконец-то мои шведский понадобился. Буду внутри-корпоративные документы и инструкции головной компании переводить и приводить в соответствие нашему законодательству.
Наверное, продвинутые шведы просто хотят на штатном психологе сэкономить))) Там все девки молодые и стройные. Посмотрят на меня и … ну ты поняла.
Вот так мы и не посещаем психолога. Как-то сами справляемся.
А как вы справляетесь без психологов? Поделитесь своими способами, пожалуйста, в комментариях.