Лакокрасочные материалы, производимые на сегодняшний день, в обильном количестве предоставляются на отечественном рынке. При этом их разнообразие настолько большое и богатое, что выбрать необходимый вариант не составляет труда. Главное при этом - подобрать краску такого типа и фактуры, которая отвечала бы всем Вашим требованиям. Разновидности лаков, красок и эмалей поражает даже самую богатую фантазию, но среди всего ряда продукции на первое место выступают материалы, которые носят название полиорганосилоксановых - или же просто кремнийорганических.
Такие материалы появились впервые в средине прошлого века, и пошли они от начавшей недавно развиваться новой отрасли химических наук.
Применение и свойства
Сегодня при строительстве, отделке и облицовке кремниевые материалы широко используются во многих отраслях, в том числе в строительстве и промышленности.
Стоит отметить, что лакокрасочные материалы кремнийорганического типа имеют множество полезных и ценных свойств, которые отличают класс веществ полиорганосилоксанов от остальных химических групп и составляющих. На первое место стоит выдвинуть чрезвычайную стойкость и прочность этих материалов. Благодаря своим свойствам, кремниевые материалы без проблем выдерживают резкие перепады температуры, воздействие большого тепла или сильных морозов, атмосферного давления и яркого солнечного света. Помимо своих защитных свойств, полиорганосилоксаны обладают также такими качествами, как чрезвычайно низкое водопоглощение и практически полная паронепроницаемость. Их декоративные свойства позволяют использовать эти материалы в различных областях строительства для практически любого декора. Они крайне устойчивы к механическим и термальным воздействиям нашей окружающей среды, поэтому спокойно относятся к перепадам температур.
Кремнийорганические вещества также по своим свойствам отличаются от полимеров органических своими углеродными цепями, которые в своем составе имеют молекулы кремния и кислорода, чередующихся между собой. Кремний может образовывать очень устойчивые и прочные соединения с кислородом, что делает его очень прочным, надежным и плотным. Примером таких соединений может быть кварц, обладающий всеми необходимыми прочными свойствами кремнийорганических материалов. Отдельное внимание стоит уделить термостойкости этого вещества. Это свойство его выдерживать определенную высокую температуру, при которой будут сохранены все физические, механические и защитные свойства материала на протяжении определенного количества времени. Термостойкость кремниевых веществ, которые используют для промышленного строительства, колеблется на уровне 200-700 градусов Цельсия.