Снова Суздаль! Который раз приезжаю в Суздаль, начиная с конца 70-х, уж и не припомню.
ГЕРБ СУЗДАЛЯ.
Про Суздаль сложно писать и восхищаться, поскольку город настолько уникален и насыщен стариной, настолько на слуху среди любителей древностей, что мало кто из интересующихся историей и культурой России здесь не побывал. Это город, про который нет надобности живописать о его прелестях - всем и так всё известно. Суздаль в рекламе не нуждается. Кто ещё не был, - надо ехать. А кто был, тому мой отчёт ни к чему. Но всё же...
СУЗДАЛЬ НА ЗАКАТЕ.
Суздаль, милейший городок, покоряет с первого взгляда. В городке с населением в 10000 человек, на площади три на три километров, буквально бок о бок, 200 памятников культуры федерального значения! 50 храмов! 5 монастырей! Три объекта под ЮНЕСКО! Не лишнее перечислить.
1. Церковь Бориса и Глеба (1152 г.). Село Кидекша (в нескольких километрах от Суздаля).
2. Суздальский кремль с Рождественским собором.
3. Спасо-Евфимиев монастырь.
СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ.
Не трудно посчитать, что на каждые 200 жителей города приходится один храм. Да ещё Советы в 20-30 годы порезвились и снесли 15 церквей. А теперь представьте себе картину малюсенького городка с 65 церквями, да каждая из них, минимум при пяти главках, - более 300, устремлённых в небо, к Богу куполов, главок, луковиц! Лес из луковиц! А что было, когда церкви все разом звонили? Что там происходило? Ведь раньше они все работали. Что там происходило на праздники? Невозможно представить.
ВЕЧЕРНИЙ СУЗДАЛЬ.
В этот раз приехал в Суздаль на два дня, раньше бывал здесь или проездом, или туда и обратно. Сейчас же решил просто проехать по тем местам в Суздале, где ещё ни разу не был, ну и просто погулять.
Для начала общие впечатления.
Последний раз Суздаль оказался на пути в Плёс в 2019 году в марте месяце. Впечатления 2019 выложил в фейсбуке. Вот что писал в частности про состояние церквей:
"Это сейчас для них время разрухи, - внутреннее убранство настолько убогое, что удивляешься, как они выживают. Понятное дело нет денег на поддержание конструкций, фасадов и, непонятно откуда им взяться. Значит перспектива печальная. Варианты не решения проблем на многих объектах апробированы: дотянут до катастрофы, потом «эксперты» присудят снос к чёртовой матери и за очень большие деньги, большие «специалисты» построят новое «чудо» из железобетона. Зальют по-гундяевски всё золотом, нарядят в золото попов и будут под их крестом бить челом об мраморные полы, моля прощение за прегрешения. Их бог отпустит им все грехи, не сомневайтесь. Но пока всё ещё стоит, еле теплится и медленно умирает."
Такие горькие мысли возникли, глядя на то, как всё было.
Но, сейчас, спустя два года, в мае 2021 обнаружил совершенно другую картину. Почти не осталось неотреставрированных церквей, пребывавших в ужасном состоянии раньше. Не берусь оценивать качество работ и научную составляющую в них, их раскраску, но церкви выглядят, как новенькие.
Многим нравится оголённые от штукатурки здания древности, где на фасадах читаются годы разрухи, их живописность и наглядность, им, конечно, есть о чём горевать. Но и ничего не делать с состоянием храмов, было уже преступно. В общем, мне изменения в облике сегодняшнего Суздаля понравились.
Появилось огромное количество кафе, ресторанов, отелей, многие приличного качества. Многие кафе изобретательно, не скупясь, оформлены. Работники вежливы, приятно выглядят, хорошо одеты. Люди стараются, занимаются фасадами, входными группами. В кафушках столько фантазий и умения – диву даёшься какой народ у нас талантливый и рукастый.
Вот только у государства ничего не получается. Наконец-то власти занялись благоустройством. Реально просто ходить по тротуарам было проблематично. А уж после дождей и вовсе невозможно. А теперь покрыли плиткой всё, что только можно. И как-то очень уж бесхитростно, без выдумки. И вообще, уникальность Суздаля и его, не побоюсь пафосных слов, слава, достойна более тщательного подхода к решению проблем в городе. Например, явно просится объездная дорога, с целью освобождения от транспорта главной улицы или, хотя бы её части, от машин. Я говорю о пешеходной зоне. В крайнем случае, если это невозможно, то сужение дорожного просвета можно было сделать без проблем с тем, чтобы максимально расширить тротуары. Но, увы.
Суздаль, кроме осмотра достопримечательностей и музеев больше ничего не предлагает. Во всяком случае, кроме кинозала, который работает видимо только по выходным, ничего другого не видел. Нет нечего для развлечений детей. Во первых, долгое хождение по музеям и улицам не только утомляет, но и притупляет восприятие. Скажем, до обеда можно погулять по городу, а во вторую половину дня сходить в кино или с детьми на детскую развлекуху или ещё куда. Но куда?
И не пора бы уже вернуть прежние дореволюционные названия улицам города? Суздаль формировался веками и главное его отличие от остальных древних городов в том, что город каким-то образом оказался не интересным советской власти и она не успела набедокурить в нём. В городе ничтожно мало построек советских времён, что благостно отразилось на его привлекательности. И именно поэтому не уместны в названиях улиц имена лиц, палец о палец не ударивших в процветании города.
Мы останавливались в отеле "Мирос"- в высшей степени правильный отель по самым, что ни на есть, европейским нормам. Фасады, интерьеры, внутреннее устройство, чистота, персонал - всё на высоте. Сегодня в России происходит явный сдвиг в пользу отдыхающих, но всё же не редки случаи полного непонимания хозяевами услуг дела, которым они занимаются. В "Миросе" не подкопаешься, комар носа не подточит. Здорово и приятно. Берите на заметку.
Я очень люблю тему восстановления объектов культурного наследия, особенно, когда это связано с меценатами. Вот и Суздале обнаружился такой объект, аж три храма! на одной площадке, которым страшно повезло с неизвестным благотворителем - они отремонтированы в самом лучшем качестве. И не только фасады, но и интерьеры, благоустройство - всё на очень высоком уровне. О трёх храмах в районе Суздаля Михали будет отдельный пост, в котором я подробно опишу их. Статью можно посмотреть ЗДЕСЬ.
ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС В МИХАЛЯХ.
Каждый раз, посещая Суздаль, покидаешь его с разными чувствами. Это были и удивление, и горечь, и сожаление, иногда надежда, но никогда с мыслью, что больше сюда не приедешь, что ты уже всё посмотрел, ты всё знаешь и больше тебе здесь не интересно. Есть такие места, на которые мысленно ставишь галочку, означающую, что тебе тут всё понятно и больше ничего тебя здесь не привлечёт: нет продолжения, нет развития, нет перспектив. Но это не про Суздаль. Суздаль каждый раз открывается по-разному.
Р.С.
На одной из площадей Суздаля стоит знак: "Ротенбург-на Таубере - 2634 км". Какой-то прикольщик, предполагаю местные власти, посчитал сколько километров до средневекового немецкого города Ротенбурга-на-Таубере. Есть в Баварии такой прелестный городок, чудом уцелевший в войне. Прикольщик таким образом, как бы сравнивает Суздаль с Ротенбургом-на-Таубере. Но прикол в том, что я там бывал и могу для сравнения выложить пару фотографий. Сравнивайте. Можно сравнивать?
РОТЕНБУРГ-НА-ТАУБЕРЕ.
Что ждать от Суздаля через очередные два года?
Смешанные ожидания. Долгожданное движение очевидно, но чем всё может закончится под большим вопросом. Вот в чём не приходится сомневаться, что при очевидной волне заинтересованности туриста к собственной истории, появятся новые меценаты и новые спасённые объекты, новые кафе и отели, новые места, где туристу будет интересно. Во всяком случае в это хочется верить...