Знаете ли вы, что тибетский терьер – это собака весом 47 кг с длинной и волнистой угольно-черной шерстью? Больше того – это единственная порода собак, которая уверенно лазает по деревьям, поскольку способна выпускать когти, как кошка. Это фрагмент из реальной беседы с бывалым специалистом по породе.
Вы сумели это пережить? Тогда мы с вами и дальше поладим.
1. Это жизнь, детка!
Помнится, Карл Маркс считал самым простительным недостатком легковерие. Боюсь, он не договорил до конца. Пока твое легковерие сказывается только на твоей собственной жизни, ты имеешь на него полное право. Но если легковерие может принести вред тому, кто от тебя полностью зависит, легковерие оборачивается предательством.
" - Риджбеков раньше полутора месяцев не прикармливают." – Это произносит милая барышня, ветврач по образованию.
Должно быть, у риджбеков изменилась общесобачья #физиология . У их щенков на третьей неделе не меняется состав желудочного сока. А у их мам-сук гинекология другая – им не вредно кормить сиськой дольше месяца, как любой другой собаке. Только не говорите этого преподавателям ветвуза, где вы учились, а то диплома лишат!.
" С шарпеем на улицу раньше полугода? Да вы с ума сошли!" – Вы уже догадались, это изрекает солидная заводчица шарпеев.
Поделитесь мудростью: как вам удается затормозить естественное психофизическое #развитие собаки? По данным бихевиористов, полгода – это окончание щенячьего возраста, аналог 11-12 лет человеческого подростка. Что будет, если ваш сынишка будет к этому возрасту перемещаться только по собственной квартире и не будет иметь ни малейшего представления о других людях, о машинах и метро… да какое там, даже о дожде и снеге! Сможет ли он жить благополучно и счастливо? А ведь уже в ранней юности вы будете настаивать, что собаке нужно как можно больше бегать – это при полной гиподинамии и почти атрофировавшихся мышцах. А сердцу каково? А легким?
" – У хаски особый мясожировой тип обмена веществ. Поэтому четырехмесячному щенку нужно давать 600 грамов мяса в сутки." – Авторитетнейшая рекомендация кинолога-породника.
- А ничего, что мясожирового обмена веществ попросту не существует? Руководителю породы полагалось бы знать, что это количество мяса примерно в пять раз превышает норму в расчете на массу тела. Белковое отравление – дело страшное. Зуд в ушах, аллергоподобные явления и вторичные отиты – это даже не полбеды, а от силы четверть. Куда хуже перерождение почечной ткани (нефроз), нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и нарушение проводимости нервных волокон. Становится невозможным нормальное поведение, рано развиваются смертельные заболевания.
Все эти диалоги – печальная реальность, подлинные фрагменты из моих профессиональных разговоров.
Есть еще два очень-очень распространенных утверждения.
"Это порода позднего взросления" – о любой собаке с недоразвитым #интеллектом и поведением .
или
"Они же все произошли от электровеников!" – о любой собаке, страдающей гипер-возбудимостью.
Услышав это в восьмой раз за день о самых разных собаках, я начинаю смеяться заливистым нервным смехом.
ТЕПЕРЬ ВАС НЕ УДИВИТ СТАТИСТИКА: ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ПОРОДИСТЫХ ВЫСТАВОЧНЫХ И ПЛЕМЕННЫХ СОБАК СОКРАТИЛАСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ПОЛТОРА-ДВА РАЗА!
А вот вам одна из возможных разгадок.
Весьма "продвинутая" и активная #заводчица парсон-терьеров убеждала весь честной Интернет в том, что щенков Этой Породы можно выкармливать только самыми дорогими кормами. Уж она-то сама только ими и кормит!
Эта акция должна была оправдать очень высокие цены на ее щенков. Ей не повезло: из-за ее общительности слишком много народу знало, что она постоянно считает копейки и вырастила щенков на чистом трэше.
Больше распространена другая причина – дешевое #самоутверждение . Я знаю то, чего не знают другие! Я выищу в сведениях о породе зацепку, ссылаясь на которую придумаю откровенную несусветицу. Тут уже можно набить цену одновременно и своим щенкам, и своим познаниям.
Естественно, что чем малочисленнее и новее порода, тем больше простор для любых экзотических измышлений. Какой смысл советовать что-то пуделистам – они своих кудлатых столько навыращивали и навоспитывали, что ни на какие новомодные открытия не клюнут. То ли дело – бурят-монгольский волкодав!
Как же все-таки не растеряться и не попасть впросак? Не буду вновь и вновь повторять общие правила: не стесняться спросить у советчика документальные подтверждения его квалификации и постараться проверить все сведения у несомненного специалиста. Есть то, что просто нужно знать.
2. Что такое порода?
В дикой природе пород не существует, там есть подвиды. Порода – результат человеческой деятельности. По существу, породное разведение – это та же эволюция, только управляемая человеком. И отбор производится не по качествам, способствующим #выживанию в природе, а по тем признакам, которые задумал человек.
Деятельность по породному #разведению описывается и изучается наукой зоотехнией. Ее можно назвать прикладной генетикой – результатом становится генотип, содержащий максимум полезных признаков и минимум нежелательных. Основами зоотехнии обязан владеть каждый, от кого зависит подбор хотя бы одной родительской пары для племенного разведения.
Домашняя собака – животное в этом плане особое. Это единственный вид животных, задачами которого были совместная жизнь с человеком и работа на пользу человеку. Лошадь? Она работает на человека, но с ним не живет. Кошка? Она живет с нами и извлекает из этого вою пользу, но работать ради человека – увольте!
Вот почему главное в породе ее психотип, ее #характер . А все особенности тела и внешности всего лишь обеспечивают наилучшее исполнение породой своих обязанностей.
3. Что не зависит от породы (общевидовая наследственность)
- Строение органов и физиология вида canis familiaris.
- Состав врожденных инстинктов (видосохраняющих функций) и потребностей
- Способность к альтруистическому поведению (принесение своих интересов в жертву сообществу)
- Стайные отношения (соответствуют структуре человеческой семьи)
- Понимание роли человека как лидера и покровителя.
4. Что обусловлено назначением и историей породы (примечание: названные далее породы – это не списки, а только примеры)
Много существенной информации о психотипе #породы и ее наиболее вероятном поведении можно получить, читая стандарт породы и ее историю.
Из истории породы мы узнаем почти все, что влияет на нашу жизнь с собакой:
- Преобладание функциональных инстинктов. Пример: территориальные инстинкты преобладают у кавказских овчарок и стайные – у среднеазиатских.
- Способность воспринимать и анализировать насыщенную и динамичную внешнюю информацию (городская среда в противоположность сельской). Пример: минимально развита у ездовых лаек, максимально – у большинства овчарок, у доберманов, у ретриверов.
- Гибкость поведения ("непредсказуемость") или однообразие вариантов поведения ("упрямство"). Очень многие породы собак обладают ярко выраженной специализацией и потому их #поведение очень и очень стабильно и повторяемо. Таковы, например, охотничьи собаки, те же ездовые лайки. Гибкое поведение присуще породам с более универсальными функциями (овчарки,т пудели, доберманы).
- Темперамент (скорость и интенсивность нервных реакций). Значительное большинство пород представлены сангвиниками (крепкий тип конституции). Часть пород, обладающих сухим типом конституции, относятся к холерикам. Породы грубого и сырого типа конституции – это флегматики. При любом темпераменте нервная система должна оставаться уравновешенной.
- Степень ориентации на межвидовые отношения (не только с человеком). Максимальна у пуделей и терьеров, минимальна у чау-чау, американских бульдогов, ездовых лаек.
Стандарт породы содержит следующую информацию: стойка – темперамент и стабильность нервной деятельности; движения – влияние ситуации и сиюминутных нагрузок.
5. Как не попасть впросак?
Для этого даже не нужны специальные знания – достаточно вашего здравого смысла, который никто у вас не отнимет. А знания… если они понадобятся, вы сумеете их разыскать.
Здравый смысл укладывается, собственно, в четыре несложных правила.
Не доверяй противоречивым фактам. Природа устроена таким образом, что в ней никакие два факта не могут противоречить друг другу. В том, что касается животных, ни одна мелочь не может противоречить выживанию. Наоборот, все-все-все работает именно на выживание – и никак иначе.
Отличай факты от чьего-либо понимания. Если факт допускает несколько толкований, не принимай на веру ни одного, ищи то, которое обобщает все остальные.
Пример. Есть факт – собака растягивает пасть в "улыбке". Версии: (1) оскал несостоявшейся агрессии (идея Йорана Бергмана; (2) это мимика суки-матери, лежащей в гнезде со щенками; (3) это радость (известная фотография собаки, которая едет из приюта "домой"). Обобщающая версия: все эти ситуации связаны с нервным напряжением, следовательно, "улыбка" – это мимика стресса. Проверяя себя дальнейшими наблюдениями, мы подтверждаем эту версию.
Любой опыт имеет ценность только для сходных обстоятельств. Если мои сто сорок восемь ирландских волкодавов живут в вольерах на большом загородном участке, то откуда мне знать, как ваш отнесется к кошкам в городском дворе! Я не имею права учить вас переходить через дорогу с леонбергером, если не делаю этого постоянно.
Не доверяй далеко идущим обобщениям. Если все мои собаки ведут себя так-то, то это может быть вовсе не свойством породы, а результатом моих повторяющихся ошибок. Больше того, похожее поведение детей моих собак с большой вероятностью объясняется тем, что их хозяева учились у меня.
А вот и главное правило:
Чтобы не навредить собаке и/или себе, вы должны до конца понимать, что делаете и к чему это приведет.
Научитесь и не стесняйтесь задавать вопросы. Вы имеете полное право задавать сколько угодно самых детских, самых нелепых вопросов – для того вы и обратились за советом. Ваш советчик обязан толково ответить на любой вопрос, ни разу не сбившись на: "Не спрашивай, уж я-то знаю!".
Другие похожие статьи:
Встретишь зоопсихолога – не стреляй! 5 насущных советов.