Мы расстались с Розалиндой на этапе проработки её внутреннего конфликта. Надеюсь, читателю будет интересно познакомиться с этим процессом на примере одной сессии. Розалинда долгое время не могла закончить один заказ. Думая об этой работе, она очень воодушевлялась, возникало множество творческий идей, но когда садилась за стол и брала кисть, творческое и радостное настроение исчезало. Розалинда чувствовала свое бессилие что-либо сделать и злость на себя за это бессилие. Это очень изматывало и подвергало сомнению веру в свои творческие возможности.
На сессии я предложил Розалинде вспомнить это состояние – состояние творческого бессилия и своей ничтожности. Это состояние сопровождалось болезненным ощущением в области живота. Розалинда сказала, что это ощущение в животе создает ужасный корнеплод в колючей оболочке, его шипы пронзают все тело и спазмируют горло. Надо заметить, что Розалинда последнее время много обращалась к врачам по поводу болей в области живота, но причину болезненного состояния до сих пор не установили.
Было необходимо избавляться от этого «корнеплода». Зная историю Розалинды, я предложил ей представить себя за рабочим столом в состоянии творческого бессилия. Это легко получилось.
Дальше я предложил Розалинде представить рядом с сой свою мать и почувствовать её настроение. Мать смотрела на занятия Розалинды с презрением, её взгляд говорил: «Ты же ничтожество, ты ничего не можешь, ты только переводишь деньги на свои краски…» Это было типичное отношение матери к своему нелюбимому ребенку.
Конечно, такое отношение матери глубоко травмирует ребенка и оставляет шрам на всю жизнь, но это еще полбеды. Ребенок любит свою мать независимо от того, как она к нему относиться. Это результат эволюционного развития человека, любовь к матери обеспечивало выживание ребенка. Только в заботливых и любящих отношениях с матерью человеческий детеныш мог стать человеком.
Такая устремленность ребенка к матери и любовь к ней встроены в нашу бессознательную психику. Разумеется, и Розалинда любила свою мать.
Из-за своей абсолютной детской любви девочка Розалинда стремилась стать такой, какой её хотела видеть мать – неумелой, ничтожной, никчемной. Так сформировалось неосознанное базовое отношение к себе из-за одной только потребности в любви и отсутствия критического сознания. Можно сказать, Розалинда сама вырастила свой корнеплод боли и ничтожности в своей психике и в своем теле. «Корнеплод» прижился и зажил своей жизнью, а для жизни ему требовались новые эмоции и переживания ничтожности и никчемности.
«Корнеплод» управлял жизнью Розалинды, создавая те же самые эмоции, что и в детстве под воздействием матери. Стоило взять в руки кисть или открыть альбом для рисования, как включался «корнеплод» и возникало привычное мучительное переживание. Со временем Розалинда научилась преодолевать это состояние, но это требовало постоянных усилий и очень изматывало.
В чем же состояла борьба с «корнеплодом»?
Прежде всего, надо было осознать его происхождение – это значительно облегчает дальнейшую работу. Самое главное – надо было научиться отделять ощущение «корнеплода» от ощущения себя. Когда «корнеплод» превращается просто в объект наблюдения, он лишается питающих его эмоций и постепенно растворяется в психическом пространстве.
Внешне эта техника очень проста: войти в нейтральное, желательно безмятежное состояние, и из этого состояния наблюдать или удерживать свое внимание на этом ощущении. Когда ощущение своей ничтожности и неумелости удается превратить просто в объект без эмоционального наблюдения, «корнеплод с острыми шипами» постепенно теряет свою силу и постепенно исчезает из психологического пространства.
В течение двух сессий Розалинда в нейтральном эмоциональном состоянии удерживала свое внимание на хорошо знакомом ощущении, тем самым превратив болезненный «корнеплод» в своем теле в ощущение тепла и покоя. В новом ощущении себя Розалинда благополучно закончила свою творческую работу и с воодушевлением приступила к новому проекту.
Оставляйте свои вопросы к психологу в комментариях или в группе в вк https://vk.com/psihologpolyakov
Запись на консультацию по телефону и в сообщениях группы
+7 (911) 171-30-68