Самая полноводная и длинная река на планете. Она имеет запасы воды 1/5 от всех мировых запасов. Река простирается на землях Бразилии и впадает в Атлантический океан. Дожди в районе Амазонки идут практически круглый год и только 2-3 месяца в году происходит затишье. Люди приспособились к такому климату.
В бассейне реки Амазонки находятся самые большие влажные экваториальные леса. Видов животных в жарком влажном климате насчитывается более 4000, именно здесь проживают самые удивительные существа на планете, меня впечатлили 24 животных и я подготовила для вас описание и виды зверей Амазонки.
Черный Ягуар
Высший хищник - король джунглей. В отличие от львов предпочитает охотится на некрупных травоядных: капибару, муравьеды, олени и др. Ягуар охотиться на зверей в районе воды, когда те приходят на водопой - хищник в этот момент прячется в засаде, в зарослях.
В отличии от своих младших домашних собратьев, Ягуар отлично охотиться в воде и даже бывали случаи, когда свою жертву хищник тащил на дно и топил.
Трехпалый ленивец
Не смотря на ореол обитания Ленивца - это животное абсолютно не любит воду и при дожде стремиться "быстро" спрятаться под огромным листом и терпит, когда дождь стекает по шерсти.
Терморегуляция ленивца похожа на пресмыкающихся, ночью температура тела опускается до 25С, а днем они стараются погреться на солнышке. Ленивцы мало двигаются из-за некалорийного питание, таким способом они стараются сэкономить энергию.
Ленивец бодрствует ночью, а днем практически весь день находится в неподвижном состоянии. В крайнем случае, эти животные могут проплыть большие расстояния, ленивцы хорошо плавают, правда и не любят это делать.
Броненосец
Эти необычные животные живут не только в Южной Америке, они могут жить и в Саванах, и в пустынях, и в джунглях. Эти странные создания природы учеными долгое время считались разновидностью черепах из-за наличия панциря. Но позже броненосец был выделен в отдельных подвид, которых схож с ленивцами и муравьедами.
Удивительный факт!
Это единственные животные, которые не имеют точное количество зубов. Их количество зависит от пола, возраста и разновидности. Зубы растут в течении всех жизни. У животных их от 20 до 70.
Панцирь животных имеет костное основание, подвижен и образован из позвоночника, покрыт ороговевшей кожей.
Тапир
Животные из отряда непарнокопытных очень похожи на свинью. Только в отличие от свинки, у тапиров есть длинных хоботок и необычный окрас. Эти животные очень любят воду, хотя могут жить в горной местности и пустынной. В воде, опускаясь на дно, животные едят водоросли, плавают на большие расстояния и просто купаются.
Крупные хищники представляют опасность для тапиров, но самую большую угрозу несет человек. Благодаря охоте на этих зверей, тапиры находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.
Гигантская выдра
Если вы представили, что это маленький милый зверек, то вы ошибаетесь. Это серьезный хищник, который в длину достигает двух метров. Питается рыбой и птицей. Единственный из своего отряда ведет дневной образ жизни и не особо боязливый.
Обитают эти животные в бассейне Амазонки и если вдруг вы повстречаете этих "милых" зверей, то не стоит подходить к ним и фотографироваться рядом. Зверек легко откусит палец человеку и не брезгует нападением на людей.
Гигантский муравьед
В Южной Америке живут в основном "Гигантские" виды животных, скорее всего из-за комфортного климата Амазонки. Гигантский муравьед является самым крупным представителем своего вида.
Животное имеет причудливую форму тела: узкую вытянутую морду, узкие глаза и длинный хвост.
Как и его собратья(ленивцы), муравьеды ведут медленный образ жизни и могут спать до 16 часов в день. Умеют хорошо и долго плавать, этим иногда спасают себе жизнь от лесных пожаров, которые являются одной из главных опасностей для их популяции.
Грифы
Птицы являются падальщиками, в отличие от своих собратьев, ястребов, имеют слабые лапы и не способны переносить добычу когтями. В течении эволюции приспособились к выживанию, едя падаль.
Часто из пища уже давно испортилась. Желучдочный сок Грифов обладает бактерицидными способностями и могут переваривать кости. Часто птицы расправляют широко крылья, чтобы ультрафиолет убил оставшиеся трупные бактерии с перьев.
Ужасный листолаз
Самая ядовитая лягушка, способная убить человека лишь прикосновением. Имеет ярко-желтый окрас. Обитает в тропических лесах, в нижних ярусах, поэтому всегда есть риск задеть эту кроху ногой. В длину лягушка всего 2-4 см.
Дикие племена используют яд лягушки для того, чтобы смазывать наконечники стрел. Смертельного яда в лягушке содержится 1 мг, а смертельная доза для человека составляет 2 мкг.
Интересный факт!
Рождается лягушка неядовитой, а благодаря определенным насекомым, начинает вырабатывать яд. Можно содержать в неволе, благодаря диете теряет ядовитость.
Стеклянная лягушка
Небольшая неядовитая лягушка. длина тела которой не превышает 3 см. Особенностью данного вида является полупрозрачность кожи. Маскировка у лягушки отличная, даже кости окрашены в зеленый цвет.
Пятнистый древолаз
Еще одна очень ядовитая лягушка обитает в тропических лесах Амазонки. Не такая ядовитая, как ужасный листолаз, но все же тоже опасна для человека. Более крупная - длина тела может достигать 8 см. Окрас, как и у многих представителей ядовитых лягушек очень ярок и красив.
Зеленая анаконда
Самая крупная змея семейства удавов. В отличие от своих собратьев ведет, практически полностью подводный образ жизни. Может подолгу находится под водой, изредка вылезая на поверхность. В редких случаях может погреться на солнышке.
Взрослая особь достигает размеров 5-6 метров в длину, но были случаи, когда люди ловили особей 9 метров, и даже 11, но официальных доказательств этому нет. Вес взрослой змеи достигает 100 кг.
Анаконда питается птицами и водоплавающими животными, рыба ее не интересует. Случалось, что анаконда нападала на крупных парнокопытных и даже проглатывала Ягуаров и Пум.
Черный кайман
Плохо изученный вид, в виду сложности изучения данных животных. Обитают в стоячих водах Бразилии - Экваториальные леса для них отличное место. Очень привязаны к своему месту.
Взрослые особи могут достигать 5-6 метров, питаются парнокопытными, пришедшими на водопой. Могут есть анаконд и других водоплавающих. Совершенно не пугливы и не разбегаются при виде человека, хотя человек - основная угроза вымиранию их вида.
До 1990 года люди активно истребляли этих животных из-за неоднократных нападений на людей. Это привело к тому, что кайманы оказались на грани вымирания и теперь находятся под строгой охраной и занесены в Красную книгу.
Как ни странно, но враги кайманов не только люди, но и Ягуары. Последние не редко ведут охоту на молодых особей кайманов.
Скумбриевидный гидролик
Он же паяра. Эта рыба широко распространена в бассейне Амазонки и здесь является промысловой. Масса рыбы не редко достигает 17 кг, а длина тела доходит до 118 см. Считается трудно ловимой рыбой и отчаянно сопротивляется при попытке вытащить ее из воды.
Имеет два устрашающих клыка, в длину 13-15 см, которые помогают ей охотиться. Ест все, что влезет в рот, как и большинство рыб.
Акула бык
Бычья акула или тупорылая акула - самая агрессивная особь из представителей акульих. Является наиболее опасной для человека и было зафиксировано множество нападений на людей именно этого вида.
Одна из немногих, кто может заплывать в пресноводные водоемы, часто в поисках пищи заплывает в русла рек и плывет достаточно далеко.
После наводнений бычьи акулы часто оказывались в озерах-ловушках и жили там многие годы.
Пиранья
Обитают в пресноводных водоемах, но могут жить и в морской воде, только там они не могут нереститься. Для человека опасности не представляют, так как являются сильно пугливыми рыбками. В длину достигают 15 см, держаться большими стаями и постоянно находятся в поисках пищи.
Сметают все на своем пути, нападают стаями, сметают даже водоросли. Зубы рыб очень крупные, рацион состоит из рыбы различных размеров. Нападения на животных и детей не были зафиксированы. Могут укусить, но лишь из-за обороны.
Электрический угорь
Рыба обитает в притоках Амазонки. Для дыхание использует кислород. Взрослая особь достигает 2,5 метров и весит до 20 кг. Для охоты использует электрический разряд 300-600 В. Положительный заряд тока находится в передней части рыбы, а отрицательный в задней.
Взрослый угорь ударом тока может оглушить лошадь. Главные враги для угрей - кайманы, все остальные предпочитают держаться подальше от этой рыбы.
Арапайма
Крупный представитель семейства аравановых рыб. Обитает в теплых водах Амазонки, является придонной рыбой.
Взрослая особь обычно достигает 2х метров. Бывают экземпляры и по 4 метра, по неподтвержденным данным Арапайму видели 6 метров в длину. Вес рыбы может достигать при этом 200 кг.
Является ценным промыслом в Амазонии, в некоторых областях ловля этой рыбы запрещена.
Кайманский пресноводный дельфин
Он же Амазонский дельфин, является самым крупным представителем пресноводных дельфинов. В длину достигают до 2,5 метров. Охотится на рыбу, распугивает пираний. Часто рыбаки используют дельфина для обнаружения больших косяков рыб.
Как и морские представители, пресноводные дельфины общаются при помощи эхолокации. Так же издают интересные звуки: визги, крики, вой. В природе дельфины игривы и часто подплывают к людям, в неволе становятся агрессивны и плохо поддаются дрессировке, поэтому их не используют в дельфинариях.
В рыболовном промысле не участвуют, людям не интересно их мясо. Жир дельфинов используется в медицине в качестве лечения астмы и ревматизма.
Речной скат
Ореолом обитания скатов является бассейн реки Амазонки, ее теплые участки. Донная рыба. На хвосте имеет ядовитый наконечник.
Тело рыбы плоское, с отсутствием плавников, имеет пятна. Самая большая пойманная особь имела длину 130 см, а вес 25 кг.
Для коммерческого промысла эта рыба не представляет интереса, иногда ее ловят для декоративных целей, но экспорт рыбы для аквариумного бизнеса в Бразилии запрещен.
Амазонский ламантин
Это милое пресноводное млекопитающее обитает исключительно в водной системе Амазонки. Только этот вид способен жить в пресных водоемах, а вот выжить в морской совсем не приспособен.
Длина тела животного может достигать 2,8 метра в длину, а вес до 500 кг. Ламантинов не ловят в качестве мяса, сейчас животные находятся в Красной книге, так как в последние годы популяция заметно убавилась. Виной тому активный рыболовный промысел, люди ставят сети, а ламантины, запутываясь в них, гибнут.
Гигантская сколопендра
В Южной Америки обитают множество гигантских животных. Этот не самый приятный вид является гигантским представителем семейства многоножек. Длина ее достигает 35 см, на теле насчитывается 21-23 пары ног. Передние ноги являются ядовитыми ногочелюстями, которые помогает убить добычу при охоте.
В рационе питания сколопендры входит: птицы, ящерицы, лягушки и мыши. Укус сколопендры для человека не вызывает опасения для жизни, но очень болезнен. Рана на месте укуса может загноиться.
Муравей пуля
Крупный муравей обитает не только в Южной Америки, его так же можно увидеть и на другий континентах и в другом климате. Длина муравья доходит до 2,5 см., а боль от жала во много раз превосходит укус осы или пчелы.
Еще одно название муравья "муравей-24 часа", так как боль от укуса держится 24 часа.
Жук арахис
Другое название - Суринамская фонарница. Вид полужестокрылых насекомых, имеет размах крыла 15 см. Голова насекомого похожа на арахис, отсюда и неофициальное название. На голове и в на крыльях в задней части имеет ложные глаза. Не ядовит, питается соком растений.
Гигантский таракан
И еще один гигантский зверь обитает в тропических лесах Амазонки. Гигантский таракан или мадагаскарский таракан в длину может достигать внушительных размеров для тараканов - до 10 см.
Питается таракан листьями и фруктами. Особенность вида в том, что в случает опасности таракан может издавать шипящие звуки.
Очень любим как домашнее животное, не прихотлив, живет в террариуме.
Меня очень впечатлил животный мир окрестностей Амазонки, захотелось погулять по джунглям, но наверно это будет только в теории. С моей боязнью насекомых, дорога в такие места мне закрыта.
Если вам понравилась моя статья, то за старания ставьте мне лайк и подписывайтесь на мой канал INTERESTING PLANET