Найти тему
Политпросвет

Аптечный монопольный сговор. Они забыли где обитает совесть.

В детстве я любил заходить в аптеки. Обычно покупал родственникам что-нибудь безрецептурное, а себе гематоген. Помню, что в СССР этот продукт фармацевтики был своеобразным лакомством. Сейчас эти же аптеки ненавижу, потому что в погоне за прибылью околомедицинские круги не гнушаются никакими методами, лишь бы монета капала. Самое печальное заключается в том, что на стенания о высокой арендной плате и необходимости выплачивать заработную плату российские власти слова возразить не могут. Неужели всё так печально в своей безысходности.

Мы имеем положительные примеры, когда государству всё-таки удаётся обуздать обнаглевший торгашей. В декабре 2020 года наш Президент заявил:

Рост на базовые продукты питания - это пандемией не объяснишь, при чем тут пандемия?

Мы пре4красно видим, когда жареный петух клюёт, тогда власть находит и доводы, и методы воздействия на спекулянтов в законе. Таким же образом на вакханалию цен ответил премьер Мишустин. Он обвинил российский бизнес в жадности, заодно сделал недвусмысленное послание обнаглевшим коммерсантам:

Хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе.

Незамедлительно на послание премьера отреагировал олигарх Дерипаска, последний оправдывался и сетовал о финансовой политике банков. По всему видно — испугался Дерипаска, сдрейфили хапуги-олигархи. Ну, ведь могут государственные структуры власть применить, подыскать нужный кнут для олигархов!

Вернёмся к ценовой политике фармацевтов. Их хитрости и изворотливости мог бы позавидовать Талейран (мастер политической интриги). По своему печальному опыту знаю, когда болеешь готовься к большим расходам даже при вялом течении болезней. Для излечения простого ОРЗ пару тысяч отдашь непременно. Я уже молчу о стоимости медикаментов для лечения серьёзных заболеваний: рака, тяжёлой формы коронавируса, сердца или печени. По миру пойдешь когда живёшь на одну пенсию. Дело даже не в том, что аптеки закупают в основном препараты иностранного производителя. Как остановить ценовой беспредел аптечной мафии?

Пациенты аптек.
Пациенты аптек.

К нашему горькому сожалению, деприватизировать эти социально значимые объекты вряд ли получится. Много воды со времён дикой «прихватизации» утекло. К тому же, очень много появилось аптек что называется с нуля: их не приватизировали, а покупали непрофильные помещения и стали продавать лекарства. Необходимо создать настоящую, а не липовую конкуренцию. Чтобы не давили на предпринимателей чиновники, чтобы не угрожали начинающим предпринимателям по своей сущности бандитские лицензированные охранные предприятия. Следует также создать мощную сеть государственных структур, хотя бы начать с аптечных киосков в поликлиниках. В конце концов ввести дотации и льготы для продающих российскую дешёвую продукцию аптек, ведь не все аптеки продают медикаменты по льготным ценам тем же пенсионерам. Неужели это так трудно сделать?

Послесловие.

В сети «Интернет» мы часто встречаем объявления о продаже лекарств по низким ценам, особенно разработанных отечественным производителем. Аптечные сети дружно объявляют бойкот подобному товару. В своё оправдание приводят высокую стоимость аренды, необходимость выплачивать налоги и зарплаты. Они не только грабят наше население, но и препятствую внедрению инноваций (улучшение качества продукции). Ещё позавчера следовало бы возбудить множество дел о недобросовестной конкуренции.