На основании фактов и предположений, изложенных в данной книге, складывается предположение, что умерший в 1988 году сельский учитель географии районного центра под Астраханью, является считающимся умершим цесаревичем Алексеем во время расстрела царской семьи в 1918 году.
Этот человек внешне очень похож на него, а в преклонном возрасте был очень похож на Николая II. История его происхождения тоже вызывает много вопросов. Он явно получил образование не стандартное, такое ранее было лишь у представителей высшего сословия. У него подчерк был точно такой же как и цесаревича, что подтвердила экспертиза. У него было такое же заболевание крови. Подкрепляет данную версию и множество существующих противоречивых сведений о том как проходил расстрел царской семьи. Многое же о нем и о месте захоронения расстрелянных членов царской семьи и тех, кто с ними находился под арестом в тот период, и сейчас покрыто туманом истории. Всё это даёт возможность по-разному понимать и интерпретировать то, какая была реальная судьба членов императорской семьи Романовых.
Царскую семью арестовали ещё весной 1917 года по поручению руководителей февральской революции. Они тогда были направлены под наблюдение в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга. 14 августа 1917 года, по распоряжению Керенского, их направили для нахождения под арестом в Тобольск. После прихода к власти большевиков, в апреле 1918 года было принято решение о переезде царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Что в конце этого месяца и было осуществлено. В Екатеринбурге императорская семья была размещена под арестом в доме на углу Вознесенского проспекта и одноименного переулка, реквизированного у горного инженера Н. Н. Ипатьева.
В июне 1918 года, из-за опасности того что участники Белого движения, воспользовавшись удачной ситуацией на фронте, попытаются освободить императорскую семью большевиками были произведены отвлекающие ложные инсценировки убийства находящихся под арестом всех членов дома Романовых. Поэтому после того как позже было совершенно реально данное убийство и заявлено о нём, многие тогда не поверили в это, решив что это опять ложь.
Ночью 14-го июля 1918 года Екатеринбургский исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принимает решение о необходимости, из-за приближающегося к городу фронта Гражданской войны, расстрела царской семьи и их приближенных, находящихся с ними под арестом. В ночь с 16-го на17-е июля 1918 года расстрел был осуществлен в подвале дома Н. Н. Ипатьева. В ночь с 17-го на 18-е июля 1918 года в Алапаевске были расстреляны другие находящиеся под арестом члены Романовского дома.
Тела расстрелянных в Екатеринбурге сбросили в заброшенную шахту в урочище Четырех братьев, расположенную недалеко от города. Одежду убитых сожгли здесь же на месте, при этом обнаружив в ней много драгоценностей. Раздевание, сбрасывание трупов и сжигание одежды заняло 8 часов. При этом выяснилось что два тела — Алексея и одной из княжон куда-то пропали. Известно, что часть тел сожгли, часть тел где-то были тайно похоронены отдельно. Позже было установлено, что тела убитых были ещё и разрублены и залиты кислотой.
Когда «белые» зашли в Екатеринбург в конце 1918 года, они провели своё расследование убийства императорской семьи. В результате данного тщательно проведенного расследования было заявлено что все члены царской семьи были убиты.
Сначала в 1979 году были обнаружены останки тел под Екатеринбургом, которые тогда было решено оставить на месте и скрыть данное открытие. В 1989 году было все-таки решено исследовать их и провести расследование по данному факту. 15 сентября 1995 года по результатам расследования и проведенных экспертиз было заявлено, что эти тела принадлежат членам царской семьи. При этом тел Алексея и одной из княжон среди них нет.
По поводу чудесного спасения княжны Анастасии во второй половине 20-го века на Западе вышло несколько произведений. 30 января 1998 года телекомпания НТВ передала интервью с губернатором Свердловской области Э. Э. Росселем, который заявил что найдено предположительное захоронение Алексея и Марии Романовых. 17 июля 1998 года состоялись похороны останков царской семьи в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Выяснение подробностей данного убийства некоторые исследователи продолжают и по сей день.
Существуют некоторые расхождения в версиях тех событий, изложенных очевидцами и среди сохранившихся документов по расстрелу царской семьи, что только подогревает интерес к этой теме. К тому же есть ещё известные факты использования двойников различными известными фигурами в истории. Возможно двойником являлся и тот человек, которого авторы данной книги указывают как выжившего цесаревича Алексея.