Вторая половина XIX века истории нашего отечества известна нам как время перемен, реформ и бурного развития нашей державы как в социально-экономическом, так и в политическом планах. Но что же происходило в неприметных глубинках нашей родины? Они обычно непримечательны и невзрачны по сравнению с огромной столицей, но в каждом маленьком городе происходит своя жизнь, наполненная множеством интересных нюансов и деталей. В этом докладе будут рассмотрены быт и нравы каждого сословия в Орловской губернии.
Дворянство и интеллигенция
Рассматривая интеллигенцию и аристократию Орловской губернии, стоит обратиться к выражению политика В. А. Оболенского, некогда жившего Орле: «Губернская аристократия и губернская интеллигенция имели каждая свои общественные дела и учреждения, в которых они объединялись. Аристократия группировалась вокруг разных благотворительных учреждений и местных отделений Красного креста, устраивала с благотворительной целью базары, балы и прочее. Почему-то занятие археологией тоже было монополией аристократии. Интеллигенция группировалась вокруг культурно-просветительных учреждений: общественные библиотеки, народные чтения, волшебный фонарь и т.д.»
Из высказывания данного политического деятеля можно сделать вывод, что орловские передовые сословия были разделены на два лагеря: на монархистов-традиционалистов и либералов-демократов. Но данное умозаключение было бы слишком простым. На самом же деле орловская политическая и культурная мысль была намного многообразнее.
Уже упомянув о верноподданнической и традиционалистской части орловской общественности, стоит сказать об их деятельности более подробно. Для того, чтобы поднять патриотический дух населения, в городе проводились официальные государственные мероприятия, связанные с религиозными праздниками. Так, наряду с известными Троицей, Пасхой и Рождеством отмечались такие мероприятия, как 24 мая – день составителей старославянской азбуки Кирилла и Мефодия, организовывался большой крестный ход в честь 900-летия крещения Руси. Важным светским праздником был день рождения Николая II, день коронации и другие праздники, непосредственно связанные с императорской четой. Помимо проведения мероприятий, совершались посещения города множеством важных чиновников, представителей царствующей династии и известных церковных священнослужителей. Так, в 1899 году Орел посещала сестра императрицы Елизавета Федоровна, а также город посещал её муж – московский генерал-губернатор Сергей Александрович. Но особенным для орловцев визитом было прибытие самого императора. Николай II прибыл в Орел 6 мая 1904 г.( по старому стилю) в день своего 35-летия, перед отправкой 2-й кавалерийской бригады на фронт Русско-Японской войны. На смотровом поле Государь принял парад драгун 51-го Черниговского и 52-го Нежинского полков. Затем посетил Покровский полковой храм, где иконой Покрова Пресвятой Богородицы благословил воинов в поход на Дальний Восток.
Несмотря на такое многообразие мероприятий консервативного и прогосударственного толка, в Орле присутствовала настоящая политическая активность, выражавшаяся через публицистику. О публицистике и общественной дискуссии в провинции стоит говорить именно в рассматриваемый период, ведь благодаря реформам Александра II провинция приобрела хотя бы маленький шанс издавать свои газеты. Но, начиная с царствования Александра III, только зарождавшееся издательство давилось цензурой и практически не имело шансов для большего развития. Вот, что пишет журналист и историк земства И. П. Белоконский о провинциальной прессе времен Александра III:
«Положение провинциальной печати было настолько убийственно, что она еле влачила свое существование, а участие в ней - своего рода подвиг, крест. И это потому, что провинциальная пресса не только не доставляла сотрудникам средств, для существования, но, наоборот, требовала от них полного самоотвержения, ригоризма, до голода включительно. Поэтому сотрудничество в провинциальных газетах было делом идейным, на которое способна только бескорыстная русская интеллигенция, ошибочно видевшая в прессе одно из средств достижения своих идеалов. Говорим «ошибочно», потому что убийственная цензура губила, вытравляла всякую живую мысль из периодических органов провинциальной печати»
Но именно И. П. Белоконскому было суждено дать ход развитию публицистике города Орла. С 1873 года он вместе с Н.Ф.Королевым, инженером путей сообщения, А.Н.Рейнгартом, орловским адвокатом, и А.В.Пешехоновым, земским статистиком участвует в редакции газеты «Орловский вестник». Данная газета, издававшаяся вплоть до 1918 года, стала основным частным изданием города. Первоначально газета заявлялась, как политически нейтральная; в ней издавались новости из столицы, городские сплетни, а о литературе пока и не шло речи. Но, в 1886 году права на издание газеты перешли к дворянке Н.А.Семеновой-Сентягиной, которая и передала литературную часть газеты вышеупомянутым лицам. С этого момента в «Орловском вестнике» начинают печататься подробные разборы общественной и культурной жизни города, начинают издаваться статьи популярных журналистов, а Н. Ф. Королев возглавил литературный кружок, в котором успели выступить Л. Андреев и И. Бунин. Такую общественную активность, развернувшуюся вокруг «орловского вестника» не могло не заметить местное начальство и у издательства произошло столкновение с губернатором П. В. Неклюдовым, который собирался свернуть деятельность газеты. Н. А. Семенова вынуждена была продать права на издание и разорвать литературные контракты. Но, Неклюдов не добился своего; вестник по прежнему будоражил общественное спокойствие своими выпусками. Редактором и издателем газеты стал либерал А. И. Аристов. Активный ит деятельный редактор привлек в газету множество талантливых журналистов, с этого момента «Орловский вестник» прочно закрепился в качестве ведущего частного издания в губернии. Сама редакция печатала о бедственном положении рабочих, отсутствии либеральных свобод и прочих либерально-демократических требованиях.
Как пишет орловский журналист Алексей Иванович Кондратенко о работе Бунина в газете: «...В «Орловском вестнике» он научился работать, хорошо узнал типографское дело. Несмотря на все тяготы этих лет, ... на всю жизнь сохранил светлое воспоминание об Орле, о редакции, о большинстве окружавших его людей. Он стал легендой газеты, носившей простое название «Орловский вестник».
«Орловскому вестнику» противостояли два государственных издания, соответственно, преподносившие населению идеи противоположного, консервативного характера - «Орловские губернские ведомости» и «Орловские епархиальные ведомости». Губернские ведомости публиковали городские новости и официальные распоряжения правительства, ситуацию на губернском рынке. Епархиальные ведомости же публиковали статьи и распоряжения церковных иерархов, касающиеся внутренней жизни церкви и церковных проблем. Орловский епископ Ириней оказался не менее талантливым публицистом, чем Э.И.Павчинский. Он лично выступал на страницах журнала «Орловские епархиальные ведомости» с проповедями против революционных и либеральных заблуждений.
В связи с подъемом общественной активности в области публицистики и освещением проблем русского общества, начинают свою деятельность не только публицистические издания, но и политические кружки, клубы, комитеты и другие самодеятельные общества, в которые вступала местная молодежь.
Статистик С.А.Светлогорский так описывает в своих письмах к невесте свои настроения: «Публицист Луначарский, философ Богданов - наши кумиры! Впрочем, сам Луначарский признает Богданова замечательным мыслителем. Думаю, что это та философия, которую я всегда искал, которую нашел теперь, и последователем которой пребуду всегда уже!»
Молодежь устраивала частые встречи и посиделки, превращающиеся в политические дискуссии в которых обсуждались идеи социал-демократии, революционные идеи. Самым известным политическим кружком был дом одного земского деятеля Ф. В. Татаринова, В.А.Оболенский вспоминал о нем так: «Одаренный блестящими способностями, он в свое время получил широкое гуманитарное образование. Хорошо знал историю, философию и в особенности русскую литературу, цитируя наизусть не только поэтов, но и большие отрывки из Толстого и Тургенева. Вероятно, он мог бы в свое время пойти по научной дороге, но его потянуло к общественной жизни. Дом Татариновых в Орле был единственным центром, в котором встречались люди из двух замкнутых кругов - местной «аристократии» и местной «интеллигенции». Бывали у них земцы из различных политических лагерей, бывали представители третьего элемента - агрономы, статистики, по преимуществу социалисты, студенты, поклонники живой, остроумной и кокетливой хозяйки, гимназические подруги дочерей»
Татаринов был буквально находкой для Орловской губернии, он был талантлив, идеен и эрудирован. С 1885 года он исполнял обязанности мирового судьи Орловской губернии, состоял в партии кадетов, а затем стал депутатом Государственной думы I и II созывов.
В губернии действовали общества народнического и даже профсоюзного толка. Из них можно выделить Комитет народных чтений, основанный в 1887 году, он считал своей главной задачей просвещать простой народ и доносить главные общественные проблемы широкой массе, а из профзоюзных организаций можно выделить, основанное в 1894 году общество взаимопомощи приказчиков, благодаря которому жизнь местных приказчиков стала намного легче. Обществом выписывались многочисленные пособия вдовам умерших, оно помогало в трудоустройстве. К 1904 году это была уже настоящая организация, державшая неплохой капитал в 15тыс. рублей.
Купечество
Характеристика купеческого сословия во второй половине XIX века, по словам А. А. Корнилова, хорошо дана в произведении А.Н. Островского «Гроза». Действительно до великих реформ купеческий быт и социокультурное мировоззрение представляли собой «тёмное царство» . Образованность купечества орловского края была низкой.
Известный историк и исследователь орловщины Г. М. Пясецкий так высказывался об орловских купцах: «орловское купечество, не учась грамоте, не имело у себя никаких долговых записей или расписок; а если кто у кого делал забор, то метили на бирку.»
Причин такой необразованности достаточно много, но ключевой является особенность консервативного мировосприятия. В сознании представителя данного сословия складывается жесткая иерархическая система общества, которая подразумевала под собой тот факт, что каждому человеку отведена своя роль и свое предназначение, которое должны исполнять и его потомки. Так, местный орловский купец говорил, что его дед не давал своему сыну образование большее, чем получил он сам. К вопросу об образовании, оно ограничивалось обучением банальной грамоте и письменности купцов местными дьяками, грамотными членами купеческих семей, а в лучшем случае, заканчивалось обучением в гимназии или в приходском училище. И данная тенденция не зависела от благополучности купеческой семьи; каким бы богатым не было семейство, оно все равно свято соблюдало традиции предков, занимаясь исконным ремеслом торговли и промысла. Образование купцами рассматривалось лишь с прагматической точки зрения, они отдавали на обучение будущего наследника, который бы продолжил вековые дела предков.
Но после великих реформ у данного сословия поменялось отношение к образованию. Вовлечение купечества в нововведения капиталистической системы экономики, появление новых средств производства и необходимость следить за государственной и политической обстановкой для эффективного развития своего дела, все это требовало расширенного образования и необходимости знания наук. Орловская губерния не была исключением и тоже была вовлечена в перипетии развития экономики. Настоящим примером может служить елецкая купеческая семья Заусайловых: Александр Николаевич Заусайлов был воспитан своими высокообразованными родителями, а после был определен в мужскую гимназию, по окончанию которой он знал латинский и немецкий языки. Появилась перспектива повышения социального статуса среди купечества, например, прошение орловского купца А.Н. Агошкова: «По обучении состоящего при мне в семейном моем капитале детей моих Ивана и Николая читать, писать и прочим наукам, желаю я оных детей моих определить в гражданскую Вашего императорского величества службу»
Помимо образования, орловское купечество и не оставалось в стороне от модной тенденции чтения «толстых журналов» . Стоит сказать, что журналы подобного типа читали люди, которые были сведущи в сложных науках, иными словами, читали эти журналы только высокообразованные слои общества. Из этого стоит сделать вывод, что купечество после великих реформ начало меняться в сторону прогресса. В среде читателей таких журналов в Орловской губернии были популярны такие издания, как «Современник», «Русский вестник» и «Русское слово». Конечно среди купечества выписок «толстых журналов» было значительно меньше, чем у дворянства, журнал «Современник» в 1875 году купечество губернии выписывало в 11 экземплярах, а дворяне в 26. Но, все-таки стоит помнить, что дворянство еще со времен Петра великого было обязано образовываться, тогда как купечество занялось глубоким образованием совершенно недавно относительно рассматриваемого периода.
Все эти тенденции пошли на пользу образованию и развитию данного сословия в сторону прогресса, но все же в большинстве купеческих семей все еще оставались старые традиции, подобные описанию произведения Островского о «темном царстве». Быт и нравы купцов по прежнему завязывались на выгоде для дела, а не для развития личности. Но все еще было впереди, и с развитием нововведений в социально-экономическом плане, данному сословию еще предстояло перейти к новым нравам и мировосприятию в полной мере.
Крестьянство
Орловская губерния являлась центральной аграрной провинцией страны, насчитывающей около 700тыс. крепостных крестьян по ревизии 1858 года. Это практически половина населения всей губернии, на которой до сих пор господствовало традиционное аграрное ведение хозяйства. Крестьяне сами изготавливали орудия труда, одевались в домотканую одежду и жили в традиционных избах. Наибольшее количество крепостных крестьян было в Малоархангельском, Болховском, Елецком и Орловском уездах. В годы, близкие к реформе, эксплуатация крепостного труда достигла небывалого размаха. Помещики незаконно превышали барщину, которая могла длиться до 7 дней, включая праздники. Предводители орловского дворянства утверждали, что не видят никаких нарушений. Но правительство видело бедственное положение крестьянского вопроса и уже работало над его решением. В канцелярию орловского губернатора были посланы рекомендации по обращению с крестьянами, в связи с введенными в 1847 году инвентарными правилами, регламентирующими ведение помещичьего хозяйства. Усилия государства приносили свои плоды, в Орловской губернии известны суды над помещиками по поводу плохого обращения с крестьянами, например процесс над кромскими дворянами Трубецкими, проходивший в 1850-1853 г.г. в результате судебного разбирательства помещиков наказали по всей строгости закона.
Государство долго боролось с крестьянским вопросом, его решение было непомерно сложным как в экономическом, так и в социальном планах. Но все же в 1861 году крестьяне получили свою свободу. Орловское крестьянство, как и все другие провинции, столкнулись с выплатой выкупных платежей. Крестьяне Орловского уезда были буквально раздавлены огромными платежами. Орловская губернская земская управа констатировала данное событие такими словами:
«Хозяйство большинства крестьян стоит на такой ступени экономического развития, что без постороннего заработка довольно одного плохого урожая, чтобы разорить крестьянина»
Этот вывод оказался пророческим и во время голода 1891-1892 годов орловская администрация и управа выделили 3 990 157 рублей.
На повседневный быт крестьян великие реформы повлияли в меньшей степени. До сих пор среди орловского крестьянства была тенденция «бытового православия» - совмещение православной христианской веры с языческими повериями и приметами. Во второй половине XIX века происходит массовая замена курных печей белыми, хотя курные и полубелые избы в Орловской губернии в это время сохранялись еще в большом количестве в экономически отсталых районах. Но все-таки, в связи с развитием российской экономики в рассматриваемый период у зажиточного крестьянства появляются в домах элементы городского быта, постепенно появляется передвижная мебель, занавески на окнах, а в конце века даже фотографии. В одежде крестьян, как и в окружающим их быту, тоже происходят значительные изменения. Хлопчатобумажный материал, изготавливаемый на государственных предприятиях, был дешевле домотканой одежды; теперь всем известная рубаха добавлялась красивыми лентами и кружевами. Продолжал ходить в быту и народный костюм, состоявший, у девушек, из поневы и рубахи, которая красочно расшивалась.
После реформы 1861 года новое совбодное население должно было получить новые права. Одним из таких прав являлось право на образование. В городе Орле, в местном приходском училище училось около 52% детей мещан от общего количества учащихся. Такой уровень преобладал не во всех уездах, но развитие образования среди крестьянского населения заметно росло. В сельских училищах, где в основном обучалось крестьянское население наблюдалась острая нехватка квалифицированных учителей и пособий. Другой проблемой для таких училищ являлась плохая посещаемость; учебный год начинался с 1 октября, но дети приходили на учебу, в основном, только после завершения полевых работ, таким образом, обучающие посещали училища 5-6 месяцев в год.
Вывод
Из всего вышесказанного можно убедиться, что орловский край представляет из себя уникальную часть нашей огромной, необъятной и величественной страны. Орловщина обладает богатой и самобытной историей, которую мы, как жители этого края, должны знать ради уважения к предкам и уважения к своей малой родине.