«Молодежь сейчас ничего не читает. Не то, что в прежние времена...» – такие комментарии встречаются постоянно. Одно непонятно: какие времена имеются в виду?
Не хочу оправдывать людей, которые ленятся читать и совсем не берут в руки книг, но хотел бы обратить внимание на такой момент: в исторических масштабах человечество массово занималось чтением ничтожный отрезок своей истории.
Бо́льшую часть истории основная часть населения Земли была неграмотной.
В эпоху Античности, оставившей нам высокие образцы литературы и философии, книги были редкими. В тогдашних «учебных заведениях», по стоимости доступных только самым богатым, не было даже учебников: мудрец просто размышлял, делился знаниями или затевал диалоги с учениками.
В Средние века культура была сосредоточена в церкви. Именно в храмах и монастырях собирались и переписывались книги. За их пределами найти грамотных людей было сложно.
Ситуацию немного изменило изобретение печатного станка в середине XV века и постепенное распространение этой технической новинки по миру. Читателей стало больше...
Но давайте посмотрим на известные нам цифры. В России в конце просвещённого XVIII века писатель Н.М. Карамзин затеял издание прогрессивного литературного «Московского журнала», на страницах которого печатались самые актуальные произведения того времени: стихи Державина, повести самого Карамзина, переводы из Стерна – все эти имена тогда были авторитетными.
Журнал стал сенсацией. Его можно считать одним из самых успешных в России того времени. А теперь цифра, в которой выражался этот успех: у него было 300 подписчиков (все их имена были помещены в одном из номеров)! И Карамзин отчаянно мечтал о том, чтобы их стало 500, на большее он даже и не рассчитывал.
Так что примерно 500 семей и были тогдашней активно читающей Россией, а это ничтожно мало по отношению к населению страны.
И в эпоху Пушкина основная часть россиян была не в курсе существования их великого современника, они просто ничего не читали, потому что не умели. И ситуация была похожей во всём мире.
В самой передовой стране XIX века Англии закон о всеобщем обучении был принят в 1871 году. Примерно в те же годы – в других странах.
В нашей стране согласно переписи 1897 года грамотных взрослых людей было в районе 30%.
Ликвидация безграмотности начала вестись уже в советское время, после Гражданской войны.
Итак, будем считать, что в нашей стране массовое чтение книг началось в 1920-х годах, после успешного ликбеза. А когда же тогда, по мнению комментаторов, ему пришел конец? Обычно его связывают с распространением интернета.
Россия подключилась к нему в 1990-м году, а общедоступным он стал в начале 2010-х.
Что ж, получается, вот эти 80-90 лет, с 1920-х до 2010-х – это и есть всё время, когда в нашей стране люди могли читать книги массово? Совсем недолго.
Парадокс ещё и в том, что молодёжь, которая сидит в интернете, фактически читает больше, чем те же советские дети. По крайней мере, получает больше информации.
Учёные говорят, что современные подростки – первое в истории поколение, которое учит своих родителей (а не наоборот). Вспомните сами, как часто не справляясь с помехами в работе компьютера, поиском нужной информации в интернете, вы обращаетесь к своим детям.
Другое дело, что (это мои личные наблюдения) у большинства из тех, кто читает информацию с экрана, намного ниже способность к концентрации, запоминанию и логическому мышлению.
Но и сегодня, поверьте, хватает молодых людей, которые любят читать книги. В наши дни читателей даже в пересчёте на душу населения гораздо больше, чем в золотой век русской поэзии.
Этот материал открыт для дискуссий. Если находите фактические ошибки или изъяны в логике рассуждений, подписывайтесь на канал и делитесь своими познаниями и мнениями.