Очень долго я живу среди россиян. И вижу как они боятся. А я боюсь вместе с ними!
Надо сказать, что наличию этого примитивного чувства мы должны быть благодарны. Кому? Богу, природе - неизвестно, но именно благодаря постоянному страху человечество выжило.
Кто-то скажет, что труд сделал человека человеком, я утверждаю, что только страх сформировал его таким, какой он есть - хитрым, изворотливым, подлым и кровожадным.
Страх умереть от голода, болезней, огня, хищников заставил его взять в руки палку, придумать науку и человеческую речь. Страх перед соседями привёл к созданию государств, которые заменили богов, природу и стали этот страх подпитывать повсеместно.
Понятно, что просто бояться - неинтересно. Поэтому были созданы и внедрены представления о богах, которые олицетворяли все возможные опасности, избежать которых можно было только следуя определённым правилам. Суть этих правил хорошо понимали специальные люди, приватизирующие сей аспект жизни и неплохо на этом поднявшиеся.
Бесконечная путаница в среде богов, божков и прочих стала раздражать и было принято решение оставить одного, ну в смысле триединого, подобно хтони, то твёрдо указывающего: чего, как, сколько и кому. Такой расклад всех устроил, в смысле тех, кто это затеял, остальных спросить забыли.
И что интересно, удалось совместить совсем разные материи: любовь и страх! Они как бы больше отдельно друг от друга не существовали. Не любишь Бога? Не любишь начальство? Не любишь ближнего? Бойся, кара неизбежна!
Попробуй признаться в любви к себе самому, увидишь что будет. На тебя набросятся все существующие институты: церковь, государство и семья. Назовут скверным словом эгоист и станут преследовать по Закону или без.
Хорошим примером является экзистенциальный шедевр Шнура " А тебя я не люблю, ехай на..."При том, что 100 процентов слушателей втайне согласны с автором, общественный регулятор страха - мораль заставляет брезгливо отворачиваться от исполнителя.
Любовь в широком смысле - не более чем стокгольмский синдром(любовь к своему тюремщику).
Конечно, человечество сегодня делает вид, что избавляется от хтонических страхов, типа мы такие умные, наука и здравый смысл победят, с голоду и от болезни не умрём. Умрём, ещё как!
Стали даже соревноваться: где дольше живут, ввели индекс счастья. Бытует даже мнение, что умереть сытым и здоровым - это лучше, чем голодным и больным. Серьёзно?
Хорошо, что в моей стране никто давно в эти сказки не верит. Все как боялись всего на свете, так и продолжают бояться. Временами с удвоенной силой.Некоторое время назад начали снова бояться бога, потом, видя, что это не приводит к ощутимым результатам, то есть ничего особенного не происходит, пыл несколько поугас.
Зато появился новый жупел - начальство и Закон. Нет, конечно, они никуда и раньше не девались, но отряды странно одетых мужчин и женщин на улицах с предметами быстрого уничтожения себе подобных, подстегнули спрятанный внутри исторически обусловленное сладкое чувство.
Понимая правильно необходимость использования страха в качестве инструмента прогресса, начальство предпринимает разумные шаги для скорейшего превращения страха в единственный, объединяющий граждан процесс, выпуская всё новые и новые законы, не оставляющие выбора объекта любви на стороне.
И вот они - мы, послушные, тихие, скромные и непритязательные!
Делай как сказали и нечего будет бояться кроме Бабы-Яги и Кощей Бессмертного!
Особенно последнего!
Бойся! Бойся как мы! Бойся больше нас!
#страх #любовь #общество