Дева-воительница, женщина-воин — архетипичный образ, женский персонаж (из Википедии).
Данный женский стереотип изображает выдающуюся и независимую женщину, которая стремится достигнуть своих целей. Подобная героиня фигурирует в мирах героического фэнтези или в исторических романах на тему Средневековья — то есть в ситуациях, где очевидны её физические навыки. В отличие от других женских активных образов — роковая женщина или девчонка-сорванец, дева-воительница занимается традиционно мужскими делами, причём без потери женственности.
К воительнице относится так же и Вальки́рия ( valkyrja — «выбирающая убитых») в скандинавской мифологии — дочь славного воина, или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу.
Девы-воительницы изображаются в доспехах, в шлемах, с крыльями, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.
Этот образ - Девы-Воительницы вдохновил меня создать куклу в моей любимой технике "текстильная кукла". Моя кукла ростом около 40 см, волосы из козьей шерсти (ангорка), крылья из натурального пера птицы, стоит на подставочке. На плече у неё сидит полярная сова, как символ мудрости. Кукла не игровая.
Моя Воительница одной рукой держит ножны, а в другой руке у неё меч. Прекрасные длинные русые волосы и чёрные крылья - как напоминание о легенде о скандинавской Валькирии.