Найти в Дзене
Любимая Москва

Популярные парковые маршруты Москвы

Гулять по столице приятно в любое время года, но именно весной даже самые отдаленные уголки города раскрывают свою красоту с новой силой. Лучше всего периодом пробуждения природы наслаждаться в столичных парках и заповедниках, а выбрать самые интересные поможет интерактивный гид «Узнай Москву».

Театр «Эрмитаж», изображение https://api.um.mos.ru/
Театр «Эрмитаж», изображение https://api.um.mos.ru/

Прогуляться после рабочего дня или выбраться на весь день в выходные, чтобы насладиться природой, увидеть достопримечательности, а также узнать об истории этих мест. Например, на прогулке в усадьбе Воронцово можно увидеть столетнюю дубраву, а на территории музея-заповедника «Кусково» - итальянские скульптуры XVIII века.

Одним из самых популярных парковых маршрутов является сад «Эрмитаж». Его история началась в 1894 году, благодаря известному московскому театральному предпринимателю и меценату Якову Щукину. Начать прогулку здесь стоит с театра «Эрмитаж», который расположился в самом сердце парка. А следующую остановку стоит сделать у Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова. Его открытие состоялось в 1991 году, а сейчас это один из лучших оперных театров страны. В его стенах ставили «Бориса Годунова», «Марию Стюарт», «Гамлета» и другие легендарные оперы. Продолжив прогулку по саду, можно познакомиться с такими достопримечательностями, как летняя эстрада сада, памятники-бюсты Данте Алигьери и Виктору Гюго, Московский драматический театр «Сфера» и многое другое.

Парковые скульптуры музея-усадьбы «Кусково», изображение https://www.mos.ru/
Парковые скульптуры музея-усадьбы «Кусково», изображение https://www.mos.ru/

В музее-усадьбе «Кусково» можно отправиться на прогулку по архитектурному ансамблю, сложенному еще при графе Петре Шереметеве в XVIII веке. Здесь центральной фигурой прогулки станет дворец в стиле раннего классицизма, с действующим храмом и колокольней. Большая каменная оранжерея, павильоны «Грот» и «Эрмитаж», Итальянский домик и другие памятники архитектуры. А можно пройтись по редкой коллекции парковых скульптур XVIII века, которую собирал в течение сорока лет сам граф Петр Шереметев, владелец усадьбы. Удивительные мраморные статуи морской нимфы Фетиды, дочери бога водной стихии Нерея и матери воина Ахиллеса, а также наяды, богини луны и лесов Дианы, древнеримской богини мудрости и войны Минервы. Самой крупной в коллекции скульптурой стала – «Аллегория бога реки Скамандр».

Не меньшей популярностью пользуется экскурсия «80 лет ВДНХ за 80 минут», прогулка по которой стартует от парадных ворот выставки – арки главного входа. Отсюда открывается отличный обзор на центральную аллею, а пройдя вдоль фонтанов можно попасть прямо к павильону «Центральный» - сооружению, которое является ярким примером советской классической архитектуры. Кроме того, здесь стоит пройтись к фонтанам «Дружба народов» и «Каменный цветок», а также другим павильонам ВДНХ.

Северный служебный корпус (Оранжерея) в парке "Усадьба Воронцово", изображение https://um.mos.ru/routes/progulka-po-parku-usadba-vorontsovo/
Северный служебный корпус (Оранжерея) в парке "Усадьба Воронцово", изображение https://um.mos.ru/routes/progulka-po-parku-usadba-vorontsovo/

В усадьбе «Воронцово» маршрут пройдет вдоль храма Живоначальной Троицы, возведенного в 1807 году, оранжереи, или Северного служебного флигеля усадьбы Воронцово, Большого Воронцовского пруда. Стоит обратить внимание на парадный въезд, который напоминает турецкую крепость, а также на столетнюю дубраву.

Также обязательно стоит устроить прогулки по заповедным уголкам музеев-заповедников «Царицыно» и «Коломенское», парку культуры и отдыха «Измайлово», а также Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Найти и посетить другие не менее популярные маршруты можно благодаря интерактивному гиду «Узнай Москву», на котором опубликовано более 150 тематических маршрутов по разным районам Москвы.

Куда захотелось отправиться вам?