Найти тему
that is the question

9 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ЛЬВЕ ТОЛСТОМ, КОТОРЫЕ ВСЕ ВРЕМЯ ЗАБЫВАЮТ

В жизни любого гения можно найти что-то недостойное и возмутиться. Но почему бы не поискать достойное и не восхититься? И чтобы не искать легких путей, попробуем восхититься Львом Толстым. Толстой был человеком необычным, хотя внешне выглядел заурядно. Он – автор произведения, которое вызывает ужас старшеклассников своим объемом и которое по праву считается русской «Илиадой». Ленин назвал его «зеркалом русской революции», а он хотел быть устроителем новой жизни. Он был человеком ренессансных масштабов, мечтал переделать мир и постоянно переделывал себя.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?

«Творения Шекспира, Бальзака и Толстого – три величайших памятника, воздвигнутые человечеством для человечества».

А. Моруа

1. Лев Толстой не имел высшего образования и не стремился к этому. В Казанском университете проучился всего 3 года. Начал читать просветителей и решил, что ему не нужен университет, он и сам себя сможет образовать. И смог.

2. У него была бурная молодость, но зрелому Толстому было чуждо стремление к рассеянной светской жизни. Он всю жизнь прожил в своем имении, выезжая по мере необходимости и принимая гостей у себя. За границей был всего два раза, интересовался системой образования. В западном образе жизни был разочарован и неприятно поражен контрастом между богатством и бедностью.

Толстой рядом с нами
Толстой рядом с нами

Разве не прав?

3. Писатель три года воевал на Кавказе, затем принимал участие в обороне Севастополя. Проявил отвагу и благородство, имел награды. Но продолжать карьеру офицера не мог в силу своего характера. Отказался от Георгиевского креста в пользу солдата, чтобы тот мог получать пожизненную пенсию.

4. У Толстого была необычная иерархия ценностей: не вертикальная, а горизонтальная, поэтому один российский хиппи относил писателя к своей субкультуре. На вопрос о сокровенном желании Толстой ответил: «Хочу всех любить и чтобы меня все любили». Обычно в ответ говорят о движении вверх – богатстве, успехе и проч. Он хотел не славы, а «принимать большое влияние в счастье и пользе людей».

СМ. А. Мадисон Толстой как хиппи, панк и анархист

Такой разный Толстой
Такой разный Толстой

5. Всю жизнь он занимался устройством быта крестьян. Пытался освободить их еще до реформы, основал Яснополянскую школу, писал для крестьянских детишек книжки, временами сам преподавал, занимался благотворительностью, проявлял внимание к нуждам крестьян. Неудивительно, что крестьяне любили своего графа, прибежали толпой на станцию Дно, тащили его мертвого на руках в Ясную Поляну, а когда после Октябрьского переворота красные пришли громить усадьбу, прогнали их.

6. Лев Толстой – самый знаменитый писатель, отказавшийся от Нобелевской премии. Он был первым отказавшимся. Признанным патриарх европейской литературы, он давно издавал свои произведения бесплатно. Говорят, что сделал он это именно из-за денег, но деньги ведь можно было и не брать, ограничившись медалью. Я думаю, он понимал свое исключительное место в литературе, и все стремления к успеху казались ему «суетой сует и всяческой суетой».

Им есть о чем поговорить
Им есть о чем поговорить

7. Лев Толстой был живым грешным человеком. Но всегда он стремился к духовному совершенству. При внешне однообразной рутинной жизни он вел напряженную, полную драматизма жизнь внутреннюю, разработал свое учение (толстовство), главными идеями которого были опрощение и непротивление злу насилием. Он хотел отдать все деньги крестьянам и жить со своей семьей бедно и просто, но Софья Адреевна была против. Позже Толстой отказался от всего имущества, передав его жене и детям. Тяжелый душевный кризис привел его к отлучению от церкви, которое он мужественно принял. Толстой обладал талантом сострадания. Как Вольтер, он помогал униженным и оскорбленным. В позднем возрасте стал вегетарианцем.

Карикатуры на Толстого рисовали при жизни и рисуют сейчас. Это - слава
Карикатуры на Толстого рисовали при жизни и рисуют сейчас. Это - слава

8. Толстой был абсолютно лишен тщеславия. Его колоссальная слава не доставляла ему никакого удовольствия. А ведь он был кумиром интеллигенции. В Ясную Поляну ехали, как в Мекку, это было место паломничества. Он получал горы писем. Студенты приезжали в надежде через решетки забора издалека увидеть его в глубине сада.

9. В конце жизни он был глубоко несчастен и решил уйти из дома. Толстовская драма – это драма человека, который стремился к совершенству и не достигал его, мастерски умел создавать вторую реальность, но страдал от невозможности изменить первую. Лев Толстой умер в пути – это символ всей его жизни.

Ну, такой вот грозный Лев
Ну, такой вот грозный Лев

ИТАК, чем же можно восхититься в Льве Толстом? Я думаю, его необычной и постоянной жаждой самосовершенствования, устремленностью в будущее, поисками путей к счастью человечества.

А что вы думаете, друзья? Можно за это простить Толстому его «занудство» и проповедничество? Нравится он вам как писатель и человек? Были бы вы рады такому собеседнику?

Розы сорта Лев Толстой - колючие и восхитительные
Розы сорта Лев Толстой - колючие и восхитительные
-8

©Автор: Марина Исаева (Rimina)

Копирование текста только с письменного разрешения автора.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь.

До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач! Интересных книг и авторов, которые вас восхитят!